Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Acer Chromebook 15 - Обзор хромбука

Обзоры 08-апр 14:13   Иванов Семен

Хромбуки –очень противоречивые устройства. Вроде, как обычные, приличного вида ноутбуки, но управляются странной и непонятной операционной системой Chrome OS. Другими словами, технически перед нами рабочая станция, а по сути машинка для учебы и развлечений. Поэтому неудивительно, что хромбуки все чаще используются именно в образовательной сфере. Сегодня у нас в обзоре Acer Chromebook 15, представленный недавно и главной особенностью которого является достаточно большой для хромбука дисплей размером в 15 дюймов.

обзор хромбука Acer Chromebook 15

Конфигурация ноутбука

Экран: 15" IPS, FullHD, матовый. В продаже есть варианты с более доступной HD-матрицей.

Процессор: Intel Core i3 5005U. Более доступные модификации оснащаются Celeron.

Оперативная память: 4 ГБ (или 2)

Видео интегрированное.

Носитель информации: SSD на 32 ГБ (или 16)

Цена: 200-450 долларов США

Строго говоря, если действительно финансовые средства слегка ограничены, а компьютер нужен в работе, то лучше купить недорогой ноутбук, для которого имеется любое программное обеспечение. О его плюсах и минусах лучше расскажет сайт notebookshoper.ru. Хромбуки же все-таки больше для учебы и развлечений, об этом в нашем обзоре.

Общий вид

Аппарат выполнен из текстурированного пластика снаружи, что придает ему прекрасный вид несмотря на бюджетные материалы корпуса, и из матового пластика внутри. Отпечатков не собирает и не затирается.

обзор хромбука Acer Chromebook 15

Клавиатура очень упрощенная, клавиши нажимаются приятно и удобно. Вместо ряда F1-F12 – специфические для Chrome OS клавиши, как вперед, назад, обновить, полный экран, переключение между окнами и клавиши изменения яркости и громкости. Вместо никому не нужного Caps Lock клавиша Поиска и я считаю, что это удачное решение. Нет клавиш Super, Fn и контекстного меню. К слову, если подключить внешнюю клавиатуру, то функциональные клавиши все равно не будут работать, поскольку отключены программно. Еще нет PgDn. PgUp, Home, End, Ins и Del, а это уже большой минус, особенно при наборе текстов, когда привык прыгать между абзацами.

обзор хромбука Acer Chromebook 15

Благодаря упрощенной клавиатуре, на ее панели появилось много свободного места и в Acer поступили мудро расположили по бокам большие решетки динамиков и это также запишем в плюс. Теперь ноутбук не будет бубнить и звучать куда угодно, соответственно и звук довольно громкий и не приглушенный ничем.

обзор хромбука Acer Chromebook 15

IPS экран не то, чтобы супер против того, что я видел, но для учебной машинки такой ценовой категории вполне даже супер. Интерфейсных выходов мало. Справа гнездо для карт памяти и USB 2.0, ну и замок. Слева питания, HDMI, USB 3.0 и аудио.

обзор хромбука Acer Chromebook 15

Сзади небольшая решетка вентиляции, но погреться там не получится, слабенький процессор не способен выдать ощутимой порции горячего воздуха. Снизу никаких лючков, докинуть дополнительный жесткий диск нам возможности не дают. Батарея трёхъячеечная, по заявлению производителя Acer Chromebook 15 может продержаться на ней до девяти часов.

Итак, перед нами определенно бюджетный ноутбук от Acer, а это у них получается делать всегда достаточно хорошо.

Chrome Desktop

В принципе, в режиме десктопа можно запустить и привычный браузер Chrome, примерно получится то же. То есть, на этом ноутбуке мы можем запускать Google Chrome и все его приложения. Никаких посторонних программ и других вирусов. Снимки экрана можно увеличивать.

Если вы нажмете Ctrl+Alt+? то получите крутую подсказку по клавишам, в том числе можно добраться и отсутствующих PgDn, PgUp, Home и End и многих других. В идеале все эти отметки можно было бы нанести на физические клавиши. Еще в настройках где-то спрятан диктор, полезность которого весьма сомнительная, хотя, для незрячих людей возможно и помогает.

Настройки очень упрощенные, можно изменить обои, передвигать панель по разным сторонам экрана и наполнять ее ссылками на сайты и приложения. Ну и настроить WiFi, Bluetooth и раскладки клавиатуры. К слову, где поменять комбинацию клавиш для смены языка, я не нашел, всегда Ctrl+Space.

Но есть одна особенность – система на Chromebook очень проворная. Очень-очень проворная. Топовые ноутбуки под Windows заметно уступают скромному хромбуку с его более чем скромными характеристиками. От нажатия кнопки питания до окна ввода пароля проходит пять секунд. Можно подумать, что это режим сна, однако при обновлении системы перезагрузка происходило так же быстро.

Экосистема и удобство

В Google Chrome есть свой магазин с приложениями, многие из которых на самом деле являются ярлыками на сайты определенных сервисов, однако есть такие приложения, которые способны работать в офлайновом режиме. Среди них есть также ARC Welder – приложение от Google, позволяющее запускать на вашем компьютере программы для Android, вот только не все запускаются, надо пробовать.

Также есть менеджер задач, а если вы случайно нажмете Ctrl+Alt+T, то в браузере появившаяся консоль попросит вас не пугаться ее черного фона и закрыть ее, рассчитывая, что вы простой юзер. Перечень команд там скромный, можно запустить top, ping и выполнить некоторые твики и простые настройки.

Как работает Chrome OS

Путем нехитрых манипуляций можно переключить систему в режим отладки, что позволяет получить права суперпользователя в консоли и тогда перед вами предстанет обычная linux-консоль.

Более того, это оптимизированный под Chrome Gentoo Linux. Google бережно выкинула оттуда все лишнее, что в купе с SSD диском дает такую невероятную скорость загрузки и работы системы.

При выполнении команды fdisk -l вы можете увидеть два одинаковых раздела по 2 ГБ – там две системы, одна текущая, другая резервная. Корневой раздел в штатном режиме только для чтения. При обновлении, перезаписывается резервная и они меняются ролями с текущей. Если что-то пойдет не так, то произойдет автоматический возврат на рабочую систему. Если вам удастся запороть обе системы, то можно с другого компьютера подготовить образ восстановления, с которого прошивка переустановит операционную систему.

Прошивка на материнской плате (Yuna) не позволяет загружать другие операционные системы, но ничего не мешает установить альтернативную прошивку: в интернете полно рецептов, как установить на Chromebook обычный Linux. СМОЅ'и также два, но если вам удастся их убить, то в материнку намертво вшит резервный флешер, что позволяет восстановить и Yuna. Поэтому убить хромбук можно лишь молотком.

Хранилища данных

Acer Chromebook 15, как и другие хромбуки, можно называть настоящими нетбуками, так как они сильно зависимы от сети, а ваш маленький eeePC с гигом мозгов и Windows 7 – просто маленький ноутбук. Ясное дело, что введя данные своей учетной записи, вы получите доступ к своему диску в Google, но возможности подключения к облачным сервисам этим не ограничены.

Можно установить дополнительные модули файловых систем и получить доступ к DropBox, OneDrive, удаленных хранилищ по протоколу SFTP и других, что будут смонтированы, как родные.

Еще стоит отметить, что Google для владельцев хромбуков предлагает некоторые бонусы, как бесплатный доступ на 90 дней к музыке (но для этого надо ввести данные своей карточки) и бесплатные 100 ГБ в облаке на два года.

Выводы

Невозможность устанавливать стороннее программное обеспечение с одной стороны не дает простым юзерам все испортить, а с другой ограничивает функционал. Например, к USB можно подключать далеко не все устройства. Скажем, мою фотокамеру он отказался распознавать. Хоть в Chrome Store приложений довольно много, но они уступают наполнению репозиториям середнячкового дистрибутива Linux. Скажем, нет ничего толкового для обработки фотоснимков, только примитивные приложения, позволяющие обрезать, повернуть и наложить эффекты. С другой стороны для таких монстров, как Photoshop процессор Acer Chromebook 15 будет все-таки слабоват.

Поэтому сейчас подведу итог в виде тезисов.

Плюсы

Очень проворная система, забудьте про ожидание загрузки

Хороший звук как для бюджетного ноутбука

Защита от дурака – чтобы убить систему, надо хотеть и знать как, или иметь молоток

Отличная интеграция с облачными сервисами – помимо Google Microsoft тоже свой OneDrive и онлайновый офис предлагает сюда

Google не забыл про гиков – можно как ковырять саму Chrome OS, так и выкинуть ее и установить Linux.

Минусы

Упрощенная клавиатура. Черт с теми функциональными клавишами, верните расширенные клавиши управления курсором, кто может не только строчит сообщения в чатах, но и работает с текстами

Ограниченные возможности в режиме вне сети

Мало настроек окружения пользователя

Итак, если вы сидите в интернете дома и на работе и не делаете ничего специфического, то эта система может быть вам интересна. А на сегодня у меня все, не переключайтесь.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости