25.08.2012

Переход с Symbian на Windows Phone

Технологии
В закладки

Переход на Windows Phone может вызвать трудности и неудобства, как у неопытных пользователей, так и у настоящих техно-фанов. Ресурс AllAboutWindowsphone опубликовал впечатления Джеймса Ханибола, который впервые взял в руки Nokia Lumia 710 после Nokia N8 и 808.

lumia

Контакты

Включив телефон, я залогинился в Hotmail. Насколько я понимаю, в Windows Phone это эквивалент аккаунта Google для устройств под Android OS. Синхронизация прошла успешна, но количество контактов превысило мои ожидания. Там была контактная информация чуть ли не всех, кому я писал когда либо. Я решил создать новую учетную запись на Hotmail, и отдельно добавил аккаунт Google.

И вуаля, контакты с Googlе загрузились без проблем, так же как и календарь и основной почтовый аккаунт. Позже очередь дошла до Facebook и Twitter. Для большинства контактов нашлись фото (я доверяю синхронизации с соцсетями, так проще подыскивать фото для контактов).

MicroSim

Что можно сказать? Глядя на маленькую симку, у меня появилась мысль о том, что неплохо бы сделать микро-симки стандартом для всех телефонов. Кстати, поговаривают, что в новом iPhone 5 сим карта будет ещё меньше.

Интерфейс

На такой интерфейс легко подсесть. Меня не покидало ощущение, что экран реагирует быстрее, чем я передвигаю пальцы. Похожее ощущение дают айфоны, и такой быстроты и отзывчивости явно не хватает устройствам под Android, особенно, если это недорогие телефоны.

Несмотря на идеальную картинку и быстроту управления, интерфейс нельзя назвать интуитивно понятным. Создается ощущение, что некоторые элементы созданы больше для красоты, нежели для полезности. Я, например, не могу с ходу сообразить, куда нужно нажать, влево, вправо, вниз, вверх или же вернутся на рабочий стол. Иконки вверху не всегда читаемые.

Хаб контактов

Я не использовал это приложение по его прямому назначению. Для меня хватает стандартных приложений Facebook и Twitter. Единственный плюс программы – синхронизация контактов, позволяющая выудить фото. Главным раздражением стало появления случайных фото с фейсбука или твиттера на иконке приложения на рабочем столе. Я подумал, что если чье-то лицо появляется на иконке приложения, то этот человек написал мне в фейсбук или твиттер. Но нет, ничего подобного. Это просто карусель случайных лиц. Ещё и как назло, появлялись лица, которые я не особо хотел видеть.

Nokia Mix

Коллекция Nokia Mix действительно хороша. Но, как говорится, хорошо, но мало. По всей видимости это связано с вопросами лицензирования. Из недостатков – небольшая скорость загрузки даже по wi-fi, невозможность ставить в очередь для загрузки плейлисты. А в фоновом режиме закачки приложение выдает уведомление "Далеко не уходи" (Don’t go far). Ума не приложу, что бы это могло значить.

Кнопки управления Windows Phone

Легче всего запомнить центральную кнопку Windows, так как в большинстве телефонов она выполняет одну и ту же функцию. Я частенько забывал про кнопку Назад. В целом, функциональность кнопок не дотягивает до изящности и красоты интерфейса.

Nokia Maps/Drive

Что тут говорить! Карты от Nokia и приложение Drivе действительно относятся к категории софта, к которому нельзя придраться. Но, я все же, попробую. Мне не удалось проложить маршрут к адресам, указанным в контактах. Такая же проблема была и на Symbian. Подозреваю, что собака порылась в формате адресов, которые навигационное ПО просто не понимает.

Интернет серфинг

По ощущениям близко к Android, который для меня является идеалом веб-браузинга. Отсутствие поддержки Flash для меня не проблема. Ну, а сравнивать с Symbian – это все равно, что Запорожец с Мерседесом сравнить.

Быстрое переключение приложений

Отсутствие полнофункциональной многозадачности – довольно-таки серьезная проблема. Я пробовал закачать карты в фоновом режиме, но у меня ничего не вышло. А выбравшись на пробежку, я запустил приложение Sports Tracker. Каким же было мое удивление по приходу домой – программа не была включена. Наверное, если программа находится на первом плане, то она работает, а я, видимо, нажал что-то во время бега, и Sports Tracker перешел в фоновый режим.

Live Tiles (живая плитка)

Я добавил Gmail, TuneIn Radio, Twitter и Facebook, удалив все, что так было до этого, за исключением Phone, People, IE, Messaging, Drive, Maps , Calendar, Zune и Marketplace.

Отсутствие возможности расширить память

Для меня это не проблема. Мне хватает для пары приложений, фото, видео и музыки. Наверное, я использовал бы все 8 гигабайт, если б закачал всю свою музыку. Но Zune – программка привередливая, особенно, когда дело касается кодирования видео. Чтобы закачать музыку или видео, нужно сначала добавить её в десктопной программе Zune, а уж потом синхронизировать с телефоном. Программа завернула некоторые .wtv файлы, хоть я их создавал в Windows Media Centre.

Marketplace

Я не такой уж и большой фанат приложений. Скачал приложения для Twitter, Facebook, Internet Radio, YouTube и Google Reader. Не смог найти толковое бесплатное приложение для подкастов. Поигрался в Angry Birds. Что сказать? Птицы, как птицы.

Батарея

Проблем замечено не было. Я рационально использовал ресурс батареи.

Фактор Windows

Да, Lumia 710 – шикарный телефон. Но поменял бы я на него свой старый N8 или нынешний 808? НЕТ! Даже если бы в Lumia 710 была полнофункциональная многозадачность и возможность копирования файлов напрямую через USB? Опять нет! А если бы было больше приложений и доработан интерфейс? Нет, нет, и ещё раз нет.

Самый большой барьер для меня – само слово Windows, и, прости Господи, Internet Explorer. То, чем Microsoft гордится, отталкивает многих людей. Как думаете, если бы xBox называлась Windows Game Box, был бы у приставки такой успех?

 

via allaboutwindowsphone.com

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Новая версия Google Chrome для Android использует меньше энергии
Практически на наших глазах меняется веб-браузер Google Chrome для Android в своем стремлении стать лучшим оторвавшись от ближайших конкурентов. Сегодня интернет-гигант
Плагины для Edge можно будет установить только из Windows Store
Браузер Microsoft Edge установлен по умолчанию в Windows 10, однако при этом имеет небольшую долю среди всех интернет обозревателей, всего 2%. Одной из причин является
Windows RT и Windows Phone станут для разработчиков мобильных устройств бесплатными
Популярность мобильных устройств на операционной системе Google Android связана в первую очередь с тем, что ее распространение абсолютно бесплатно, что дает возможностям
Время расставания с Nokia
Время расставания с Nokia
Время расставания с Nokia
25.05.13 Технологии
На протяжении 8 долгих лет я пользовался телефонами только марки Nokia. Все началось тогда, когда у меня украли Samsung X600. Телефон со всякими бесполезными понтами,
Skype для Windows Phone 8 - Доступен в Windows Store
Во время летнего анонса платформы Windows Phone 8 корпорация Microsoft рассказала о преимуществах интеграции программы Skype с мобильной ОС. 12 ноября в магазине
Amazon Kindle – потенциальный конкурент мировых брендов
Наверное, каждый из нас знает о компании Amazon и о том, какую шумиху произвел первый фирменный планшет от данного производителя. Но оказывается, Amazon не собирается