25.04.2016

Обзор роутера Xiaomi Mi Router MINI

Обзоры
В закладки

Многие знают, что помимо смартфонов, планшетов и внешних аккумуляторов, Xiaomi клепают еще много чего, в том числе и роутеры. Наш сегодняшний герой, это замечательное украшение любого дома, и плюс к этому, еще и достаточно функциональный раздатчик интернета. Но сначала дизайн.

Обзор роутера Xiaomi Mi Router MINI

Xiaomi Router mini, выполненный в стиле компании. Это лаконичный сдержанный дизайн, который, все же привлекает внимание. Что до материалов, это преимущественно матовый поликарбонат, с металлическими пластинками по бокам. Эти пластины прикрывают подвижные антенны по обе стороны. Что до вариантов цвета, то опять же традиционно для компании, пользователю на выбор доступно шесть штук: черный, белый, оранжевый, салатовый, синий и розовый.

Здесь не имеется никаких элементов управления, даже кнопки включения, а из индикаторов, по сути только один. Размещен он на переднем торце, и едва-едва заметный. С одной стороны это хорошо, не будет раздражать ночью, и с другой, включив свет не понятно, работает роутер, не работает...

Позади же разместили все что нас может интересовать. Здесь глубоко утопленная и очень тугая кнопка сброса настроек, один USB-порт, три сетевых RJ-45 и разъем питания.

Внизу же здесь целая куча отверстий для вентиляции, а сам роутер кстати довольно тяжелый, за счет металлической пластины которая используется для охлаждения процессора, и заодно предупреждает попадание пыли внутрь устройства.

Что же, перейдем к подключению и настройке. И забегая вперед, скажу, что такой красивой админ-панели я еще не видел, а видел я их немало. До знакомства с этим малышом, фаворитом для меня была компания ASUS. Впрочем, учитывая ассортимент представленный компанией «Ител Лтд» на сайте http://itel.ua/ количество компаний выпускающих Wi-Fi роутеры и моделей на рынке, я все-таки много мог пропустить.

Итак, подключение. Сразу после включения, стоит открыть браузер, и перейти по адресу miwifi.com или 192.168.31.1, так и тут они выделились. Заставили листать инструкцию, ведь по типовым 1.1 или 0.1, к роутеру понятное дело, было не добраться.

В первую очередь, вас попросят... а нет, в первую очередь вы испугаетесь китайского языка. Впрочем, без паники, в новых роутера, уже установлена версия программного обеспечения, в которой есть английский, но для ее активации нужно будет в настройках выбрать европейский регион.

И так, в первую очередь вас попросят установить пароль администратора и как-то обозвать роутер. В дальнейшем будет предложена возможность скопировать название и пароль в настройки точки доступа WiFi. Заполняем поля и двигаемся дальше. А дальше все просто. Роутер, или задает все настройки самостоятельно, или придется ввести их вручную. Здесь все типично. Есть возможность клонировать MAC адрес, настраивать IP-шники и DHCP. Словом, для того чтобы подтянуть настройки любого провайдера мира, нужно максимум несколько минут. Ну, конечно если вы знаете что настраивать, в противном случае будут проблемы, и это уже не зависит от того какой роутер вы приобрели.

Теперь что до интерфейса. На домашней странице здесь вся статистика по подключению и нагрузке, как на сеть так и на железо, в том числе и процессор с оперативкой.

Пункт настроек разбит на 5 групп. Здесь, WiFi, интернет, защита, сетевые настройки и инфо. В последнем кстати есть пункт обновление ПО, здесь все происходит автоматически, от вас требуется только согласиться. По желанию можно обновиться и локально, заблаговременно загрузив прошивку с официального сайта.

Что до возможностей Xiaomi Mi WiFi mini, то он может работать как роутер или ретранслятор, одновременно разворачивая сети на частоте 2,4 ГГц и 5 ГГц с персональными настройками для каждой, также есть возможность включить еще и гостевую сеть. Кстати, здесь стоит упомянуть и о Xiaomi Mi WiFi Reapeter, который целесообразно будет заказать вместе с роутером. Он поможет сильно расширить зону покрытия WiFi, впрочем об этом устройстве мы поговорим отдельно более подробно. Что важно для продвинутого пользователя, на Xiaomi Mi WiFi mini можно установить прошивку PandoraBox, лично мы этого не делали, но говорят, что функционал там просто заоблачный. А USB порт, здесь для того, чтобы подключать флешки и внешние диски для беспроводного доступа, и даже загрузки на них файлов. Возможно, после установки "правильной прошивки” появится поддержка USB-модемов.

К мощности антенн претензий нет, 2.4 ГГц сеть уверенно пробивает две толстые стенки, достаточный для работы сигнал будет в 2-3 ох комнатной квартире и даже у соседей. А вот к 5 ГГц-вой у некоторых возникают претензии, впрочем у нас все было хорошо. Вполне возможно тут дело именно в приемниках, но точно утверждать это не дерзну.

Как бы там ни было, с, это замечательное устройство, функционал которого при желании, можно еще больше расширить. А учитывая ценник в 40 баксов, конкурентов у него все-же придется поискать.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Обзор наушников Xiaomi Dual Drivers In-ear Earphones
С момента основания китайской компании Xiaomi она всегда пыталась что-то скопировать от компании Apple. По факту, копии выходили качественными, в отличии от многих
Обзор MU-MIMO роутера TP-Link AC3150 v2 - в 4 раза больше скорости для каждого
Количество подключенных к Wi-Fi устройств в наших квартирах и офисах постоянно увеличивается. Задачи становятся еще более ресурсоемкими, поэтому потребность
Обзор смартфона Xiaomi Mi6
Xiaomi Mi6 предлагается в трех различных цветах на выбор: черный, белый и голубой. Все они имеют заднюю стеклянную спинку. Есть также вариант и дороже, не из стекла, а
Обзор Moto M - уверенный середнячок
Сегодня у нас в обзоре свеженький, металлический Moto M, основной фишкой которого стал процессор от MediaTek, Helio P15. Впрочем, фишкой это назвать трудно, скорее,
Nokia 3 - Предварительный обзор
26 февраля вечером, финская компания Nokia анонсировала свои новые мобильные устройства. Одним из них стал самый дешевый смартфон компании – Nokia 3. Мы уже знаем почти
Xiaomi MiPad 2 - обзор главного конкурента iPad mini
Полтора года назад был анонсирован первый планшет от компании Xiaomi. Несмотря на свой весьма почтенный возраст, считаемый для рынка гаджетов, аппарат до сих пор в