Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


"Привет, я хочу сыграть с тобой в одну игру" - новый вирус-вымогатель Jigsaw

Технологии 14-апр 12:44   Самохин Антон

Антивирусные лаборатории отметили появление нового вируса–вымогателя под именем Jigsaw, кто не знает, так зовут большого злодея из одноименного комикса. В отличии от большинства других шантажирующих программ, Jigsaw не только шифрует пользовательские файлы, но и начинает их удалять, если пользователь вовремя не заплатить выкуп.

Привет, я хочу сыграть с тобой в одну игру - новый вирус-вымогатель Jigsaw

На самом деле это первый случай, когда вредоносные программы не только угрожают, но и выполняют свои угрозы, если не выполнить указанные требования. Таким образом жертва эффективно мотивируется, чтобы произвести оплату.

В результате работы вируса-вымогателя на экране появляется маска Jigsaw вместе со следующим сообщением: «Файлы в вашем компьютере в зашифрованном виде. Но не переживай, не я их удалил... до сих пор. У вас есть 24 часа чтобы оплатить $150 в биткойнах и затем вы получите ключ. Каждый час я буду удалять файлы и чем больше времени ты думаешь, тем больше файлов будет удаляться. После 72 часов все файлы будут удалены. Не делай глупостей, я принял меры». В качестве меры и демонстрации своих возможностей будут удалены сразу 1000 файлов, чем предполагается сразу мотивировать жертву согласиться на выкуп.

Работа Jigsaw заключается первоначальном сканировании системы для получения списка файлов соответствующих форматов, после чего все они шифруются с помощью неизвестного алгоритма шифрования, а файлы получают расширение FUN, .ККК или .BTC. Список зашифрованных файлов и адрес биткойн-кошелька остаются храниться в текстовом файле.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости