Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Может ли планшет заменить ноутбук на примере Lenovo Miix 310?

Обзоры 11-мар 21:51   Самохин Антон

С тех пор, как появились планшетные компьютеры, закономерно возник вопрос может ли планшет заменить ноутбук. Однако первые планшеты были и достаточно слабыми в плане производительности и в подавляющем большинстве работали на достаточно неуклюжей операционной системе Google Android, многозадачность которой оставляла желать лучшего. Сегодня ситуация изменилась в корне. Помимо того, что Android стала полноценной многозадачной системой, в Microsoft также не сидели сложа руки представив сначала Windows 8 поддерживающую сенсорное управление, а затем и Windows 10. Кроме того росла и производительно планшетов, которая сегодня догоняет обычные ноутбуки. Таким образом вопрос может ли планшет заменить ноутбук вновь стал актуальным. И в этом решении нам поможет гибридный ноутбук/планшет LenovoMiix 310.

Может ли планшет заменить ноутбук на примере Lenovo Miix 310?Может ли планшет заменить ноутбук на примере Lenovo Miix 310?

LenovoMiix 310: технические характеристики

Процессор Intel Atom x5-Z8350 Cherry Train 14 нм, 4-ядра до 1,44 ГГЦ
Графика Intel HD Graphics
Экран 10,1 IPS / до 5 касаний, 1920 х 1080 пикселей
Память ОЗУ 4 ГБ, Накопитель 64 Гб eMMC + microSD
Камеры Фронтальная: 2 Мп, Тыловая: 5 Мп
Связь Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Звук 2 стереодинамика / разъем аудио 3.5 мм
Порты 2 x USD 2.0 (на клавиатуре),micro USB 2.0
Размеры 246 х 173 х 18,2 мм (толщина планшета – 9,2 мм)
Вес 1100 г (планшет – 580 г)
ОС Windows 10 Pro

Работа с экраном

Если главная особенность работы с Windows 10, это возможность использовать его как планшет, поскольку должен быть рассчитан на сенсорное управление, тогда по нашему мнению, Microsoft немного недоработала. Не так, чтобы все было критично, однако очень далеко до идеала. В большинстве случаев, люди хотят понять, им нужен сенсорный экран при работе в Windows, или нет. И поэтому выбирают не такие уж и дорогие варианты. И под эту категорию наш подопытный полностью подходит.

Может ли планшет заменить ноутбук на примере Lenovo Miix 310?Может ли планшет заменить ноутбук на примере Lenovo Miix 310?

Конкуренты, Android и iOS, с этим всем справляются на ура. Потому что все программы и игры под это все сенсорное дело адаптированы под те размеры, чтобы наши пальцы могли попасть на ту или иную точку, чтобы выполнить любое действие без всяких проблем. А вот на Windows это уже проблематично. Все программы и игры из WindowsStore работают под сенсор очень хорошо. Однако, это же Windows, здесь есть много различных программ, не с магазина Microsoft, которые рассчитаны под курсор мышки, а не под сенсорное управление. С этим всем, конечно, это несколько проблематично. Очень часто приходится использовать мышку или тачпад. Кроме того, на смартфонах или планшетах, мы привыкли к вибрации устройств, поскольку так мы знаем, что действие выполняется. Почему понятие вибрации нет в большинстве случаев на планшетах под Windows, мы не знаем. А жаль. Было бы даже очень интересно.

Поэтому, если будущее Windows 10 видится ее программистам на сенсорном управлении, то пока все стороннее программное обеспечение не отшлифуют под сенсор, без мышки нам не обойтись.

Размер экрана

Мы пользовались большим количеством планшетов и ноутбуков, и поэтому можем что-то сказать относительно размеров экранов. Какая диагональ кому подходит. Если вам нужно очень компактное устройство для работы с документами, то 10 дюймовый гибридный ноутбук, как в случае нашего подопытного LenovoMiix 310 – это не для вас. И сейчас расскажу почему.

Может ли планшет заменить ноутбук на примере Lenovo Miix 310?Может ли планшет заменить ноутбук на примере Lenovo Miix 310?

Мы работаем с документами обычно когда сидим за столом. Приблизительное расстояние от экрана до наших глаз колеблется в среднем плюс-минус 50 см, а то и больше. При такой работе мы работаем либо с мышкой, либо с тачпадом, и обязательно с клавиатурой. Сенсорный экран при таких условиях просто несовместим. Руки не дотягиваются, а даже если и дотягиваются, то это очень неудобно. Кроме того, сам размер неудовлетворительный, чтобы комфортно работать с текстом.

Сенсорное управление

Ладно, если мы отложим мышку и тачпад в сторону, а будем использовать только сенсорное управление. Поначалу все вроде удобно и классно. Но это лишь на какое-то короткое время, пока вы не осознаете, что у вас уходит больше времени и сил на управление сенсорным экраном, чем с мышкой, или даже с тачпадом.

Тогда возникает вопрос, для какой работы предназначено сенсорное управление? Можно предположить, что такое управление подходит для очень специфических работ, к примеру, для дизайнеров или художников. В таком случае следует иметь уже и стилус в комплекте, и возможно даже еще какое-то оборудование. Но в таком случае, для подобной работы нужны устройства и с большим экраном. Один из замечательных примеров, это планшетные компьютеры от 13 и более дюймов, или большие моноблоки. Однако, 10-дюймовые планшеты, не подойдут для такого применения вообще. Они и не очень подходят для работы с документами, да и для программирования не удобно.

Тогда для чего нужны 10-дюймовые планшеты?

Такие гибридные устройства больше всего подходят для развлечений. 10 дюймов для работы, это очень мало. Нужно как минимум 11,6 дюймовые ноутбуки или планшеты с клавиатурами. А вот такие 10-дюймовые планшеты, как LenovoMiix 310, подходят для того, чтобы посидеть в интернете, поиграть в какие-то игры с сенсорным управлением, а они на Windows 10 есть, и их много в WindowsStore. Комфортно переписываться с друзьями в социальных сетях, послушать музыку или посмотреть какое-нибудь кино, или видео на YouTube. И это устройство для таких задач просто идеально.

Может ли планшет заменить ноутбук на примере Lenovo Miix 310?Может ли планшет заменить ноутбук на примере Lenovo Miix 310?

Такие гаджеты также подходят для деловых людей, которым нужна мобильность в первую очередь. Ведь все для этой мобильности здесь есть. Не идеальный, но неплохой сенсорный экран с поддержкой разрешения FullHD, полноценная клавиатура-докстанция с тачпадом, полноценные порты USB 2.0. Тихие, но все-таки хорошие стереодинамики, и что также важно, это полноценная лицензионная операционная система Windows 10, которая будет бесплатно годами обновляться и совершенствоваться.

Относительно мощности, то ее здесь хватит для любого среднестатистического мобильного пользователя для которого в первую очередь важными вещами являются работа с почтой, интернет-браузеры, социальные сети, видео с YouTube и также какая-то небольшая работа с документами. Поиграть в какие-то простые игрушки здесь также можно будет. Однако, мощные 3D игры можете с этим планшетом забыть. А насчет работы с мощными программами, как Photoshop, Premiere Pro или IntelliJIDEA даже не пробуйте.

Miix 310

Что касается аккумулятора, то его здесь хватит на один рабочий день. В зависимости от нагрузки максимум до 8 часов.

Если для вас важно все то, что было перечислено, а именно сенсорный экран и мобильность, то такое устройство как этот LenovoMiix 310 на 10 дюймов, именно для вас!

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости