Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Nokia N900

Nokia n900 » Обзоры N900 20-янв 00:53   

В этой статье вы можете детально ознакомится со всеми преимуществами и недостатками смартфона Nokia N900.

 

Пролог
Я уже давно хотел написать пару строк о Nokia N900, но все как то руки не доходили, хоть и писать было о чем. Сначала я, пожалуй, начну с претензий. И первая причина это отсутствие хоть и неосновных, но необходимых телефонных услуг:
В первую очередь стоит отметить неумение смартфона работать с USSD-запросами. Хоть функция и не самая необходимая, без нее даже тот самый IMEI по запросу *#06# и свой счет посмотреть нельзя.


Второй недостаток сразу заставляет вспомнить неприятную историю IPhone – нет MMS. Опять таки не самая важная функция, да и вообще есть E-mail, но если вам кто то регулярно шлет MMS, то его нужно будет просить переходить на мыло, но многие ли на это согласятся?

Третье это наличие только двух профилей, четвертое – непонятки с переадресацией, пятое – всего одна операторская точка доступа, шестое… думаю хватит.

Вторая причина – в принципе слабое устройство сервисов звонков. К оформлению претензий нет, интересные задумки, много новых функций, которых владельцы смартфонов уже заждались, но при всем этом исчезло то, к чему все уже давно привыкли. Например, возьмем «Журнал». Он просто исчез. Остались только таймеры вызовов и список вызовов, еще и отдельные списки для его абонентов. Неплохая идея, но еще не доработана: даже длительность звонков не фиксируется. Также отсутствуют записи GPRS (и WLAN) сессий. Это при том, что виджеты на рабочем столе так и тянутся к интернету.


В книге контактов поиск осуществляется только через приложение «Телефон» (только в режиме портретов). Нет стандартных номеров, поэтому звонок это всегда два нажатия: выбор абонента, выбор номера. Групп в их основном понимании нет. Насчет SMS, то там все сделано красиво, но отсутствует конфигурация в старую, привычную форму (входящие, исходящие).
И почти основное: у N900 очень слабая батарея, и на одной зарядке аппарат протянет не так уж и долго.

Первая прошивка смартфона практически ничего ожидаемого не добавила, кроме исправления уж очень серьезных ляпов, а некоторые сторонние разработки начали убирать или сглаживать проблемные места.



Механика и устройство
Nokia N900 — горизонтальный слайдер, который изготовлен из дорогих и качественных материалов, и имеющий очень привлекательный дизайн. Многим из опрошенных респондентов, которым не пришелся по вкусу 5800, оценили смартфон с хорошей стороны. В общем, можно сказать, что основное разработчику удалось.

Большой дисплей (3,5" 800х480) намного лучше, чем у тех самых 5800/N97, сенсор тоже очень преуспевает, но до IPhone, разумеется, еще надо расти. Резистивный, и в итоге преимущество перед емкостным при управлении не пальцами, и проигрыш в обратном случае. Яркий, но в разумных пределах – при дневном свете читабельность теряется на 40 процентов, при ярком солнечном свете на 70. Покрытие почти не царапается, если конечно не эксплуатировать его совсем безалаберно.


Смартфон обладает довольно приличным весом (около 200 грамм), а подставка, которая сделана как окантовка камеры, чересчур смещена влево, что делает устойчивость аппарата почти на пределе, а если вы захотите открыть клавиатуру, и начнете печатать, то устройство вообще лишается какой-либо устойчивости. Кстати, нас ждет опять новый разъем зарядного устройства. Если честно, Nokia уже начинает надоедать сменой типов разъемов для зарядки.


Динамики расположены по бокам устройства, но они не очень уж и громкие (особенно после 5800). В принципе, для звонка достаточно, но пропущенные звонки и SMS все же появились.


Карта памяти находится под крышкой аккумулятора. Крышка держится на восьмерых защелках, держится очень плотно, нигде нет ни скрипа, ни люфта, но при частом открывании у вас непременно начнутся с этим проблемы.


Для блокировки клавиатуры и отключения дисплея используется ползунок на боковой части смартфона. При этом дополнительная функция разблокировки смотрится забавно: включается она при нажатии кнопки «Power»: на экране появляется ползунок а-ля айфон, который работает хуже, чем на IPhone. Это и естественно, ведь тип экранов то совсем разный. Не совсем понятно, зачем разработчики это сделали.

 

Насчет клавиатуры, то в свое время Nokia уже успела дать нам аппараты с хорошей клавиатурой. Это были смартфоны на Series80 — Nokia 9x00. Одним их недостатком было отсутствие подсветки клавиатуры. Все, для чего была бы нужна клавиатура, в смартфонах было предоставлено. 
Среди устройств на платформе S60 клавиатурных устройств много, но даже самый лучший из них - Nokia E90 уже был слабее. Безусловно, клавиатура у N900 великолепная. Посмотрим чисто с механической стороны: отсутствие люфта, четкий ход клавиш и отклик нажатия, подсветка отличная. Только клавиши немного мелковаты.



Интерфейс
Основной экран делится на 4 рабочих стола, которые меняются протягиванием вправо или влево. На них может находиться все, что вам нужно – виджеты, контакты, закладки, ярлыки приложений и прочее. Сразу кидается в глаза отсутствие какого то метода выравнивания всех этих ярлыков по сетке. Но это проблема решается после установки посторонней программы tweakr. Еще один недостаток – если стол выключить, а потом включить, то с него исчезает все содержимое. Не очень удобно.


Присутствуют виджеты Google, Ovi-магазина, ленты RSS-новостей, местоположения, календаря, медиаплеера а также виджет погоды (Foreca). Нет виджета для смс-сообщений, приходится ставить самостоятельно. Также несколько странная процедура добавления контактов: только имя и фото. При клике по контакту открывается визитка, нет возможности прямо отсюда запустить редактирование контакта. И что вообще странно – нельзя переименовывать подпись. Еще дело в том, что если у контакта заполнено поле «Псевдоним», то и на контакт рабочего стола будет вынесено оно, что не всегда удобно.

 

 

Предусмотрены темы и обои для оформления рабочего стола. Они особо не затрагивают интерфейсные элементы, в этом плане ничего особенного пока ждать не приходится, например такой смены оформления как у S60, но все можно оформить на свой вкус благодаря редактору. Также разработчики обещают вскоре разработать креативные и оригинальные оформления.


Меню устроено сеткой из 3х5 иконок, правая нижняя часть из которых открывает второе меню, в котором открывается все установленное в аппарате, что делает невозможным использования меню при большом количестве установленных программ. Нельзя создавать папки и менять местами значки. Спасают ситуацию только сторонние разработки, такие как mymenu и catorize, но все равно до удобного меню пока далеко.


Настройки собраны в меню «параметры». Здесь собрано все, что нужно – ввод текста, языки, дисплей и так далее. Следует отметить качественный набор настроек для уведомлений. И то же самое для ввода текста: выбор любых словарей и возможность использовать два словаря одновременно.


Еще несколько слов о клавиатурах. Виртуальная неплохая, только не качественно выполнена для работы со знаками препинания, они висят не на одной клавише. Также нельзя загрузить в нее текст. А выдвижная клавиатура прекрасно справляется со всеми своими задачами. Только не хватает клавиш навигации («вверх», «вниз»), здесь присутствуют только клавиши «влево» и «вправо».

Последние несколько слов. Радует то, что можно настроить автоматическое подключение к сети, и по возможности подключения к WLAN. Совсем обидно то, что по Bluetooth можно передавать только аудио и видео. Как и прочее, решается установкой сторонних приложений.

 

1 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости