Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

Обзоры 22-янв 12:50   Самохин Антон

Южнокорейский производитель Prestigio никогда не выделялся из толпы, среди устройств компании мало кто сможет навскидку даже назвать какие-то известные модели, если конечно сам ими не пользовался. Смартон Prestigio Grace Z5 из тех же незаметных, но нужных устройств.

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетникОбзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

В общем, говорить о продукции Prestigio можно также, как и о других производителях мобильной электроники ориентированной на бюджетный сегмент. Невысокая производительность компенсируется столь же невысокой ценой. Кроме того, качество также оставляет желать лучшего, ломаются такие устройства по статистике чаще. Однако поломки, как правило, легко устраняет мастер по ремонту сотовых телефонов, если конечно смартфон сразу не выкидывать и отнести в «Сервис по ремонту сотовый телефонов Cifromaniya»

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

Технические характеристики Prestigio Grace Z5 (Prestigio MultiPhone 5530 Grace Z5 DUO)

Габариты и вес: 145 х 73 х 8 мм; 154 г

Материал: пластмасса

Тип SIM-карты: 1-стандартная SIM + 1 Mini SIM (Dual SIM stand-by)

Экран и разрешение: IPS TFT 5,3 дюймов / Стекло 2.5 D / 1280 х 720 / 277 ppi / поддержка до 5 касаний

Процессор и графика: MediaTek MT6580 (28 нм процесс / x32), 4 ядра ARMCortex-A7 по 1300 МГц, Mali-400 MP2 2 ядра по 500 МГц

Память и ОЗУ: 8 Гб (доступно 4,16 Гб) / поддержка внешней памяти MicroSD до 32 Гб, 940 Мб ОЗУ 533 МГц

Связь:   GSM (МГц) 850 / 900 / 1800 / 1900; UMTS 900 / 2100; EDGE; GPRS; HSPA+

Операционная система: Android 6.0 Marshmallow

Камеры: Тыловая - 15,9 Мп (заявлено 13 Мп); Samsung Isocell f/2.0; тройная LED-вспышка; видео: 1920 х 1080, Фронтальная - 8,0 Мп; LED-вспышка

Другие особенности: Wi-Fi (b/g/n); Wi-Fi Direct; Wi-Fi Hotspot; Bluetooth 4.0; GPS; A-GPS; 1 микрофон; 2 вспышки; Micro USB 2.0; Радио ФМ; 3,5 мм аудио разъем; синхронизация OTA

Датчики: Датчик приближения / датчик света / датчик оповещения / акселерометр

Аккумулятор: 2600 мАч Li-Ion; время разговора 2G/3G – 11 ч / время ожидания – 230 ч

Дизайн и Эргономика

На первый взгляд сам смартфон производит очень неплохое впечатление. Выглядит он как 5,5 дюймовый телефон с очень тонкими рамками по всему периметру.  Однако это лишь на первый взгляд. На самом деле все не так радужно, как нам этого хотелось за такую цену. Когда включаешь смартфон, то сразу проявляются не очень приятные большие черные рамки с каждой стороны. Плюс еще в придачу навигационные сенсорные кнопки, которые выглядят, пожалуй, очень большими. Как результат, из обещанных 5,3 дюймов экрана, хотя на вид, аж целых 5,5 дюймов, мы явно получаем экран с размерами меньше 5 дюймов.

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

Grace Z5 выполнен из стекла и пластика. Довольно неоднозначное решение относительно пластика на 2016 год, поскольку конкуренты за такую же цену делают свои устройства из металла, хотя этот вариант получился довольно неплохо.

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

На передней части у нас находится IPS TFT экран на 5,3 дюйма, фронтальная камера на 8 Мп, разговорный динамик, фронтальная вспышка, датчик яркости и датчик приближения. В самом низу, под экраном есть датчик оповещения.

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

С правой стороны находится механическая кнопка включения/выключения. С левой стороны есть сплошная кнопка регулировки громкости. Внизу находится моно динамик и единственный микрофон.

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

Вверху разъем Micro USB и 3,5 мм аудио разъем. Сзади телефона находится тыловая камера на 16 Мп, которая выпирает примерно на 1-1,5 мм, тройная LED-вспышка, и надпись Prestigio.

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

Чтобы попасть «под капот» смартфона, нужно снять крышку. Сама крышка снимается не так уж и просто. Складывается впечатление, что со временем после таких процедур, одна из защелок, за счет которых держится крышка, может сломаться, тогда и сама крышка не будет хорошо держаться. Под крышкой находится довольно тонкий аккумулятор на 2600 мАч, разъем под две SIM-карты и место под Micro SD память до 32 Гб.

