17.07.2013

ConceptNet 4 - Искусственный интеллект с уровнем ребенка четырех лет

Технологии
В закладки
После того, как компьютеризированные устройства стали самостоятельно делать свои «умозаключения» и научились считать, ученые решили оснастить их полноценным искусственным интеллектом. Со временем, эти машины становятся все умнее, а значит, улучшается и их искусственный интеллект.
 

ConceptNet

Группа ученых из Массачусетского технического института изобрели инновационную систему, под названием ConceptNet 4, благодаря которой, уровень развития интеллекта робота достигается уровня ребенка четырех лет.

ConceptNet походит на специальную сеть семантических элементов, где каждый из них, обладает своими неповторимыми свойствами. Например, системе известно о том, что саксофон может применяться в жанре музыки «Джаз», и может отвечать на соответствующие вопросы этой темы. Недавно, проводился тест системы ConceptNet, где специалисты проверяли способность сопоставлять понятия с понятиями ребенка. В результате тестирования, как раз, выяснилось, что система способна мыслить практически на одном уровне с 4-летним ребенком.

Только, дело пока дошло лишь до элементарных понятий и их свойств. В ближайшее время, разработчики планируют «научить» робота делать соответствующие выводы на основе логических размышлений. Например, роботу известно о том, что вода способна превратиться в лед при нуле градусов по Цельсию, но сделать вывод о том, что образовался лед, он пока не может. Или знает, что общего между помидором и огурцом, но не может понять, как они оба называются, в общем понятии.

Стоит отметить, что проект ученых из Массачусетского технологического остается полностью прозрачным, ведь весь исходный код системы ConceptNet 5 открыт на портале GitHub.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
В США создали робота-физиотерапевта для помощи детям с ДЦП
Специалисты Технологического института Джорджии разработали робота Дарвина, который помогает больным детским церебральным параличом проходить физиотерапию.
Стивен Хокинг: автоматизация и искусственный интеллект оставят средний класс без работы
Искусственный интеллект и растущая автоматизация со временем может полностью лишить работы людей из среднего класса и вызовет серьезные политические и экономические
Первый в мире экзоскелет для детей разработали в Испании
Специалисты Испанского национального исследовательского совета (ИНИС) разработали уникальный экзоскелет, у которого и правда пока нет ни единого аналога в целом мире.
Китайский робот Jia Jia почти не отличается от человека
Китайская разработка, человекоподобный робот Jia Jia может говорить, двигаться и жестикулировать, а в будущем сможет распознавать изображения лиц, так чтобы более
Робот по имени София обладает прекрасной мимикой
Hanson Robotics, известная робототехническая компании, во время фестиваля South by Southwest (SXSW), который прошел недавно в техасском городе Остине, продемонстрировала
Lernstift - авторучка проверяющая грамотность
Добрая половина современного человечества стала заменять обычные ручки клавиатурами на смартфонах и планшетах. Одной из причин являются специальные сервисы проверки