07.06.2016

Обзор сетевого накопителя WD My Cloud

Обзоры
В закладки

Сетевой накопитель вряд ли может считаться жизненно необходимым устройством в доме, тем не менее для хранения больших объемов информации это будет лучшее решение. В нашем обзоре сегодня сетевой накопитель WD My Cloud, который по сути представляет собой NAS микро-сервер.

Обзор WD My Cloud 3 TB

Внешний вид и первые впечатления

Обзор сетевого накопителя WD My Cloud

Маленькая белая коробочка, размером немного больше, чем стандартный жесткий диск. Спереди один комбинированный индикатор питания, активности и состояния, сзади замок Кенсингтона, гнездо питания, Gigabit LAN и один порт USB 3.0. Отметим также большое количество решеток для пассивного охлаждения: снизу, сзади и сверху. Вентиляторов никаких нет, устройство тихое — вы слышите лишь звук вращения шпинделя и шуршания головок: заметим, что жесткий диск, находящийся внутри, не из самых тихих. Впрочем, если ночью вы спите, то там нечему будет шуршать, разве что ваш друг полуночник залезет в общий ресурс за ночными фильмами.

Технические характеристики

В нашем обзоре сегодня сетевой накопитель WD My Cloud

Внутри WD My Cloud находится одноплатный ARM-компьютер, построенный на двухъядерном процессоре Mindspeed Comcerto C2000 с архитектурой ARM v7, который может работать на частоте до 1,2 ГГц, а в данном устройстве только на 650 МГц, при этом потребляет энергии менее 2 Вт. NAS имеет 256 МБ оперативной памяти Samsung стандарта DDR3-1600 и гигабитный интерфейс Broadcom. Wi-Fi к сожалению, нет. Для хранения данных предлагаются жесткие диски на 2, 3 и 4 ТБ серии WD Red, они хоть не отличаются скоростью, но зато достаточно надежны.

В том случае, когда компьютер вдруг перестает работать, всегда можно заказать услуги сервис центра в Королеве на дому . Квалифицированные специалисты могут на месте провести диагностику и устранить возникшую неисправность. Кроме того, мастера помогут настроить сетевые устройства, удалят вирусы и почистят компьютер от ненужного мусора.

WD My Cloud предлагает локальный доступ к файлам по протоколам SMB (общие папки Windows), NFS, AFP (Apple Time Machine), присутствует функционал медиа сервера на базе программного обеспечения Twonky, так что ваш большой новый телевизор также будет в теме.

С помощью сервиса mycloud.com вы можете настроить удаленный доступ к файлам, причем для этого не нужно делать никаких посторонних настроек, а лишь разрешить это в настройках устройства и зарегистрироваться на сайте.

Комплект поставки минимальный — устройство, блок питания с переходником, сетевой кабель и немного макулатуры.

MyCloud для простого пользователя


Устройство очень простое в настройке и использовании. Для Windows и Mac предоставляются фирменные программы, достаточно простого нажатия кнопок «Далее-Далее-Готово»

Такие же имеются программы для мобильных устройств.

При начальной настройке вы создаете администратора, который будет иметь доступ к локальной админпанели системы, сможет добавлять других пользователей и предоставлять права доступа к файлам. Можно настроить отдельно доступ к файлам через локальную сеть и удаленный доступ через веб-сервис mycloud.com.

При создании нового пользователя отправляется запрос на веб-сервис и на указанный при этом почтовый адрес приходит письмо с одноразовой ссылкой для регистрации на сайте, что дает возможность получить удаленный доступ к файлам. Причем пароли для локального и удаленного доступа не связанны между собой и последний можно отключить, или отправить новый запрос на регистрацию.

Из интересных функций также стоит отметить создание временных ссылок для одноразового доступа к файлам, которые вы хотите кому-то предоставить. Также можно сделать постоянный открытый доступ к файлам, для чего надо или использовать папку Public, или настроить для этого любую другую папку.

В целом, персональная папка вполне похожа на Microsoft OneDrive, за исключением того, что нет простейших средств редактировать документы.

Для локального доступа к файлам любым способом достаточно пароля, введенного в админ панели при создании пользователя. При этом использование фирменного программного обеспечения не обязательно: можно подключить сетевой диск стандартными средствами Windows, или воспользоваться любым FTP-клиентом, даже тем, что есть в Проводнике.

Дополнительные функции

Можно ли требовать дополнительных функций от устройства с 256 МБ оперативной памяти? Как владелец роутера, в котором всего 128 МБ, однако есть огромное количество опций в заводской прошивке, скажу, что можно. В WD My Cloud работает медиа-сервер на базе Twonky, хотя дополнительно хотелось бы также иметь сервер печати и, возможно, менеджер загрузок с поддержкой torrent (все это в роутере есть). В принципе, прошли те времена, когда компьютер не выключался круглосуточно, чтобы скачать свежих релизов, а потом раздавать их, чтобы поддерживать рейтинг на трекере, однако кому-нибудь может пригодится, ведь torrent это не только ворованные игры и фильмы.

Особо любознательные гики могут найти в настройках опцию «Доступ по SSH» и если ее включить, то получить root-доступ в обычный Debian Wheezy, собранный для ARMv7.

Стоит отметить, что для удаленного доступа к файлам не нужно ни открывать порты на роутере, ни возиться с DynamicDNS — медиатором между NAS и клиентами выступает сервис mycloud.com. Хотя ничего не мешает отказаться от его использования и сделать по своему.

Админ панель работает с помощью сервера Apache, установлены PHP, Perl, Python и sqlite. Можно вручную завести сайт на устройстве, более того — старшие модели NAS дают штатную возможность это сделать.

В файле sources.list закомментированы стандартные репозитории Debian: хотя дистрибутив имеет архитектуру ARM, однако не стоит их подключать, так как можете получить нерабочую админ панель. Говорят, что последняя версия прошивки была собрана с опцией pagesize=64k, а потому бинарно несовместима со стандартными пакетами, а, следовательно, или нужно компилировать всем самим, или ищете специальный репозиторий, созданный для WD My Cloud.

Это может понадобиться, если вы все же захотите настроить для себя torrent-клиент, сервер печати, или, например, локальную систему контроля версий. Из уже установленных пакетов я нашел серверы rsync, openvpn, редакторы vim, sed и nano и целую кучу привычных служебных утилит.

Больше пространства

У WD My Cloud единственный USB выход, благодаря которому можно подключать флешки, емкость которых плюсуется к общему пространству. По желанию также можно включать удаленный доступ к ним. Причем флешки, а также жесткие диски можно включить в док-станцию, которую в свою очередь подключить к USB порту. Правда стоит учитывать, что питания на чрезмерно большое их количество может не хватить, это выяснить можно только экспериментально.

Скорость работы

Жесткие диски серии WD Red не отличаются скоростью, однако их вполне достаточно чтобы загрузить гигабитную локальную сеть. С большими файлами можно работать на скорости 80-100 МБ/c при чтении и 50-70 на запись. В целом, этого достаточно, чтобы двое-трое человек одновременно работали с носителем, включая просмотр HD-медиаконтента. Правда, при работе через сервис mycloud.com такой скорости вы не получите.

Вывод

WD My Cloud — недорогой однодисковый NAS, пригодный для использования обычными пользователями и интересен ИТ-специалистам. Среди преимуществ можно отметить простоту использования и большое количество способов доступа к вашим данным. Впечатление несколько подпортил включенный по умолчанию доступ через NFS ну и хотелось бы иметь сервер печати. И если вопрос с NFSрешается простой галочкой в админ панели, то сервер печати настроить нужно иметь хорошие знания в Linuxили иметь уже готовую прошивку.

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
tyoma
#1 tyoma Гости 10 марта 2017 11:03
Хороший обзор, Хочу себе такой поставить домой. Но вот вопрос по торрент клиенту, я смотрел в обзоре у одного американца и он говорит, что есть поддержка и готовые утилиты на поднятие сайта и торрент клиента. Правда ли это и на сколько слоно их установить? Спасибо!
Обзор ADATA CW0050 - стильная беспроводная зарядка
Беспроводная зарядка становится все более популярной среди владельцев современных смартфонов, все чаще производители оснащают свои устройства этой функциональностью. К
Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2 - в 4 раза больше скорости для каждого
Количество подключенных к Wi-Fi устройств в наших квартирах и офисах постоянно увеличивается. Задачи становятся еще более ресурсоемкими, поэтому потребность
Обзор моноблока Acer Aspire Z3-715.
Эта домашняя мультимедийная система попала к нам в комплектации с процессором Core i7 6700T и дискретной видеокартой GeForce GT940M. Назначение, как и обычного офисного
Обзор акустической системы Onkyo X3: чистый и сбалансированный звук
Компактная акустика Onkyo X3 сочетает в себе первоклассный звук и полезный функционал. Колонка поддерживает технологию Multipair, имеет емкий аккумулятор и два 45-мм
Моноблок, неподвластный времени: Acer Veriton Z4810G
Если вы хотите купить неттоп и сразу повесить его сзади на монитор, а монитора у вас еще нет, то знайте — Acer уже сделали это за вас. Поэтому сегодня речь пойдет о
Мини-компьютер Intel Compute Stick обзор
Те, кто впервые видит устройство сразу задается вопросом, что же такое может быть? Большая флешка, или может электронный прибор. Самое интересное, что это даже больше,