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетникОбзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

Из недостатков эргономики, хотелось бы сказать, что смартфон немного потрескивает в руке сам по себе в обычном пользовании. Это не критично, однако ощутимо. Кнопка регулировки громкости покачивается, а сами механические кнопки слишком выпирают.

Кнопка питания расположена на удобном месте, прямо под большим пальцем правой руки, однако кнопка громкости расположена почему-то немного высоковато. Было бы хорошо, если бы ее опустили ниже. Хотелось бы добавить, что расположение самих кнопок является достаточно необычным и забытым, поскольку производители преимущественно располагают их только с одной правой стороны. Поэтому такое расположение по бокам мне понравилось.

К недостаткам можно добавить еще две вещи. Первое, это тыловая камера, которая выпирает где-то на 1-1,5 мм. Скорее всего она ничем не защищена, поэтому нужно быть осторожным с этим, либо купить защитный бампер-чехол, который защитит не только вашу камеру. А вторая проблема – это острые боковые рамки. В смартфоне находится 2.5 D экран, и когда проводить пальцем по экрану от середины в стороны телефона, то касанием вы натыкаетесь на эти острые грани. Несмотря на то, что присутствие закругленного стекла является очень хорошим решением, но все портят те острые края, которые неприятны на ощупь.

Дисплей

В этом телефоне находится 5,3 дюймовый IPS TFT экран. Разрешение экрана имеет 1280 х 720 пикселей, что в результате дает 277 пикселей на дюйм. Если тщательно не присматриваться, то пикселей не видно. Экран сам по себе неплохой, однако за ту цену, бывают экраны несколько лучше. Если его сравнивать с другими смартфонами, то сразу бросается в глаза, что этот экран желтит, и даже достаточно ощутимо. Это не критично, однако не приятно, ведь понимаешь, что этот экран не будет передавать точные цвета. Хотя никуда не делась фирменная утилита MiraVision, которая позволит подстроить картинку под себя.

prestigio grace z5prestigio grace z5

Олеофобное покрытие присутствует, однако со временем пользования оно понемногу исчезает, и не выполняет нужных функций. Этот экран поддерживает до 5 касаний пальцев, что на 2016-2017 годы есть не очень хорошо с точки зрения времени отклика экрана на касание пальцем, если сравнивать экраны, где количество пальцев может достигать 10. Иногда в этом телефоне случаются казусы, что экран не сразу реагирует на ваши прикосновения. Проблемы скорее всего не только в экране, но и в слабом железе.

На счет яркости экрана хотелось бы добавить несколько слов. Когда крутить от большего к меньшему, складывается впечатление, что картинка мало чем отличается. Максимального уровня достаточно чтобы что-то увидеть в солнечный день, однако при минимальном уровне в очень темном помещении экран слишком яркий, что негативно влияет на наше зрение. Автоподстройка яркости здесь есть, однако на самом деле, эта функция вообще мало на что влияет, так для галочки в спецификации.

Звук

Единственный динамик в этом телефоне расположен на нижнем торце телефона. Выглядит как в стиле Apple или Meizu. Звук тут неплохой. Что-то скорее всего среднего качества. Качество звучания неплохое, громкость достаточная чтобы услышать звонок в общественном транспорте.

Звук в наушниках немного разочаровал. Несмотря на то, что в настройках есть функция усиления звука с названиями, типа «BesAudEnh» – аудио усилитель для наушников, или «BesLoudness» – усилитель для динамиков, и «BesSurround» – аудио окружение, которые производят захватывающее впечатление. А на самом деле это лишь обычный набор «крутых слов», которые по сути ничего лучше для аудио звучание не делает. Звук здесь просто ниже среднего.

Камеры

Как заявляет производитель, в смартфоне находится тыловая камера на 13 Мп. А на самом деле, это 16 Мп сенсор. Почему компания так заявляет, не совсем понятно. В обычной программе Камера, вы не сможете выставить те 16 Мп. Для этого вам нужно скачать другую программу. В конце концов сама программа не порадовала меня своей комфортностью. Мне просто она не понравилась в пользовании. Поэтому я решил установить Google Camera.

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетникОбзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

На сайте производителя сообщается о тыловой камере от Samsung Isocell с апертурой f/2.0. Будем думать, что это действительно так.

В целом, камеры неплохие, однако и не очень-то впечатляют. Если очень коротко, они здесь есть и снимают где-то на среднем уровне. Также хочу добавить, что в комплект к фронтальной камере также, как к основной, идет вспышка. Очень интересное решение, ведь на сегодняшний день такое мало кто использует. 

Примеры фотографий снятых на Prestigio Grace Z5

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

 

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

 

Обзор смартфона Prestigio Grace Z5 - не бюджетный бюджетник

 

Производительность

В данном смартфоне находится чип от MediaTek, MT6580, который выполнен по 28 нм процессу. Это 32-битный процессор с 4 ядрами ARM Cortex-A7 с частотой от 600 до 1300 МГц. Это очень странное решение от Prestigio запихнуть такой слабый процессор в телефон 2016 года. В то время как конкуренты «меряются бицепсами» на базе ARM Cortex-A57, в данном смартфоне «бицепс» только на базе «А7».

Графические возможности, в данном телефоне представляет Mali-400 MP2 с 2-ядрами по 500 МГц. Для тех, кто не в курсе, данный видео чип в паре с процессором MT6580 набирает всего всего 9 gflops. Для сравнения, можно взять смартфон Xiaomi Redmi 3S. В нем находится процессор Qualcomm MSM8937 Snapdragon 430, видео графика на чипе Adreno 505, который в свою очередь более мощный, и набирает 48,6 gflops, то есть чуть более чем в 5 раз мощнее Mali-400 MP2. Итак, из этой информации у нас следует, что данный смартфон не очень подходит под хорошие 3D игры.

С оперативной памятью и накопителем у нас здесь также не все радужно. В данном смартфоне накопитель всего на 8 Гб, доступно из которых лишь 4,16 Гб. Скорость чтения составляет 30 Мб/с, а скорость записи 8,3 Мб/сек. Расширить память можно с помощью Micro SD карт до 32 Гб. Относительно оперативной памяти, ее объем достигает 940 Мб с частотой 533 МГц. Получается, что это лишь 1 Гб ОЗУ, в 2016 -2017 годах.

тесты prestigio grace z5тесты prestigio grace z5

Во всех тестах Prestigio Grace Z5 набирает ожидаемые баллы. Результаты далеко не впечатляют. На пример, в Antutu набирает 24 178 баллов. В Geekbench 4 в тесте процессора телефон набирает 407 баллов в одноядерном режиме, и 1162 баллов в многоядерном. В тесте графики от GeekBench 4 – чуть ли не 600 баллов.

тесты prestigio grace z5тесты prestigio grace z5

На счет производительности в обычном пользовании, проблем с мощностями не возникает. Все работает достаточно нормально. Хотя иногда случаются некоторые торможения.

Автономность

В Grace Z5 находится съемный аккумулятор на 2600 мАч, что в паре с Android 6.0 Marshmallow и неплохой оптимизации, показывает стандартные результаты. В обычном пользовании его полноценно хватает с утра до вечера при включенном Wi-Fi дома и на работе, и 3G в дороге. Хотя, если сильно постараться, аккумулятор может очень быстро сесть. При этом если даже не играть в игры. И не стоит ожидать, что он у вас сможет продержаться 2 дня, если вы заядлый пользователь социальных сетей. А если вы едете куда-то далеко, где доступа к электрической сети нет вообще, то лучше не пользоваться иными функциями на смартфоне, кроме звонков, или взять с собой внешний аккумулятор (power bank).

Быструю зарядку этот телефон не поддерживает. Адаптер 5 V = 1 A. Длительность зарядки от 0% до 100% составляет чуть больше 2 часов. USB шнур этого смартфона обычный. Единственное, в чем вы можете быть уверенными, что такой шнур у вас точно не погнется.

Игры

Как я писал выше, в этом смартфоне находится видео чип Mali-400 MP2 который в общей своей форме показывает лишь всего на всего 9 gflops. Это вообще не годится для каких-либо хороших 3D игр. Об играх типа Need For Speed, Assassin's Creed, Hitman Sniper или любая игра из серии GTA с этим телефоном, можете полностью забыть. Даже те игры, которые все-таки запускались, грузились чрезвычайно долго. А при игре присутствовало ужасное торможение. Причина в этом - ужасная графика Mali-400 MP2 для игр, и плохая оптимизация от производителей игр, которые думают, что с такой графикой уже никто ничего не выпускает.

Я пытался запустить «Vertigo Racing», и это мне удалось. Только играть в это просто невозможно. «Последний Блокпост» очень долго грузит, и кажется, что уже и поиграть можно, начинаешь играть, а в самом конце игры, просто вылетает ошибка. Очень удивила игра «Asphalt Xtreme». Я честно не ожидал, что она вообще сможет запуститься, и в нее можно будет поиграть. Зато это стало возможно, но не без проблем. А проблема в том, что графика была на очень низких настройках и с низким уровнем кадров в секунду. Играть можно, но только без наслаждения. «Asphalt 8 Airborne» очень долго запускается, как и «Asphalt Xtreme». Играть можно, но придется долго ждать пока все запустится и игра будет также со слабой графикой.

Мой вердикт таков, это вообще телефон не для игр. На нем мало во что вообще можно будет поиграть с удовольствием, или вообще мало что запустится. Разве что, если вы не фанат каких-простейший 2D игр. Чтобы сыграть в карты, или в змейку.

Дополнительные особенности

Чистый Android и фирменный софт

Среди особенностей самого телефона хочется сказать, что он работает почти на чистом Android, что не может не радовать многих поклонников «чистоты зеленого робота». Данное устройство работает на базе ОС Android 6 Marshmallow с небольшими дополнительными частями с признаками, что это телефон от Prestigio. Очень не понравилось, что в смартфоне было очень много «хлама» в виде программ и игр, которыми мало кто будет пользоваться. Как результат, нужно удалять все это, чтобы освободить итак малую память. Сам процесс удаления всех этих программ отнял у меня время, и оставил несколько негативное отношение к компании Prestigio, несмотря на то, что это все можно удалить без проблем. Почему не сделать так, чтобы ОС была чистая, а свои программы можно было предлагать отдельным пакетом. Однако, хочется также добавить, что из всех программ, которые установлены на смартфон, я нашел две хорошие программы. Первая программа называется «eReader Prestigio», которую, кстати, можно установить на любой Android смартфон и планшет, представляет собой очень неплохой магазин книг и программу для чтения. Вторая программа называется «Maps.me». Это довольно неплохие карты, которые могут заменить «Google Карты».

Скриншоты

Конечно скриншоты умеют делать почти все. Делается это на Prestigio Grace Z5 с помощью одновременного нажатия механических кнопок вкл. и кнопки громкости вниз. Однако, если вы одновременно нажмете на механическую кнопку вкл. и кнопку громкости вверх, то вы сможете сделать скриншот отдельного участка экрана. Очень классная вещь!

Запись аудио разговора

Думаю, что объяснять, почему стоит иметь возможность записывать ваши телефонные разговоры, не стоит. Качество записи не впечатляет, однако эта функция в этом телефоне присутствует, и это очень радует. Хотя к Xiaomi им в этом деле очень далеко!

Огорчило, что кроме игр, я также нашел программу часто используемую в других гаджетах, но тут которая вообще не запустилась. Речь идет о Telegram. Не удивлюсь, что будут еще какие-то программы, которые откажутся работать.

Нет поддержки 4G. Не особенно критично, но уже востребовано, учитывая, что сетями четвёртого поколения охвачено вся страна.

Вывод

На январь 2017 года этот телефон стоит 7990 рублей. Сам телефон неплохой, однако за ту же цену вы можете получить лучшие варианты. Конкурентов множество. Как пример, хотелось бы напомнить последнюю модель от Xiaomi, а именно Redmi 4A. За такую же цену, этот телефон от Xiaomi будет на голову лучше Grace Z5.

По моему мнению, красная цена этому аппарату в пределах 4000 рублей. Если бы он сейчас так стоил, тогда это был бы очень хорошим вариантом за свою цену. И тогда эти телефоны раскупались бы как горячие пирожки. Но с такой ценовой политикой от Prestigio, им еще долго придется оставаться догоняющей компанией.

Причины купить Prestigio Grace Z5

2 SIM карты;

Поддержка Micro SD;

Неплохой дизайн;

Почти чистый Android 6 Marshmallow;

Неплохое быстродействие ОС;

Съемный аккумулятор.

Причины не покупать Prestigio Grace Z5

Большие черные рамки вокруг экрана;

Тыловая камера выпирает на 1-1,5 мм;

Некачественная сборка (легкое потрескивание корпуса и болтающаяся кнопка громкости);

Острые края, которые портят эффект 2.5 D экрана;

Экран желтит;

Мало оперативной памяти, мало встроенной памяти

Смартфон совсем не подходит для игр;

Высокая цена.

Особенности, которые не являются плюсами, однако не является минусами

Материалы – пластик и 2.5 D стекло;

Фронтальная вспышка;

Датчик оповещения;

Mini SIM + Micro SIM;

Тройная LED вспышка на тыловой части;

Расположение механических кнопок по двум сторонам смартфона.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости