Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Сравнение Huawei Mate 9 и Mate 9 PRO

Обзоры 02-мар 14:23   Самохин Антон

Компании Huawei очень повезло с отзывом Samsung Galaxy Note 7, ведь их большой флагман Mate 9, а особенно Mate 9 PRO с закругленным дисплеем, остался без серьезного конкурента. Конечно, есть еще Xiaomi Mi Note 2 и его Pro версия с закругленными углами, но Samsung отдал такую часть пирога, что хватит всем. Поэтому давайте с вами вместе разбираться, что же собой представляют Huawei Mate 9 PRO и его более простая версия – Huawei Mate 9.

Сравнение Huawei Mate 9 и Mate 9 PROСравнение Huawei Mate 9 и Mate 9 PRO

Технические характеристики Huawei Mate 9

Габариты и вес:   156.9 x 78.9 x 7.9 мм, 190 г
 Экран  5,9-дюймовый, 1080 x 1920, то есть Full HD, 373 ppi
 Процессор  8-ядерный Hisilicon Kirin 960, на 2.4 ГГц, графический ускоритель Mali-G71 MP8
 Память  4 Гб ОЗУ, 64 Гб встроенной памяти
 Связь  Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), DLNA, WiFi Direct, Bluetooth 4.2, A2DP, EDR, LE, GPS, с поддержкой A-GPS, ГЛОНАСС
 Операционная система  Android 7.0 Nougat, 5.0 EMUI
 Камеры  Основная двойная – 20 MP (27 мм, f/2.2) + 12 MP (27, f/2.2), лазерный автофокус, OIS (оптическая стабилизация), LED вспышка; фронтальная – 8 Мп, 26 мм, f / 1.9, автофокус
 Интерфейсы  USB Type-C 1.0, две нано СИМ карты
 Питание  аккумулятор НЕ съемный на 4 000 мАч

Технические характеристики Huawei Mate PRO 9

Габариты и вес  152 x 75 x 7.5 мм, 169 г
 Экран  5,5-дюймовый, 1440 x 2560, то есть Quad HD, 534 ppi
 Процессор  8-ядерный Hisilicon Kirin 960, на 2.4 ГГц, графический ускоритель Mali-G71 MP8
 Память  4 Гб ОЗУ, 64 Гб встроенной памяти
 Связь  

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), DLNA, WiFi Direct, Bluetooth 4.2, A2DP, EDR, LE, GPS, с поддержкой A-GPS, ГЛОНАСС

 Операционная система  Android 7.0 Nougat, 5.0 EMUI
 Камеры  Основная двойная – 20 MP (27 мм, f/2.2) + 12 MP (27, f/2.2), лазерный автофокус, OIS (оптическая стабилизация), LED вспышка; фронтальная – 8 Мп, 26 мм, f / 1.9, автофокус
 Интерфейсы  USB Type-C 1.0, две нано СИМ карты
 Питание  аккумулятор НЕ съемный на 4 000 мАч

Отличия между Huawei Mate 9 и Mate 9 PRO

Отличия между HuaweiMate 9 и Mate 9 PRO

В сравнении с загнутым и отшлифованным со всех краев Mate 9 PRO, просто Mate 9 выглядит слишком примитивно и бедно. Основными его отличиями, кроме загнутого дисплея, стал немного увеличенный 5,96-дюймовый дисплей с Full HD разрешением, что для такого топового аппарата реально мало, с другой стороны такая малая разрешающая способность лучше скажется на сроке автономной работы. Вот и все отличия между телефонами, поэтому перейдем сразу к полному обзору Huawei Mate PRO 9

Дизайн и Эргономика Huawei Mate PRO 9

Вот это шедевр из стекла и металла. В вопросе дизайна, политика Huawei нам очень нравится, ведь их аппараты вобрали в себя лучшие наработки по дизайну и управлению большинства компаний на рынке, осторожно соединив их в этом корпусе. Смартфон получил цельнометаллический unibody-корпус из авиационного алюминия, кроме типичных уже пластиковых вставок в верхней и нижней частях для вывода антенн.

Дизайн и Эргономика Huawei Mate PRO 9

В руках Mate 9 PRO сидит просто отлично, а благодаря закругленным краям дисплея, сам аппарат кажется гораздо меньше стандартных 5,5-дюймовых смартфонов. После недели использования задняя панель не собрала никаких царапин, но в перспективе думаю об этом стоит позаботиться. Кстати, в комплекте к обоим аппаратам есть неплохая пластиковая накладка.

Отдельно стоит сказать о лотке для двух нано ЅІМ-карт (причем радиомодулей здесь также два), которые поддерживают практически все имеющиеся стандарты LTE сетей, это означает что с Mate 9 вы будете пользоваться самой лучшей по качеству связью где бы вы не были на любой из СИМ карт.

