Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Вирус Петя (Pеtya) загружается из облака и шифрует весь жесткий диск

Технологии 25-мар 15:05   Самохин Антон

Специалисты по безопасности сообщают, что появился первый вирус, который шифрует содержимое всего жесткого диска, а не только отдельных файлов. Новое вредоносное программное обеспечение, выявленное компанией G-Data, получило название Петя (Pеtya), при этом его графическая оболочка выполнена в красном бэкграунде и логотипом в виде серпа и молота. Наибольший процент зараженным Петей компьютеров находится в немецко-говорящих странах.

вирус петя шифрует весь жесткий дисквирус петя шифрует весь жесткий диск

Вирус проникает в компьютер через ссылку в письме из электронной почты, открытие которой загружает EXE файл из облака Dropbox (application_portfolio-packed.exe), а когда пользователь запускает этот файл, компьютер выводит «синий экран смерти», после чего перезагружается.

Вирус Петя загружается из облака

При загрузке создается впечатление, что компьютер выполняет утилиту CHKDSK, которая проверяет на наличие ошибок на диске. Пользователь видит предупреждение, что процесс проверки может занять несколько часов, в течение этого времени не следует выключать компьютер, чтобы не были потеряны данные.

На самом деле, в этот момент модифицируется загрузочный сектор диска – Master Boot Record (MBR) для того, чтобы впоследствии управлять процессом загрузки системы. В тоже время пока якобы идет проверка диска вирус выполняют свою главную функцию, шифрует все его содержимое. После завершения процесса, фон становится красным, появляется изображение черепа, и только тогда пользователь понимает, что стала жертвой вируса Петя.

Вирус Петя (Pеtya) загружается из облака и шифрует весь жесткий диск

С этого момента у пользователя, если он хочет восстановить информацию, есть только один вариант, это согласиться заплатить за ключ для декодирования. Для этого необходимо будет скачать анонимный браузер Tor, пройти по указанной ссылке и оплатить получение ключа. При этом идет обратный отсчет и через семь дней, если пользователь не оплатит выкуп, его сумма удвоится.


0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости