04.05.2019

Обзор Sony Xperia 10

Обзоры
В закладки

Sony Xperia 10 на фоне конкурирующих устройств отличается беспрецедентным дисплеем с соотношением сторон 21:9. Очевидно, что такие пропорции должны значительно улучшить просмотр фильмов и облегчить многозадачность. Но что представляет смартфон в целом из себя, представляем обзор Sony Xperia 10.

Обзор Sony Xperia 10 

Технические характеристики Sony Xperia 10

Экран 6 дюймов, IPS, 1080 x 2520 пикселей,

Процессор Qualcomm Snapdragon 630 с графикой Adreno 508,

3 ГБ ОЗУ,

64 ГБ встроенной памяти,

Две SIM-карты,

WiFi 802.11 a / b / g / n,

4G LTE,

Bluetooth 5.0,

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС,

Основная камера 13 Мп (f / 2.0) + 5 мегапикселей (f / 2.4),

Фронтальная камера 8 Мп (f / 2.0),

USB тип C порт

Разъем для наушников,

NFC

Акселерометр, гироскоп,

Операционная система Android 9 Pie,

Аккумулятор емкостью 2870 мАч,

Размеры: 156 х 68 х 8,4 мм,

Вес: 162 грамм.

Внешний вид и дизайн.

Sony Xperia 10 сделан из довольно удивительного сочетания материалов. Здесь есть все, металл, стекло и как не удивительно пластик. Пластиковая здесь задняя крышка и закругленные по бокам края. Сразу надо сказать, что пластиковая крышка чувствительна к изгибам, однако есть и достоинство в том, что поверхность крышки матовая, не будет оставаться мелких царапин. Но опять же корпус быстро можно заляпать, поэтому своевременное приобретенный чехол sony xperia 10 позволит таких неприятностей избежать. Спереди у нас стекло Corning Gorilla Glass 5.

Обзор смартфона Sony Xperia 10Также на задней части смартфона над двойной камерой расположилась фотовспышка, NFC датчик и логотип производителя. Внизу традиционно напечатан знак Xperia.

Обзор смартфона Sony Xperia 10В нижней части смартфона два широких отверстия, но только одно из них под динамик, второе под микрофон, просто сделали симметрию. В середине между ними расположился разъем USB C типа. Кстати, есть и второй микрофон, наверху, там же разъем для наушников 3,5 мм.

Большинство управляющих кнопок находятся на правой стороне аппарата. В их числе клавиши регулировки громкости и питания, а также сканер отпечатков пальцев. На мой взгляд такое расположение кнопок не очень удобно, клавиша включения слишком высокая, а громкость слишком низкая. Кроме того, они глубоко встроены в корпус, поэтому плохо чувствуются под пальцем.

Обзор смартфона Sony Xperia 10С левой стороны у смартфона есть выдвижной лоток с местом для одной карты nanoSIM. Внутри, однако, есть еще один отдельно выдвижной лоток, в который можно установить карту microSD или вторую nanoSIM. Так что это гибрид двух SIM-карт.

Обзор смартфона Sony Xperia 10Самая большая отличительная черта этого смартфона - 6-дюймовый дисплей с пропорциями целых 21: 9. По бокам и снизу рамки довольно узкие, но сверху осталось много неосвоенного пространства. Хотя все, что нужно производитель там установил. Есть динамик для разговора, фронтальная камера, светодиод для уведомлений, все остальное выглядит пустым и непропорциональным в целом для всей передней части аппарата.

Обзор смартфона Sony Xperia 10Однако сам экран характеризуется приятными насыщенными цветами (особенно при включении в настройках супер-яркого цветового режима) и хорошими углами обзора. Кроме того, уровни яркости имеют широкий диапазон, поэтому дисплей читается на ярком солнце, но ине режет глаз посреди ночи. Картинка с разрешением 1080 x 2520 пикселей, благодаря чему изображение выглядит четким и четким.

Управлять таким большим дисплеем одной рукой практически невозможно без постоянного перемещения ладонью над телефоном. Сразу можно захватить только 3/4 экрана, дальше приходиться жестом фокусника двигать ладонь. Однако, можно активировать режим работы одной рукой и настроить его так, чтобы было удобно управлять смартфоном без акробатических трюков.

Sony Xperia 10 создан в основном для мультимедиа. Правда введение формата 21:9, наверное, все же пока преждевременно. Сегодня пока не так много контента, который можно было бы просматривать в полноэкранном режиме (хотя это постепенно меняется). Конечно - и на YouTube, и на Netflix мы можем расширить изображение до всего дисплея, но затем часть контента обрезается. Доминирующим остается формат 16:9. Поэтому потенциал, заложенный в дисплей Sony Xperia 10 не реализуется в полной мере. Хотя на таком экране удобно запускать одновременно, например два приложения.

Если просто держать смартфон в руке, то он хорошо лежит в руке, это в основном связано с тем, что корпус устройства относительно узкий, а края корпуса правильно закруглены.

Производительность.

Sony Xperia 10 работает под управлением операционной системы Android в версии 9.0 Pie с фирменной оболочкой от производителя, среди которых есть как и полезные, так и бесполезные.

Начиная с опций, доступных в настройках дисплея - мы найдем здесь возможность использования двух режимов улучшения изображения. Это: стандартный режим усиления цветов в фильмах и фотографиях и режим супер-ярких цветов, максимизация интенсивности цветов. В дополнение к цветам, также можно настроить баланс белого. Есть три предопределенных набора (теплый, стандартный и прохладный), но ничто не мешает вам настроить его по своему вкусу.

Кроме того, мы найдем здесь интеллектуальную подсветку, которая заставит экран погаснуть, если он обнаружит, что мы не смотрим на него. Как я уже упоминал, есть также режим работы одной рукой, который очень полезен для такого большого нестандартного дисплея.

В настройках также появилась вкладка Xperia Assist, в которой содержится информация о технической помощи и советы по эффективному использованию возможностей устройства. Кроме того, есть варианты защиты аккумулятора и продления рабочего времени, а также  интеллектуальная очистка памяти, оптимизирующая работу смартфона путем закрытия ненужных процессов в фоновом режиме.

Из приложений, которые были установлены в Xperia 10, есть Sketch, простой графический редактор,  Movie Creator, который позволит смонтировать короткий фильм и AR Effect, которое добавит интересные элементы к вашим фотографиям. Кроме того, имеются и основные приложения для просмотра фотографий, музыки и фильмов хотя и визуально измененные.

В работе Sony Xperia 10 показывает себя на высоте. Приложения запускаются быстро, анимация не заставляет смартфон задумываться, переключение между приложениями происходит практически мгновенно. Однако при активной работе чувствуется, как аппарат еще и быстро нагревается.

За производительность отвечают процессор Qualcomm Snapdragon 630 с 3 ГБ ОЗУ, графический чип Adreno 508 и 64 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения еще на 512 ГБ с помощью карт microSD (к сожалению, в этом случае нам придется отказаться от второй Сим-карты).

Тесты для Sony Xperia 10

Тесты для Sony Xperia 10 

Тесты для Sony Xperia 10Сетевые модули в устройстве работают вообще без претензий. Скоростной интернет, как мобильный, при наличии хорошей связи, так и Wi-Fi, отмечу также быстрое позиционирование GPS. Все хорошо и с телефонными звонками, собеседника слышно отлично, как и он отлично слышит вас, посторонние окружающие шумы хорошо устраняются системой их подавления.

Говоря о сетевых и коммуникационных возможностях Sony Xperia 10 нельзя не упомянуть конечно и поддержку NFC. Таким образом доступны бесконтактные платежи, достаточно положить смартфон в сантиметре от платежного терминала.

Сканер отпечатков пальцев, расположенный сбоку, работает быстро и качественно. Просто прикоснитесь к нему пальцем, и отпечаток почти мгновенно будет распознан. Однако несмотря на то, что сканер мгновенно распознает отпечаток пальца, время от прикосновения пальца и до подсветки экрана занимает до 2 секунд. Заблокировать, кстати, смартфон можно и типовыми средствами.

Камеры

Основная камера в этой модели состоит из двух сенсоров. Один представляет 13 Мп с апертурой f/2.0 и второй 5 Мп f/2.4. На передней панели находится фронтальная камера с матрицей 8 Мп и апертурой f/2.0.

камера в Sony Xperia 10К сожалению, качество снимков не слишком впечатляет. Фотографии средней детализации, а цвета не всегда достаточно насыщенные. Всегда надо обращать внимание на освещение, хотя вспышка и есть, но лучше, когда света много и он хорошо освещает объект съемки.

К макросъемке также есть претензии, у смартфона опять-таки хромает детализация, впрочем это не сильно заметно и назвать критичным нельзя. В ночных снимках общая для всех ночных фотографий проблема, это шумы, ну от них вообще никуда не деться.

А вот фотографировать можно в разных пропорциях. В полном разрешении они 4: 3, в то время как на таком длинном экране это выглядит довольно неестественно, добавляя широких черных полос сверху и снизу. Пропорции, конечно, можно увеличить, но в ущерб разрешению: для 16: 9 это 10 мегапикселей, а в 21: 9 получится только 8 мегапикселей.

камера в Sony Xperia 10Фронтальная камера делает довольно простые фотографии со средней детализацией. Особенно после увеличения пиксели хорошо проявляются. Впрочем, вполне естественные цвета заслуживают похвалы.

А вот видео удивляет. С помощью этого смартфона вы сможете записывать видео с соотношением сторон 21: 9 и разрешением 4K. Правда на выходе будет ждать разочарование за счет потери цветности и детализации. Рекомендуемый режим съемки видео остается опять же формат 16:9, где разрешение можно выставить также на 4K или на Full HD, на 30 или 60 кадров в секунду соответственно.

В приложении камеры есть несколько режимов, таких как замедленная съемка со скоростью до 120 кадров в секунду, творческий эффект или уже упоминавшийся эффект AR. Также есть панорама, размытие боке за сфотографированным объектом и профессиональный режим, который позволяет вам настроить параметры фотографии по своему вкусу.

Примеры фотографий на Sony Xperia 10

 

 

 

 

 

 

Автономность

Sony Xperia 10 оснащен аккумулятором емкостью 2870 мАч. Для зарядки используется обычное зарядное устройство с USB кабелем типа C. Поддержки быстрой зарядки нет, к сожалению.

В автономном режим смартфон работает в зависимости от нагрузки. При активном использовании с полной нагрузкой Xperia 10, в том числе сетевых модулей, продержится 3-5 часов, простой просмотр фильма на YouTube даст нам наслаждаться около 7-8 часов, в режиме сделать заметки, позвонить вполне можно рассчитывать на сутки и больше.

Вывод

Учитывая, что цена Sony Xperia 10 составляет 20 тысяч рублей, наверное, это много. Здесь не самое мощное оборудование, средние камеры, пластиковый корпус, нет режима быстрой зарядки, неудобная компоновка боковых кнопок.

Заявленный формат дисплея 21:9, конечно, интересное решение, однако опережающее время, так что воспользоваться им в полной мере не удастся пока, хотя в некоторых ситуациях удлиненный экран дает больше пространства для работы.

Из других положительных моментов и плюсов Sony Xperia 10 надо отметить поддержку NFC, 4K видео съемку, хорошую автономность, наличие 3,5 мм разъема одновременно с USB типа C.

Sony Xperia 10 - интересный смартфон, которым можно наслаждаться. Тем не менее, цена и возможности явно не соответствуют, поэтому аппарат на фанатов Sony и любителей длинных экранов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Обзор смартфона Xiaomi Mi6
Xiaomi Mi6 предлагается в трех различных цветах на выбор: черный, белый и голубой. Все они имеют заднюю стеклянную спинку. Есть также вариант и дороже, не из стекла, а
Nokia 3 - Предварительный обзор
26 февраля вечером, финская компания Nokia анонсировала свои новые мобильные устройства. Одним из них стал самый дешевый смартфон компании – Nokia 3. Мы уже знаем почти
Обзор смартфона Moto Z Play: знакомство с совершенством
Бренд Moto продемонстрировал новое поколение смартфонов – мощных, оригинальных и персонализированных. Moto Z Play - младший брат флагмана, но несмотря на то, что он №2 в
Обзор ТОП-овых смартфонов Lenovo и Asus
Компания Lenovo существует с начала 80-х годов, а первый смартфон представила только в 2010 году, в прочем к 2016 году она занимает на рынке лидирующие позиции.
Nokia Lumia 930 - Краткий обзор
Перед тем как окончательно мобильному подразделению Nokia уйти под крыло компании Microsoft финский производитель представил флагманский смартфон Lumia 930 и надо
Huawei MediaPad M1 - Обзор планшета
Представленный недавно новый восьмидюймовый планшет Huawei MediaPad M1 в своих характеристиках весьма оказался противоречив. С одной стороны это поддержка сетей