Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Ученым из Гонконга удалось увеличить скорость передачи данных по оптике в 24 раза

Технологии 07-апр 13:55   Самохин Антон

Разработанная политехническим университетом Гонконга PolyU технология позволяет программно решить проблему искажений возникающих в оптоволоконных сетях связи на больших скоростях, таким образом значительно удалось увеличить скорость передачи данных на расстояниях до 2 км.

Ученым из Гонконга удалось увеличить скорость передачи данных по оптике в 24 раза

Чем выше скорость передачи сигнала по оптике, тем сильнее проявляются его искажения из-за взаимодействия света с молекулами стекла. Эта проблема накладывает ограничения на пропускную способность волоконно-оптических магистралей и увеличивает стоимость передачи данных из-за необходимости использования дорогих аппаратных средств для борьбы с искажения сигнала.

Оптические волокна состоят из миллиардов произвольно расположенных и ориентированных молекул, поэтому искажения сигнала, также носит хаотичный характер. Тем не менее, в этом хаосе обнаружились скрытые закономерности, раскрытие которых позволило создать методы для статистического анализа больших объемов данных. Разработанный PolyU метод делает возможным восстановление нарушенных сигналов, обеспечивая экономически выгодное решение для реализации рекордной скорости передачи данных в дата-центрах нового поколения.

В экспериментах, проводимых университетом, пропускная способность волоконно-оптических соединений достигла 240 Gb/s, что в 24 раза превышает возможности доступных на рынке технологий. На языке простого пользователя это обозначает просмотр 4K видео одновременно 10 тысячами людьми, вместо 400 человек как это делают сейчас.

А учитывая низкую себестоимость передачи — в четыре раза меньше, чем у существующих сегодня альтернатив — эта технология обещает открыть новую эру для интернета вещей и других инновационных решений.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости