Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Школьники США будут учиться по новой карте мира

Технологии 13-апр 13:47   Самохин Антон

57 тысяч школьников американского Бостона запомнят размеры континентов и стран Земли существенно другими, чем это знает большинство из нас. Но при этом их знания будут более правильными.

Школьники США будут учиться по новой карте мираШкольники США будут учиться по новой карте мира

Нет, мы сейчас не о теории Плоской Земли, которую раскачивают скурившие свои учебники великовозрастные двоечники. Местное управление образования американского Бостона распорядилось заменить карты мира в привычной для всех нас проекции Меркатора на карты в проекции Галла-Питерса. Проекцию Герарда Меркатора мы все знаем, она выглядит так:

Школьники США будут учиться по новой карте мира

Однако по сути это изображение некорректно: при создании проекции еще в XVI веке сферичностью планеты пренебрегли, и что ближе к полюсам, то территории выглядят большими, чем они есть на самом деле. Это хорошо заметно, если сравнить, например, изображение Гренландии на карте и на глобусе. На последнем она ощутимо меньше.

Созданная в 1855 году проекция Галла-Питерса тоже неидеальна: жертвами стали контуры континентов. Зато в плане расстояний и соотношения территорий стран такая карта абсолютно точная. Ею пользуются даже в ООН. Вот как она выглядит:

Школьники США будут учиться по новой карте мира

Теперь с этой картой будут учиться и десятки тысяч школьников. Воспринимая Индонезию значительно больше, а Россию — значительно меньше, чем эти страны воспринимаем мы, они будут правы.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости