09.03.2016

У ноутбуков есть будущее

Технологии
В закладки

По данным ABI Research в прошлом году было продано 163 млн. портативных компьютеров, или всего на 0,5% меньше по сравнению с предыдущим годом. Это, по мнению аналитиков, делает несостоятельным миф о конце эпохи этих персональных компьютеров.

У ноутбуков есть будущее

Рынок портативных компьютеров достаточно устойчив, и нет никаких признаков его замедления в ближайшие годы, об этом говорит новый анализ ABI Research. Традиционные ноутбуки составляют 80%, или 129,7 млн. устройств, от всех ПК проданных в прошлом году. При этом их продажи сократились всего на 1%. Напомним, что в то же время гораздо сильнее просели продажи моноблоков.

Кроме того, производители ПК поставили на рынок в 2015 году около 6,2 млн. хромбуков и 27,1 млн. ультрапортативных устройств. По сравнению с 2014 г, продажи хромбуков выросли на 27%, а доля ультрапортативных ПК снизились на 3,2%.

Некоторые эксперты сильно преувеличивают, когда говорят о смерти персональных компьютеров, комментирует цифры Джефф Орр, директор по исследованиям в ABI Research. По его словам, ПК платформы продолжают развиваться в дизайне, чтобы дать пользователям больше гибкости и более высокой производительности, а также адаптируются к сенсорному управления, характерному для планшетов.

Хромбуки и ультрапортативные ПК являются основными двигателями роста рынка мобильных компьютеров, считает аналитик. Наблюдается рост интереса потребителей к гибридным моделям 2 в 1, которые отличаются своей универсальностью.

В этом году на рынке появятся новые, более дешевые гибридные устройства ультрапортативного класса, а к 2021 году их доля составит 24%. ABI предсказывает рост на 10,9% ультрапортативных ПК в 2016 году, то есть до 30 млн. устройств, а через пять лет продажи составят 41,2 млн.

Ожидается, что продолжит рост и сегмент хромбуков – мобильные ПК под управлением Chrome OS. В настоящее время они являются наиболее популярными и востребованными в образовательном секторе США, однако уже сейчас большой интерес к устройствам проявляет Западная Европа. Прогноз ABI в этом году относительно хромбуков - 21,2%-ый рост продаж, до 7,6 млн. устройств, а в 2021 году. рынок хромбуков достигнет 11,6 млн, в результате чего их доля вырастет до 7% от общего числа продаваемых ноутбуков.

В совокупности, поставки всех типов портативных ПК увеличатся в 2016 году на 0,4%, составив 163,7 млн. компьютеров, а через пять лет – до 169 млн. устройств, прогнозирует ABI Research.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
ZTE увеличила продажи своих смартфонов в Европе на 400 процентов
Китайский производитель смартфонов компания ZTE резко увеличила продажи своих смартфонов в Европе, отметив их 400% рост по сравнению с прошлым годом, об этом говорит
Продажи персональных компьютеров начнут расти в 2017 году за счет ультрамобильных устройств
Продажи персональных компьютеров достигнут дна в этом году, а в следующем начнут расти, прогнозирует исследовательская компания Gartner. В 2016 году, как ожидается, в
Рынок принтеров и МФУ показал в 2015 году снижение
Рынок полиграфического оборудования, в том числе принтеров, многофункциональных устройств и копиров в формате A4-A2, снизился на 10,8% в четвертом квартале 2015 года,
Спрос на моноблоки в этом году продолжит падать
Продажи компьютеров форм-фактора моноблок (все в одном) в этом году продолжат снижаться, прогнозирует аналитическое агентство Digital Research.
Рынок планшетных компьютеров обвалился
Прошлый год отметился рекордным падением продаж планшетов, об этом говорят данные исследовательской фирмы TrendForce. Более, чем на 12 процентов отметился рынок
Сенсорные ноутбуки у Acer станут в приоритете
Из года в год известная компания Acer производила компьютерную технику, но теперь, наконец, руководство стало понимать, что обычные ноутбуки уже начали терять свою