В США заявили, что не собираются отключать Россию от Интернета
Даже если и захотят, США не могут исключить Россию из глобальной сети интернет. Это технически невозможно, признал ранее на этой неделе высокопоставленный американский чиновник, которого цитирует агентство РБК.
Российские власти опасаются, что Запад может отключить страну от глобальной сети еще с 2014 году, когда были введены первые санкции, из-за украинского конфликта. Проводились даже определенные учения с целью защиты российского сегмента интернета с участием государственных ведомств и компаний, которые поддерживают инфраструктуру Рунета.
«Исключение России из интернета было бы вредным и неконструктивным шагом во всех отношениях. Мне не известны подобные намерения со стороны администрации президента США и наличие технических средств для реализации таких действий» - сказал Сонни Легет, директор по вопросам глобального взаимодействия Совета национальной безопасности США, на вчерашней встрече с журналистами в Вашингтоне.
В начале февраля этого года российское министерство связи подготовила законопроект, который предусматривает введение контроля над входящим зарубежным трафиком интернета на территории страны. Будущая система должна отслеживать DDоS-атак, направленных против России.
По мнению аналитиков, такая система позволит фильтровать интернет-трафик идущий в Россию, по аналогии с китайской системой «Золотой щит», которая основана на анализе трафика поступающего в Китай через три международных шлюз – в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Система может блокировать сайты из черного списка по их IP - или URL-адресу, а также путем фильтрации пакетов данных по ключевым словам.
Правительство России отрицает информацию, что хочет установить полный контроль над интернет-трафиком. Цель планируемых мер заключалась в том, чтобы минимизировать возможные «недружелюбные шаги» для вывода из строя сегментов российского интернета.




