Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Стивен Хокинг: автоматизация и искусственный интеллект оставят средний класс без работы

Технологии 12-дек 10:44   Самохин Антон

Искусственный интеллект и растущая автоматизация со временем может полностью лишить работы людей из среднего класса и вызовет серьезные политические и экономические изменения, считает Стивен Хокинг.

Стивен Хокинг: автоматизация и искусственный интеллект оставят средний класс без работыСтивен Хокинг: автоматизация и искусственный интеллект оставят средний класс без работы

Известный во всем мире физик пишет в The Guardian, что «появление в настоящее время автоматизации на фабриках и заводах уже резко уменьшает количество рабочих мест и заменяет традиционные производства. Подъем искусственного интеллекта будет только увеличивать этот темп и оказывать серьезное влияние на работников среднего класса. Будут искать только людей с профессиями, в которых требуется креативный подход к решению различных задач, а также для осуществления контроля».

С Хокингом согласны многочисленные эксперты, которых беспокоит негативное влияние от внедрения умных машин. Основной проблемой физики является то, что обычные люди станут ненужными, потому что их рабочие места будут заняты машинами.

Новые технологии уже сыграли роль в сокращении многих рабочих мест, но, по словам Хокинга, этот процесс еще ускорится. В феврале месяце Citibank и Оксфордский университет опубликовали доклад, согласно которому 47% рабочих мест в США находятся в рискованной зоне автоматизации. Для Великобритании это были 35%, а в Китае этот показатель составляет уже 77% рабочих мест с учетом занятости китайского населения это огромные цифры.

На сегодняшний день 3 из 10 самых крупных работодателей в мире (Foxconn, wal-mart и министерства обороны США) проводят активную политику по замене сотрудников роботами.

По словам Хокинга, «автоматизация в конечном итоге приведет к акселерации и без того большого экономического неравенства в мире: небольшие группы людей могут получить невероятные выигрыши, без найма работников. Но это неизбежно, таков прогресс».

Хокинг предупредил, что вместе с другими проблемами – перенаселение Земли, климатические изменения, болезни, «человечество находится в наиболее опасный период развития». И чтобы преодолеть эти проблемы, человечество должно объединиться.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости