Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Американские школьники в подвале собрали термоядерный реактор

Технологии 11-апр 11:39   Самохин Антон

Для этих учеников, уроки физики видимо были скучными, поэтому в свободное от учебы время они решили сконструировать термоядерный реактор. В одном из своих гаражей студенты из города Федерал Уэй, штата Вашингтон, собрали термоядерный реактор, известный в ученой среде, как Фузор Фарнсуорта-Хирша.

Американские школьники в подвале собрали термоядерный реакторАмериканские школьники в подвале собрали термоядерный реактор

Каждую пятницу около 20 энтузиастов собираются в подвале скромного дома в Федерал Уэй и проводят интересные эксперименты. Это «Клуб экстремальных наук», созданный Карлом Гренингером (Carl Greninger), являющегося программным менеджером Microsoft (днем) и ученым-энтузиастом (в ночное время).

Американские школьники собрали термоядерный реакторАмериканские школьники собрали термоядерный реактор

Он был обеспокоен сегодняшней системой образования, при которой почти все, что преподается студентам это только теория, и нет практики в реальных экспериментах.

Американские школьники собрали термоядерный реакторАмериканские школьники собрали термоядерный реактор

Так появился Extreme Science Club. В течение последних 4 лет они выиграли несколько региональных наград, заняли 4-е место в мировом конкурсе ISEF и получили стипендию в размере более $250 000.

Американские школьники собрали термоядерный реакторАмериканские школьники собрали термоядерный реактор

Фузор Фарнсуорта-Хирша небольшой реактор, сконструированный впервые в 1964 году. Реактор вполне можно создать в домашних условиях, простыми энтузиастами, поскольку является маломощным и не достигает критериев Лоусона. Однако для проведения экспериментов вполне подходит. Все детали для реактора можно купить на Ebay, а балоны с дейтерием продаются свободно. Но, чтобы собрать его простых уроков физики конечно будет недостаточно.


0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости