Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Liam - робот, который за 10 секунд разберет iPhone до последнего винтика

Технологии 21-мар 16:16   Самохин Антон

Во время презентации 21-го марта Apple показала не только 4-дюймовый смартфон iPhone SE и 9,7-дюймовую версию планшета iPad Pro. Корпорация представила и совершенно уникального робота Liam, который за считанные секунды может разобрать iPhone до последнего винтика и отсортировать компоненты.

Liam - робот, который за 10 секунд разберет iPhone до последнего винтикаLiam - робот, который за 10 секунд разберет iPhone до последнего винтика

При производстве компьютерных и прочих высокотехнологичных мобильных устройств, как правило используются в том числе и весьма ценные металлы и сплавы, но нанять людей, которые их бы разбирали при утилизации, не всегда выгодно. Для положительного экономического эффекта здесь потребуется целый завод.

Apple представила робота Liam, который справится с этой работой невероятно быстро, и одновременно с этим может отсортировать все компоненты и детали.

Liam - робот, который за 10 секунд разберет iPhone до последнего винтика

Liam сначала определяет расположение всех деталей перед разборкой смартфона, затем отправляет эту информацию для обработки в мощную компьютерную систему. После этого, по заранее подготовленному алгоритму соответствующий iPhone уже разбирается.

По словам Apple, новый утилизатор может разбирать по 1,2 миллиону мобильных устройств в год. Liam состоит из 29 различных модулей, которые удерживая смартфон быстро и точно помогают разобрать его до мельчайших деталей. Робот самостоятельно отсортирует все детали для повторного использования или для извлечения металлов - алюминия, олова, кобальта, меди, золота, вольфрама и серебра. Разборка одного iPhone происходит примерно за 10 секунд.


 

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости