Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Терминал Maemo

Nokia n900 » Программы N900 16-фев 19:20   Самохин Антон

Описание программы, которая управляет всеми процессами у вашем Nokia N900

Каждый из тех, хто хоть раз пробовал работать з какой нибуть версией операционной системы Linux, знает, что даже в самом прекрасном графическом интерфейсе есть место для программы под названием Терминал (X Terminal). Терминал предоставляет возможность альтернативного управления системой. Это способ, который давно использовался в операционных системах и издавна завоевал всеобщее признание. Есть терминал и у Maemo.

Пользователь вводит в окно терминала команды, а система беспрекословно их выполняет и выдает на экран результаты работы. Но при этом очень важно правильно набрать команду, иначе на экране Терминала вы увидите только сообщение об ошибке.


За обработку команд, которые вы вводите в терминале, отвечает специально предназначенная для этого программа – командный интерпретатор. Как и в большинстве серьезных командных систем, в Maemo используется командная система bash (Bourne again shell). Благодаря этой штуке вы можете запускать сразу по несколько приложений, организовать конвейеры программ, в которых информация, созданная в одной программе, сразу же передается в другую для дальнейшей ее обработки, выполняет программы в фоновом режиме, направляет результаты работы различных программ в файлы или прямиком на подключенные устройства. Для самых пытливых интерпретатор bash предлагает достаточно легкий, но очень мощный язык программирования. При его помощи вы можете создать множество программ для автоматизации действий терминала.

Львиная доля программ, которые в Maemo работают в графическом режиме, являются командами Терминала. Взять хотя бы графический режим Диспетчера приложений, который на самом деле является набором команд, самая главная из которых - apt-get. Это именно она показывает содержимое репозиториев, управляет удалением и установкой программ, наблюдает над их зависимостями.

Кстати, подключения нового репозитория в Maemo это всего лишь текстовой строчки с его адресом у файл hildon-application-manager.list, который хранится в каталоге /etc/apt/sources.list.d.


Для того чтобы установить программу в виде deb-файла, В терминале достаточно использовать команду dpkg (от Debian Packaging) для того чтобы увидеть процессы, выполняющиеся в системе - команды top и ps, а для того, чтобы принудительно их завершить - команду kill.

Пользователь, который в совершенстве освоил Терминал, открывает для себя мир простого и гибкого управления системой, которая не ограничена кнопками и полями графического интерфейса. А если вы совместите работу Терминала с графическим интерфейсом, то вам и вовсе откроется полный контроль над возможностями Maemo.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости