16.09.2013

ОС Sailfish отныне полностью совместима с Android

Технологии
В закладки
Финский стартап Jolla, разрабатывающий инновационные смартфоны со сменными модулями, объявил, что его операционная система Sailfish отныне полностью совместима с Android – как на программном, так и на аппаратном уровне.

sailfish


В практическом смысле это означает, что на смартфонах Jolla можно будет запускать Android-приложения, а Sailfish в свою очередь можно устанавливать на Android смартфоны и планшеты, изначально созданные для Android.
 
Новая операционная система создана на основе Linux-платформы MeeGo, которую когда-то совместно разрабатывали Nokia и Intel. Это, кстати, означает, что вдобавок к Android-приложениям Sailfish совместима и с приложениями, написанными для MeeGo, хотя их ассортимент, конечно, не поражает воображение.
Несмотря на то, что Jolla играет в разработке Sailfish ключевую роль, операционную систему могут использовать и другие производители – именно для этого она и совместима с аппаратным обеспечением, созданным для Android.
Разработчики надеются, что платформой заинтересуются, в том числе, китайские компании, массово выпускающие недорогие "андроидфоны", и это будет способствовать широкому распространению Sailfish. Собственный же смартфон Jolla должен выйти в четвёртом квартале 2013 года.
Главная особенность модели заключается в том, что она состоит из двух частей: в одной находятся дисплей, процессор и прочие необходимые компоненты, а вторая, The Other Half, предлагается в нескольких цветовых вариантах и включает в себя дополнительные детали.
Устройство оборудовано 4,5-дюймовым сенсорным дисплеем Estrade с HD-разрешением, основано на двухъядерном процессоре и обладает 16 Гбайт встроенной памяти с поддержкой карт microSD. В модели установлена 8-мегапиксельная камера и есть поддержка LTE. Стоимость новинки по предзаказу составляет €399.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Шанс для Sailfish OS, новые инвестиции в проект
Мобильная платформа Sailfish OS получила серьезную поддержку. Финский стартап Jolla сообщил о привлечении финансирования в проект в размере 12 миллионов долларов.
Remix OS будет поддерживать старые 32-битные процессоры
Операционная система Remix OS сможет работать и на компьютерах со старыми 32-разрядными процессорами, сообщили авторы проекта, в ходе открывшегося сегодня Всемирного
Mozilla Foundation закрывает проект Firefox OS
Компания Mozilla Foundation объявила, что сворачивает работу над операционной системой для смартфонов Firefox OS, прекращается также и ее поддержка. Устройств с Firefox
Nokia не будет больше поддерживать платформы Symbian и MeeGo
Все когда-нибудь кончается и ничто под солнцем не вечно. Сегодня Nokia заявила, что прекращает поддержку операционных систем Symbian и MeeGo. До конца этого года
Sailfish OS преемница MeeGo
Sailfish OS преемница MeeGo
Sailfish OS преемница MeeGo
26.11.12 Технологии
На днях прошла презентация платформы Sailfish OS, за которой стоит компания Jolla, основанная выходцами из Nokia и проекта MeeGo (смартфон Nokia N9). Как заявили
Планшет Evolve III Maestro может загружаться в три системы: Windows 7, Android и MeeGo
Если двух операционных систем Вам мало, возможно новый планшет Evolve, то, что нужно Вам нужно. Maestro может работать с Windows 7, Google Android, и MeeGo Linux.