Возможность поставить сюда карту памяти нет, но если у вас такая версия как у нас, то есть 6 ГБ оперативки и 128 гигабайт накопителя, то она и не понадобится. Теперь задняя панель. Ее украшают две камеры, прорези для вспышки и лазерного автофокуса, небольшой логотип и пластиковые вставки для вывода антенн.

Обзор Huawei Mate 9 PROОбзор Huawei Mate 9 PRO

Передняя панель, в целом, как обычно, в стиле черного кирпича. Зачем то под динамиком разметили логотип. Кроме него здесь естественно разговорный динамик, и стандартные датчики. А вот под 5.5" дисплеем есть кое-что интересное.

Huawei Mate 9 PROHuawei Mate 9 PRO

Здесь не механическая кнопка домой и две сенсорные по бокам, как у Samsung. Сама кнопка интересна тем, что в настройках вы можете выбрать стиль управления смартфоном. Вариант первый напоминает нам о OnePlus 3T, то есть легкий тап вернет нас на шаг назад, нажатие выкинет на домашний экран, а свайп в сторону доступ к многозадачности. Ну или второй вариант, более классический. Тап по кнопке домой, а по бокам на ваш выбор назад и многозадачность. Также отмечу наличие ИК-порта, что для многих будет важным моментом.

Huawei Mate 9 PRO

На нижней грани размещены разные подключения. Это разъем USB Type-C, аудиоджек и динамик. Что касается USB, то он здесь стандарта 2.0, хорошо это или плохо решать вам. Лично я уже давно ничего не перебрасываю на смартфон через кабель. 2017-тый за окном ребят! Эра облачных сервисов и быстрого интернета.

Звук

Также есть что сказать про динамик и про звук в целом. Huawei Mate 9 PRO отдельного выделенного аудиочипа не получил, но такой есть в процессоре Kirin 960. На звук из динамика, понятное дело, это никак не влияет, хотя стоит отметить, что он здесь очень даже неплохой, достаточно громкий чистый и даже объемный звук. Неужели производители всерьез взялись за это и начали делать нормальный звук в смартфонах? Как бы там не было, в Huawei это получилось. И еще одна важная деталь. Основному динамику здесь помогает разговорный. Очень странное и непривычное решение, но почему бы и нет, например, мне нравится. Ну а что касается наушников, то да, работа аудиочипа ощутима. Правда не в той же степени, что на смартфонах Meizu с выделенным ЦАП. Так, если слушаете FLAC в хороших наушниках, то вам понравится. Но если вы залипаете Вконтакте и используете заезженные наушники за 5 баксов из али, то я вам сочувствую...

Дисплей

Huawei Mate 9 PRO получил 5.5" 2К дисплей, выполненный по технологии SUPER AMOLED. Сразу же после включения аппарата, вы в него точно влюбитесь. Передача цветов, баланс белого, насыщенность... все здесь именно так как должно быть. Его можно спокойно сравнивать с лидерами рынка AMOLED дисплеев – Samsung. Если же вдруг вам что-то не нравится, мы можете очень тонко настроить картинку под себя. Сделать текст более крупным или мелким, без проблем, поправить температуру дисплея? Конечно. Для любителей почитать также есть соответствующий режим. Его, кстати, можно включать и по расписанию.

 Huawei Mate 9 PROHuawei Mate 9 PRO

Защитное стекло здесь Corning Gorilla Glass 3, странно что не 4-ка. По краям имеются закругления, но сам дисплей ровный. Здесь Mate 9 очень напоминает Note 7 от Samsung. Больше приятности использования добавляет отличное олеофобное покрытие.

Дисплей Huawei Mate 9 PROДисплей Huawei Mate 9 PRO

Часто хочется разнообразить рабочий стол компьютера, ноутбука, планшета или смартфона, и чтобы поиск картинок не занимал много времени поставил себе в закладки сайт 7fon.ru, где обои на рабочий стол в самых разных разрешениях.

Камера

Основная камера здесь на 20 Мп, с небольшой диафрагмой F/2.2 с вспомогательным 12-ти мегапиксельным модулем. До аЙфона конечно ему еще расти и расти, но если подходить к этой задаче с умом и пониманием, то результат будет не хуже, и приятно вас удивит. Что касается просто фоток без проблем, то смартфон очень порадовал. На выходе фото получаются на уровне флагманов именитых брендов, а иногда даже лучше. Добавляем сюда минимальные умения по обработке фото и получаем шикарный камерофон.

Камера Huawei Mate 9 PRO

Фронталка в целом вызывает такие же эмоции. 8-ми мегапиксельный модуль с диафрагмой F/1.9 и автофокусом справляется со своей работой очень хорошо. Фото выходят четкими и понятными. Приятно, что не забыли сымитировать вспышку за счет подсветки экрана. Так делать селфи в темноте гораздо лучше.

Нельзя не упомянуть и о видео. Снимает Mate 9 Pro 4К видео с частотой в 30 кадров, FullHD до 120-ти кадров и в HD 240. Есть оптическая стабилизация. И здесь такого восторга как от фото у меня уже нет. Стабилизация работает так себе, картинка то и дело дергается в разные стороны, и сама картинка в общем середнячок. Здесь опять же до Samsung или Apple ему еще далеко.

Примеры фотографий на Huawei Mate 9 PRO

Сравнение Huawei Mate 9 и Mate 9 PRO

 

Сравнение Huawei Mate 9 и Mate 9 PRO

 

Сравнение Huawei Mate 9 и Mate 9 PRO

 

Сравнение Huawei Mate 9 и Mate 9 PRO

 

Сравнение Huawei Mate 9 и Mate 9 PRO

 

Сравнение Huawei Mate 9 и Mate 9 PRO

 

Сравнение Huawei Mate 9 и Mate 9 PRO

Производительность и Программное обеспечение

Теперь переходим к железу, здесь постараюсь максимально кратко и по делу. Работает смартфон на базе фирменного 8-ядерного процессора Kirin 960, экономить батарейку которому помогает сопроцессор i6. Он позволяет напрочь отрубить прожорливый Kirin, и поддерживать работу смартфона в фоновом режиме. А вот графику на себя берет уже Mali-G71 MP8. Сказать, что такой набор невероятно быстрый и топовый нельзя. Безусловно, 960-тый Kirin, 6 гигабайт оперативной памяти, постоянная память типа UFS 2.1, это конечно круто, но на практике смартфон хоть и позволяет играть на ультра настройках в те же танки, но через полчаса-час начинает подтормаживать, в результате чего снижается значение fps и как следствие удовольствие от игры. Если так подумать, то тот же OnePlus 3T с его дракончиком будет чувствовать себя увереннее чем наш сегодняшний герой. Нет, смартфон быстрый, очень быстрый, но только на коротких дистанциях.

По софту, здесь все приятно. На Android 7.0 Huawei установили свою любимую оболочку EMUI версии 5.0. Приятные фишечки от Android-a здесь остались, например, быстрый переход к предыдущему приложению двойным тапом по кнопке многозадачности, или изменение размера шрифта, но визуально все изменили. Для кого-то может быть важно, поэтому отмечу возможность вернуть меню приложений. Кроме этого, есть еще масса полезных мелочей разбросанных по всему меню настроек, рассматривать их все я конечно же не буду.

Автономность

Переходим к последнему пункту осмотра – автономность, и он сегодня у нас короткий. Емкость аккумулятора Huawei Mate 9 PRO 4000 мАч, и несмотря на сопроцессор, его хватает всего на 1 полный день нормальной работы. Отмечу правда, что в настройках есть масса возможностей для настройки производительности, а соответственно экономии энергии, так что 1.5 дня при желании из него можно выжать. 

Вывод

Ну и вывод. Huawei Mate 9 PRO – это поистине флагман. Камера, железо, звук, автономность, все на уровне топовых смартфонов именитых брендов, а местами даже превосходит их. Более того, упаковано это все в шикарный корпус с прекрасной эргономикой, и отлично реализованным управлением. Но вот цена немного кусается. Стоимость на него колеблется в районе 700-800 баксов, что с одной стороны все на том же уровне флагманов А-брендов, а с другой все же немного завышена. 

2 комментариев

  1. Виктор Бохно
    3 марта 2017 16:51
    Жалоба  

    не, изогнутые экраны с такой плохой защитой вообще не мое, бью часто, а тут еще ремонт дорого обойдется! AGM X1 в этом плане лучше и надежнее

    ОТВЕТИТЬ
  2. Алексей Волк
    17 марта 2017 21:08
    Жалоба  

    согласен, сам по себе хрупко выглядит а AGM X1 рили крутой, и надежный, и аккуратный, и цена у него крутая https://ru.aliexpress.com/store/product/Original-AGM-X1-IP68-Waterproof-5-5inch-
    MSM8952-Octa-Core-Android-5-1-4G-LTE-Mobile/906615_32791134580.html?spm=2114.120
    10615.0.0.8AGRoj&aff_platform=aaf&cpt=1489771511216&sk=eub6yrrBy&aff_trace_key=8
    b5f9aab4c52444c9888fb2eec5b29c2-1489771511216-01129-eub6yrrBy

    ОТВЕТИТЬ

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости