Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Обзор монитора Philips Brilliance 288P

Обзоры 11-июл 14:21   Самохин Антон

Philips Brilliance 288P большой и одновременно доступный 4К монитор — относительно других 4К мониторов доступных сегодня. Каких-то особенных и уникальных фич он не предлагает, однако за совокупность характеристик и функций, его можно считать интересной моделью.

Обзор монитора Philips Brilliance 288PОбзор монитора Philips Brilliance 288P

Строго говоря, мониторы с 4К разрешением далеко сегодня не редкость, достаточно посетить интернет-магазин https://digital-comfort.ru/ компании Цифровой комфорт, где среди прочей электроники в ассортименте представлены и мониторы со сверхвысоким разрешением.

Дизайн Philips 288P строгий офисный, черный с серебристой вставкой под матовым экраном. И хотя мониторы в общем должны походить на телевизоры, Philips 288P близок по внешнему виду как никакой другой.

Обзор монитора Philips Brilliance 288PОбзор монитора Philips Brilliance 288P

В комплект поставки входит диск, кабель питания, аудиокабель и, в зависимости от региона, разные видеокабели. Также может входить USB. Ну и традиционно немножко макулатуры и кулечки для любителей полопать в них пузыри.

Монитор оснащен экраном с TN-матрицей диагональю 28" с матовым покрытием, время отклика — 5мс, яркость — 300кд/м2, контрастность 1000:1. Подсветка экрана светодиодная, производитель заявляет о применении особых фирменных технологий SmartResponse и SmartContrast, однако на глаз субъективно оценку дать подсветке трудно. Однако качество изображения, как для TN-матрицы весьма нелохое.

Углы обзора позволяют комфортно работать за монитором и показывать изображение прочим, неплохие как для мониторов с TN-матрицами. При значительном повороте изображение тускнеет, однако не искажается. Разрешение 3840 на 2160 точек даже при такой большой диагонали приводит к тому, что элементы управления в некоторых программах отображаются довольно мелко. Хотя, в целом, работать удобно.

Обзор монитора Philips Brilliance 288PОбзор монитора Philips Brilliance 288P

Подставка в Philips 288P такая, какой она должна быть в недешевых мониторах для работы. Она с пружиной и позволяет одной рукой изменять высоту монитора. Так как он не легкий, то стойка сделана поворотной, чтобы не тереть о поверхность стола. Там же имеется вырез, что позволяет протащить сквозь него кабели, упорядочив их. При желании подставку можно снять и получить доступ к креплению VESA 10х10см. Само собой, можно менять углы наклона экрана. Также экран можно легко поворачивать в портретное положение, кстати именно так проще всего к нему что-либо подключать, повернул на бок и все порты перед глазами.

Элементы управления сенсорные, что неудобно при плохом освещении, однако меню монитора мы пользуемся не часто, поэтому легко можно закрыть глаза и не считать недостатком.

В Philips 288P много входов: D-SUB (архаично, но до сих пор многие им пользуются), HDMI+MHL, DVI, DisplayPort, аналоговый аудиовход и выход на наушники.

MHL — это возможность отображать информацию с мобильных устройств через специальный HDMI кабель, типа как Microsoft Continuum только без док-станции и пафоса. Не во всех мониторах есть такая функция, поэтому Philips ее прописали отдельной строкой в спецификациях.

Монитор имеет встроенные динамики 2х3 Вт, заменяют недорогие колонки. Звук может идти как через аналоговый аудиовход, так и с цифрового видеовхода. Источник звука можно настроить через меню.

На правой панели есть выключатель питания и USB-концентратор с двумя USB 2.0 и двумя USB 3.0, один из которых поддерживает быструю зарядку устройств. Насчет концентратора есть два замечания — во-первых, он углублен от края монитора, поэтому не видно, и чтобы вставить туда что-либо надо нащупать вслепую рукой выходы. Учитывая, что монитор большой и будет стоять достаточно далеко от глаз, процедура эта очень неудобная.

Обзор монитора Philips Brilliance 288PОбзор монитора Philips Brilliance 288P

Во вторых, входной кабель USB также находится на боковой панели и будет торчать сбоку. А если системный блок под столом, то понадобится несколько длиннее шнур, чтобы добраться до входа. Было бы лучше поменять местами входной USB и выход на наушники.

Меню немного странное, долго реагирует на нажатия, что складывается ощущение о его эстонском происхождении. Однако им можно управлять с помощью фирменной программы SmartControl, тогда все неудобства с медленным меню и сенсорным управлением отпадают. Но программа не дает всех настроек. При повороте монитора в портретное положение меню возвращается в исходное положение. Также в мониторе есть локализация для разных языков.

Вообще, монитор сразу после покупки следует хорошо настроить, ибо с заводскими настройками цвета выглядят неудовлетворительно.

Еще есть интересная функция — совмещение на одном экране изображений с двух источников. Это делается либо в режиме "Картинка возле картинки", но тогда остается незадействованным много места на экране. Или "Картинка в картинке" — если вам надо в маленьком окошечке контролировать что-то. Размер и положение окошка можно менять через меню, также через него можно поменять картинки местами, основную и дополнительную. К сожалению, настроить чтобы быстро меняло одной кнопкой, не получается.

Потребляет все это удовольствие до 48 Вт при работе и 0,5 Вт в спящем режиме.

Стоимость монитора Philips Brilliance 288P и конкуренты

Цена на Philips 288P в яндекс-маркете колеблется от 25 400 до 33 090 рублей, как для обычного монитора конечно дорого, но перед нами все-таки современная модель со всеми технологическими достижениями. Дешевле можно купить 4К монитор от Samsung, однако там простая неповоротная подставка, нет USB-концентратора и меньше входов; аналогично LG, только с IPS-матрицей. Примерно за такую же цену 4К монитора предлагает Acer, входы и стойка почти аналогичны, однако нет USB; добавим еще Dell, у которого нет поворотной подставки, но есть USB.

Вывод

Philips Brilliace 288P — один из самых доступных 4К мониторов для своей диагонали с TN-матрицей. Он хорошо оснащен: имеет много разных входов, эргономичную поворотную подставку, встроенные динамики и USB-концентратор. К монитору есть некоторые замечания по поводу расположения выходов и скорости реакции меню, и, несмотря на это, он выгодно смотрится рядом с конкурентами за аналогичную цену. 

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости