Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Графические процессоры AMD помогут создать самую детальную 3D карту Вселенной

Технологии 01-апр 11:15   Самохин Антон

Канадские ученые проведут эксперимент в рамках проекта CHIM, который позволит создать картинку интенсивности водорода во Вселенной. В эксперименте будут использованы вычислительные мощности серверных графических процессоров AMD FirePro S9300 x2, используемые для анализа очень больших объемов данных.

Графические процессоры AMD помогут создать самую детальную 3D карту Вселенной

Цель проекта - создать новую, очень подробную 3D-карту Вселенной, крупнейшую из уже существующих. Вместо использования традиционны телескопов, антенны-тарелки CHIM состоят из четырех, длинной 100 метров цилиндрических отражателей, которые будут собирать необходимую информация для последующей ее обработки кластером GPU AMD FirePro S9300 x2. Площадь покрытия этих установок больше чем пять профессиональных хоккейных площадок.

Проект CHIM был создан для поиска доказательств или наоборот опровержений, что расширение Вселенной ускоряется, а не замедляется. Используя технологии, похожие на те, что в обычных радиоприемников, этот телескоп «собирает» радиоволны, которые путешествовали в космосе более 11 миллиардов лет назад и отправляет данные в большой суперкомпьютер с графическими картами AMD FirePro S9300 x2.

До недавнего времени проведение ресурсоемких расчетов для вычисления Вселенной были очень дороги, но с использованием AMD FirePro GPU этого препятствия больше нет. Предполагаемый результат поможет в создании карты с высоким уровнем детализации, где будет показана интенсивность водородного излучения из миллиардов галактик – это даст возможность ученым понять ускоряющееся расширение Вселенной.

Система 3-го поколения AMD GCN архитектуры серверных процессоров AMD FirePro S9300 x2 имеют мощность до 13,9 терафлопа при расчетах с одинарной точностью это больше, чем любой другой профессиональный двухпроцессорный графический ускоритель на рынке для такого рода вычислений. Это первая графическая карта для использования в информационных центрах, имеющая память с высокой пропускной способностью (High Bandwidth Memory (HBM)).

Кроме того, AMD разработала платформу Radeon Open Compute (на основе модели Boltzmann) – это Linux-ориентированная программная платформа для параллельных вычислений с открытым исходным кодом, оптимизированная для HPC и сверхмасштабной облачной среды. Ядро Radeon Open Compute дает прямой доступ к графическим аппаратным инструкциями, так что программисты имеют больший контроль над выполнением кода.

1 комментариев

  1. Dan
    2 апреля 2016 13:23
    Жалоба  

    Фигасе, это сколько биткоинов можно срубить, а они карту какую-то мутят

    ОТВЕТИТЬ

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости