02.09.2010

«Шпаргалка» по MeeGo

MeeGo
В закладки

Новая операционная система MeeGo постепенно внедряется на рынок мобильных устройств, так что настало время подвести некую черту, суммировав все то, что мы знаем о MeeGo на данный момент.

«Шпаргалка» по MeeGo

Ок. Так что же такое MeeGo?

MeeGo – это мобильная операционная система с открытым кодом на базе Linux, детище объединенного проекта компаний Intel и Nokia, в результате которого произошло слияние платформ Moblin и Maemo в единую операционную систему MeeGo. «Днем рождения» новой ОС можно считать февральскую выставку Mobile World Congress 2010, когда MeeGo впервые представили миру.

И когда же Intel успел «обручиться» с Nokia?

Обе компании решили образовать долгосрочный стратегический союз в июне 2009 года, начав работу над совместным проектом с открытым кодом на базе Linux. Это стало первым шагом на пути к созданию MeeGo.

Все началось с того, что обе компании заявили о своем намерении сотрудничать друг с другом для разработки совместных приложений для Moblin и Maemo. Как выяснилось, сотрудничество оказалось столь плодотворным, что Intel и Nokia решили сложить свои линуксовские проекты «в одну корзину».

Неужели Moblin и Maemo были столь похожи?

Не настолько, однако, вероятно, платформы дополняли друг друга.

«Шпаргалка» по MeeGo

ОС Intel Moblin базировалась на сборке Fedora и создавался для нетбуков и MID-устройтсв (мобильных интернет-устройств). С другой стороны, ОС Nokia Maemo создавалась на базе дистрибутива Debian и предназначалась для так называемых «интернет планшетов» и «мобильных компьютеров», то есть, по существу, тех же MID-устройств, а также для N800, N900 и им подобных.

Ключевой момент здесь – это объединение ресурсов. Intel и Nokia решили, что гораздо лучше будет объединить усилия разработчиков обеих компаний в сфере мобильных устройств, создав ОС, которую можно было бы использовать на смартфонах, нетбуках и других мобильных устройствах.

На свои мобильники и смартфоны Nokia традиционно устанавливала другую платформу с открытым кодом – ОС Symbian. Правда, с того момента, как Nokia четко дала понять, что MeeGo станет новой платформой для современных флагманских смартфонов финской компании (серия N-Series и т.д.), Symbian пришлось рассчитывать на «бюджетные» модели. ОС Symbian начинала с аппаратов с маленьким экраном, среди возможностей которых были лишь отправка СМС и звонки, так что, несмотря на то, что эта ОС имеет открытый код, «ренессанс» Symbian пока не настал (вся надежда на N8).

Хорошо, но все еще остается неясным, зачем Nokia объединяться с Intel. Почему обе компании просто не продолжили работу над Maemo и Moblin с последующим созданием совместимых приложений?

Здесь в игру вступает множество факторов. Для начала отметим, что с того момента, как Apple подняла планку своими iPhone и iOS, а Google представил платформу с открытым кодом Android, конкуренция на рынке смартфонов сильно возросла.

Apple, Android и другие конкуренты «подточили» позиции Nokia на рынке смартфонов, поэтому создание новой продукции, причем в короткие сроки, никогда еще не имело для финского производителя мобильных аппаратов столь большого значения. К тому же, нужно учесть и другой немаловажный фактор – приложения. Программы стали ключевым критерием для проведения различий между смартфонами, что стало для Nokia еще одним неприятным сюрпризом. Несмотря на то, что Nokia вложила значительные средства в магазин приложений Ovi, у Apple все равно сохранилось преимущество в количестве приложений, простоте использования и возможности привлечения новых разработчиков.

В мае этого года генеральный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо в обращении к акционерам подчеркнул важность MeeGo: «Мы прилагаем все усилия для того, чтобы вернуть себе лидерство в сегменте хай-эндовых смартфонов». Он также добавил: «Для нас очень важно улучшить впечатления пользователей, повысив удобство работы как с нашими аппаратами, так и с нашими сервисами».

Еще один ключевой момент связан с «железом»: за последние несколько лет на рынке мобильных устройств появилось много новых аппаратов, от маломощных лэптопов (т.е. нетбуков) до недавно выпущенного планшета Apple iPad. Тем временем смартфоны также становятся все более и более мощными, в частности, благодаря чипсету Qualcomm Snapdragon. Некоторые из этих устройств по форме и функциям почти дотянулись до мини-планшетов.

Расширение линейки мобильных аппаратов и увеличение их мощностей открывает перед компаниями новые возможности; к тому же, увеличивается спрос на программное обеспечение для этих аппаратов. Объединившись, Intel и Nokia пытаются применить стратегию, которая более приспособлена к новому порядку вещей и дает больше стимулов разработчикам ПО.

С точки зрения Nokia, слияние Maemo и Moblin даст жизнь операционной системе с большим охватом, способной успешно функционировать на целом ряде разнообразных аппаратов от современных смартфонов и планшетови до нетбуков и других устройств. Что же касается Intel, рынок смартфонов оказался американскому концерну не по зубам, тогда как конкуренты в лице ARM имеют на этот поприще гораздо больше успехов. И хотя чипсет Intel Atom популярен в сегменте нетбуков, Apple iPad создан на базе чипсета ARM, так что у американской компании нет никакого повода для самодовольства.

Intel завершил работу над Moorestown – новой мобильной платформой, созданной для смартфонов и планшетов. Заключив союз с Nokia, Intel, вероятно, рассчитывает на более широкое внедрение Moorestown в мобильный сегмент.

Также стоит отметить, что Intel не ставил жестких условий привязки MeeGo к своему x86-совместимому чипу. Это значит, что MeeGo также сможет работать на «железе» от ARM и Qualcomm. К чему такое благородство, спросите вы? Все потому, что открытость ОС поможет привлечь потребителей (яркий пример – Google Android).

Есть ли на рынке устройства на базе MeeGo?

На данный момент в продаже их нет. Первым смартфоном на базе MeeGo должен стать Nokia N9, возможной датой релиза которого может стать четвертый квартал этого года.

Прототип планшета MeeGo был показан на выставке Computex в июне. К тому же, в сети ходили слухи, что Nokia собирается создать свой собственный планшет на базе MeeGo.

Что же касается нетбуков, MeeGo v1.0, выпущенная в мае, первоначально предназначалась для мини-лэптопов. В июне компания Novell заявила, что в будущем году множество производителей снабдят свои нетбуки ОС Suse MeeGo.

Тем временем MeeGo v1.1, дата выпуска которой назначена на октябрь, будет устанавливаться на планшеты и мобильные аппараты.

Среди других устройств, для которых создавалась MeeGo, можно выделить медийные телефоны (комбинация телефона и аппарата для видеовызовов), автомобильные системы и телевизоры.

Каждая категория устройств на базе MeeGo получит свой собственный графический пользовательский интерфейс. К примеру, интерфейс для нетбуков похож на интерфейс Intel Moblin, тогда как интерфейс для смартфонов срисуют с Nokia Qt.

Есть еще что-то интересное, о чем стоит знать?

Вообще-то, есть. В конце августа Nokia и Intel объявили об открытии совместного исследовательского центра в университете города Оулу, где команда из 24-х исследователей будет работать над созданием нового мобильного пользовательского интерфейса, основанного на 3D-технологии.

Обсуждая данное сотрудничество, глава отдела стратегических союзов и партнерства Мика Сетеле (Mika Setälä) сказал: «Мы используем платформу MeeGo в наших разработках, и причиной тому является тот факт, что MeeGo – очень гибкая платформа с открытым кодом, что позволяет нам вести работу над трехмерной виртуальной ОС для мобильных аппаратов».

Будем надеяться, что открытость и гибкость MeeGo дадут Intel и Nokia возможность создавать новые инновационные продукты, что, в свою очередь, привлечет потребителей.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Конец платформы MeeGo
Операционная система, которая была разработана Nokia совместно с Intel – MeeGo больше не появится ни в одном флагмане.
Независимые разработчики MeeGo представили новую мобильную платформу Mer
Несколько участников сообщества разработчиков MeeGo, недовольных излишним влиянием отдельных корпораций и отсутствием постоянной линии развития (объединение Maemo и
Завтра может быть представлен новый смартфон Nokia на ОС Maemo
Новые данные о смартфоне Nokia на операционной системе Maemo 6 (который компания должна представить завтра) говорят о том, что называться он будет N9 Lannku. По
Intel не откажется от платформы MeeGo
Несмотря на то, что компания Nokia перевела проект разработки операционной системы MeeGo в статус "исследовательского" и в дальнейшем предполагает сосредоточиться
5 причин, почему MeeGo уступает Android
На выставке Mobile World Congress, проходившей в 15-18 февраля 2010 года в Барселоне, компании Nokia и Intel анонсировали новую операционную систему MeeGo, образованную
Репозиторий MeeGo для смартфона Nokia N900
Компании Nokia и Intel, в ближайшее время, планируют открыть MeeGo репозиторий, предназначенный как для Atom'ных устройств, так и для смартфона Nokia N900. Это открытие