Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2 - в 4 раза больше скорости для каждого

Обзоры 03-мая 11:01   Самохин Антон

Количество подключенных к Wi-Fi устройств в наших квартирах и офисах постоянно увеличивается. Задачи становятся еще более ресурсоемкими, поэтому потребность пользователей в высокой скорости интернета увеличивается. Современные роутеры с прогрессивной технологией MU-MIMO обеспечивают передачу данных многим устройствам одновременно, без потери скорости. Подробнее о преимуществах гигабитного MU-MIMO роутера TP-Link Archer C3150 в нашем обзоре.

Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2 - в 4 раза больше скорости для каждого

TP-Link Archer C3150 - представитель топовой линейки маршрутизаторов. Роутер соответствует стандарту 802.11 ac wave 2 - он может работать в режиме MU-MIMO 4 × 4 с четырьмя устройствами одновременно. Технология Beamforming помогает формировать направлен сигнал, Smart Connect - самостоятельно определять, на какой частоте подключать устройство. Технология Broadcom NitroQAM позволяет передавать на 25% больше данных.

Современный дизайн

В последнее время габариты техники становятся все более компактными, но герой нашего обзора - роутер TP-Link Archer C3150 - достаточно большого размера, если его расположить на горизонтальной поверхности.

Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2

Размер : 264 х 198 х 37 мм

Из конструктивных особенностей отмечу наличие отверстий для крепления на стене, существенно нивелирует габариты роутера, а также - ножек с резиновыми элементами, которые неплохо фиксируют гаджет на столе.

Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2

Вентиляционные отверстия расположены со всех сторон роутера.

Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2

Для мощного маршрутизатора система охлаждения очень нужна.

Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2

На верхней панели вынесены индикаторы состояния. Столбик миниатюрных светодиодов находится ровно по центру перфорированной части корпуса. Их линию продолжает прямоугольная серебристая кнопка, которая выключает подсветку, чтобы не отвлекать ночью.

Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2

По периметру: кнопки, порты, разъемы

На тыльной стороне маршрутизатора размещено 5 гигабитных портов: один WAN порт для подключения к интернету и четыре LAN порта для локальной сети. Здесь же кнопка включения, гнездо питания и 4 разъема для антенн.

Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2

Слева вынесены: кнопка включения беспроводной сети, скрытая кнопка Reset для сброса настроек, клавиша активации WPS и два USB-порта версии 2.0 и 3.0. К USB-портам можно подключить накопители для быстрого обмена файлами.

Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2

Вид с правой стороны:

Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2

SU- и MU-MIMO: какая между ними разница?

Кодирования сигнала роутеров происходит по методу MIMO ( «multiple-input multiple-output"). Большинство маршрутизаторов, сейчас в продаже, и с которыми я сравнивала роутер на осмотре, поддерживают SU-MIMO (Single User MIMO), то есть роутер отправляет данные пользователям «в порядке очереди». Это особенно заметно при просмотре мультимедийного контента высокого качества большим количеством пользователей.

На смену этой технологии пришел прогрессивный MU-MIMO (Multiple User MIMO) - режим многопоточного подключения, рассчитанное на много устройств. Как указывает производитель, Archer C3150 может достигать в 4 раза большей скорости, чем стандартные роутеры. Такие технологические преимущества будут особенно уместны в офисах с большим количеством сотрудников или в многокомнатных домах.

Управление

Управление осуществляется через веб-интерфейс. Он удобен и достаточно прост - разобраться что к чему можно без труда.

Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2

Также можно загрузить мобильное приложение TP-Link Tether для Android и iOS.

Кроме базовых пунктов стоит отметить вкладку «Родительский контроль». Здесь можно создавать несколько групп пользователей и ограничить им доступ к определенным ресурсам. Также можно устанавливать ограничения по количеству часов, проведенных в сети, указывать «часы сна» и др.

Как почувствовать прирост производительности?

Чтобы почувствовать разницу, необходимо наличие гигабитного подключения от интернет-провайдера, а также поддержка подключенными устройствами частоты 5 ГГц. Максимальная возможная скорость - 3167 Мбит / с (2167 Мбит в 5 ГГц диапазоне и 1000 Мбит в 2,4 ГГц).

Во время тестирования роутера TP-Link AC3150, использовалось обычное подключение со скоростью 100 Мбит / с. Мы подключили к маршрутизатору по Wi-Fi два ноутбука и несколько смартфонов на частоте 5 ГГц.

Чтобы смартфон прослужил дольше, тем более, если это такой известный бренд, как Sony, рекомендуется использовать защитные аксессуары. Приобретенный своевременно чехол Sony Xperia XA2 не только сохранит сам смартфон, но и придаст ему уникальный внешний вид.

Пользователи одновременно просматривали видео в Youtube и заметили разницу в скорости. Видео подгружалось гораздо быстрее, по сравнению со стандартным роутером. Воспроизведение потокового медиа происходило без задержек. Результаты speedtest для ноутбука и смартфона соответственно:

тестирование роутера TP-Link AC3150

тестирование роутера TP-Link AC3150

Для дистанционного испытания Wi-Fi сигнала, мы разместили ноутбук и смартфон на расстоянии 10 метров, в качестве препятствий выступали две кирпичные стены.

тестирование роутера TP-Link AC3150

тестирование роутера TP-Link AC3150

Чтобы достичь максимальной производительности для онлайн-игр, производитель предлагает организовать 4 стабильных проводных подключения, что обеспечит в 10 раз большую скорость по сравнению со стандартным портом Ethernet.

Комплектация:

комплектация роутера TP-Link AC3150

роутер

блок питания

Кабели Ethernet и питания,

съемные антенны

документация

Впечатления и вывод:

MU-MIMO роутер TP-Link Archer C3150 - топовая модель, которая раскроет все возможности гигабитного интернета. Этот маршрутизатор обеспечит комфортный просмотр потокового медиа, свободное общение в Skype, игры онлайн - и все это многими людьми одновременно и без задержек. Элегантный роутер в минималистическом стиле прекрасно впишется в интерьер многих офисов и квартир

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости