16.03.2016

Xiaomi MiPad 2 - обзор главного конкурента iPad mini

Обзоры
В закладки

Полтора года назад был анонсирован первый планшет от компании Xiaomi. Несмотря на свой весьма почтенный возраст, считаемый для рынка гаджетов, аппарат до сих пор в тренде. Все это благодаря очень производительной платформе и дисплею с высоким разрешением. Но почивать на лаврах с одним удачным гаджетом в такой сфере совершенно нельзя, и в Xiaomi уже представили улучшенного преемника, модель планшета MiPad 2.

Xiaomi MiPad 2 - обзор главного конкурента iPad mini

Технические характеристики Xiaomi MiPad 2

Чипсет: Intel Atom Z8500-X5, четыре ядра, частота 2,24 ГГц, интегрированный графический ускоритель Intel HD Graphics

Экран: 7.9-дюймовый IPS, 2048 х 1536, 326 ppi, защитное стекло Gorilla Glass 3

Память: 2 Гб ОЗУ, 16/64 Гб встроенной памяти

Камера: Основная - 8 Мп; фронтальная - 5 Мп

Связь и интерфейсы: Wi-Fi 802.11 ac (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.1, Micro USB Type-C, 3.5 мм

Размеры и вес: 200,4 х 132,6 х 6,95 мм, 322 гр.

Операционная система: Android 5.1, Windows 10, интерфейс MIUI 7

Питание: аккумулятор емкостью 6190 мАч

Анонс: Декабрь 2015

Дизайн и Эргономика

Учитывая то, что Xiaomi хорошо известна в мире как китайская Apple, никого не должно удивлять, что этот ее планшет нацелен на прямую конкуренцию с "яблочным" мини-планшетом.

Xiaomi MiPad 2 - обзор главного конкурента iPad mini

Все кнопки в Xiaomi MiPad 2 расположены с правой стороны, порт micro-USB Type-C внизу, а разъем для наушников - вверху. В отличие от MiPad первой версии, нет слота для карт micro-SD (что, честно говоря, вряд ли можно назвать улучшением).

Учитывая тренд заданный ведущими производителями мобильных устройств MiPad 2 получил таки металлический корпус. В этом моменте ожидания многих пользователей не были обмануты. Корпус, выполненный из легкого, но при этом прочного металла, добавляет гаджету уверенный и солидный вид.

То есть вы понимаете логику компании в идее металлического планшета, не только оказаться в тренде, а гораздо больше, попытка приблизиться по эргономичными качествами к дизайну линейки iPad mini. О подражании также свидетельствуют аналогичные цвета корпуса, золотистый и серебристый.

Благодаря компактным размерам - 200,40 х 132,60 х 6,95 мм и небольшому весу в 322 грамма, у владельцев этого мобильного устройства не будут уставать руки, что немаловажно при активном и продолжительном использовании. Например, как компактную электронную книгу.

Итак, подведем промежуточный итог: качество сборки на высоте, материалы отличные, приемлемые размеры ... Да и вообще от пользования этим девайсом получаешь настоящее эстетическое удовольствие. Если бы ему еще пройти тест на соответствии военным стандартам, которые проводятся для защищенных устройств и прочего электронного оборудования, для этого имеется испытательная камера MIL-STD, то компании Apple с их iPad mini пришлось бы курить в сторонке.

Дисплей

MiPad 2 и iPad mini 4 оба используют идентичную панель дисплея. Диагональ - 7,9 дюйма, разрешение - 2048 х 1536 пикселей, с плотностью, которой завидует большинство мобильных устройств 326 точек на дюйм. На экране Xiaomi MiPad 2 преобладает по большей части теплый фон, при этом отображаемая картинка все равно имеет естественный вид, а сочные краски заставляют восхищаться современными технологиями.

Xiaomi MiPad 2 - обзор главного конкурента iPad mini

Экран имеет защитное покрытие Gorilla Glass, а палец скользит по дисплею так же легко, как машины на наших дорогах морозным весенним утром после теплой оттепели накануне. На этом планшете, как и на большинстве последних "смартов" Xiaomi, можно найти такие полезные опции для настройки дисплея как: улучшение читабельности картинки при солнечном свете, ночной режим при котором устанавливается минимальная яркость и специальный режим чтения обеспечивающий снижение интенсивности голубого свечения, вызывающего усталость глаз.

Звук

Стереодинамики здесь расположены позади, и они обеспечивают очень хороший звук. Громкости предостаточно. Качество также не отстает. Более того, приятно удивило количество баса, имеющаяся в этой крошечной акустической системе. Но примите эти слова правильно: хотя звук здесь и очень продвинутый, он не идеален. Лучший звук, который мы когда-либо слышали среди планшетов, принадлежит Nexus 9 (благодаря его динамикам BoomSound). И стерео в Xiaomi не слишком ощутимый за чрезмерной близости колонок друг к другу.

Производительность и функциональность.

Напомним, первая версия планшета MiPad была оснащена чипсетом NVIDIA Tegra K1, отлично себя зарекомендовавшего особенно в серьезных играх. Здесь же мы видим принципиально другую архитектуру в виде Intel Atom x5-Z8500 семейства Cherry Trail. Интеловский чипсет имеет четыре ядра с частотой 2,2 ГГц, 64-битный набор команд и графику Intel HD Graphics. По нашему субъективному мнению, весьма неудачное решение. Во всяком случае игроманы будут разочарованы, на максимальных настройках тяжелые игры заметно тормозят. Хотя, если тяжелые игры не брать в расчет, к производительности вопросов нет, все очень быстро работает, хоть оперативной памяти только два гигабайта.

А вот что касается внутренней памяти, то MiPad 2 имеет две конфигурации, с 16 и 64 ГБ. И разница между ними не только в стоимости, но и в предустановленной операционной системе, для второго варианта предусмотрено их сразу две, Android 5.0 и весьма объяснимо, учитывая архитектуру чипсета ОС Windows 10. Ко всему прочему Xiaomi MiPad 2 оснащен Bluetooth 4.1, современным USB Type-C и двухдиапазонным модулем беспроводной связи Wi-Fi 802.11 ac. Кроме этого, планшет имеет встроенный компас и гироскоп, но при этом не имеет GPS-датчика.

Автономность

Автономность здесь на высоте. Несъемная батарея MiPad 2 имеет емкость в 6190 мАч и позволяет работать в интернете более 9 часов или просматривать видео в формате Full HD в течение 11 часов.

Альтернатива

Если ищете альтернативу, то MiPad первой версии в 3D-играх значительно будет шустрее. Зато в других программах гораздо быстрее работает именно MiPad 2. Поэтому если нужна многофункциональная читалка, интернет, работа с документами, то этот планшет, как минимум должен быть у вас на заметке.

Вывод

В заключении стоит сказать, что этот аппарат, безусловно, серьезный конкурент для iPad mini 4. Конечно, в нем отсутствует слот для карт памяти и GPS-трекер. Зато к плюсам девайса относим металлический корпус, который не хочется выпускать из рук, качественный дисплей, большой срок автономной работы и хороший звук.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Обзор наушников Xiaomi Dual Drivers In-ear Earphones
С момента основания китайской компании Xiaomi она всегда пыталась что-то скопировать от компании Apple. По факту, копии выходили качественными, в отличии от многих
Обзор смартфона Xiaomi Mi6
Xiaomi Mi6 предлагается в трех различных цветах на выбор: черный, белый и голубой. Все они имеют заднюю стеклянную спинку. Есть также вариант и дороже, не из стекла, а
Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime/PRO
Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime/PRO
Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime/PRO
13.01.17 Обзоры
Производители смартфонов так часто представляют свои новинки, что уже не знают, чем удивить пользователя. Добавили гигабайт памяти и несколько мегапикселей, вот новая
Экспресс-обзор смартфона Xiaomi Mi Max
Официального анонса смартфона Xiaomi Mi Max мы ждали довольно давно. В сети из разных источников постоянно появлялась противоречивая информация и какие-то его
Обзор джойстика Xiaomi Gamepad
Начнем с того, что это действительно очень крутая вещь. Xiaomi Gamepad приятен на вид, весит всего 220 г и в целом производит впечатление качественного и долговечного
Мини-компьютер Intel Compute Stick обзор
Те, кто впервые видит устройство сразу задается вопросом, что же такое может быть? Большая флешка, или может электронный прибор. Самое интересное, что это даже больше,