Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Установка программ через терминал на MeeGo 1.2 Harmattan (Nokia N9, N950)

MeeGo 22-янв 15:00   

Если у вас пропадет желание качать демо-программы и игры с официального магазина Нокиа, тогда прошу вас ознакомится с данным руководством.
Внимание, действует только на MeeGo 1.2.

Пролог
Если вы предпочитаете устанавливать себе программы не из официального магазина, а из дистрибутива .DEB, то лучше всего для этого подходит файловый менеджер. Но в особых случаях вам может потребоватся помощь терминала, о котором далее и пойдет речь.

Установка терминала
Сначала нужно установить сам терминал. Для этого на главном экране с приложениями зайдите у «Параметры -> Защита -> Режим» разработчика, и в появившемся меню поставьте положение «включено». Далее аппарат предупредит вас о том, что уровень безопасности снизится в случае эксплуатирования данного режима, а так же вам предложат установить дополнительное программное обеспечение. Проверьте, все ли у вас в порядке с интернетом и подтвердите это предложение. 


Когда вы включите режим разработчика, вам предложат установить дополнительные приложения для отладки и разработки, но это делать не обязательно. 
После завершения установки необходимого ПО устройство автоматически перезапустится и у списке ваших установленных программ появится Терминал
(четвертая строка, первая иконка).



Копирование дистрибутива .DEB
Затем на смартфон необходимо загрузить дистрибутив .DEB. Лучше всего подключить устройство через накопитель (делать это необходимо через USB шнур, если кто-то вдруг не в курсе). И в том случае, если у настройках USB-подключений не происходило изменений, та вам будет предложено выбрать режим, в котором вы хотите подключить аппарат к компьютеру. Необходимо выбрать «режим накопителя».



В проводнике, на компьютере, откройте устройство (отображается так же, как и обычная USB флешка). Рекомендовано создавать отдельный каталог и помещать туда все дистрибутивы. Теперь перенесите заранее скачанные дистрибутивы у созданную вами папку, а затем безопасно отсоедините устройство точно так же, как вы делаете из флешками.

 


Установка файла из дистрибутива .DEB
Теперь мы можем начинать устанавливать файлы из дистрибутива .DEB.
Для этого нужно открыть терминал, и получить права суперпользователя (root) при помощи команды devel-su:



Система спросит ваш пароль пользователя, по умолчанию это rootme. При вводе пароля символы, которые вы набираете, не отображаются на дисплее:


Если хотите проверить, действительно ли вы получили root, сделать это можно при помощи команды whoami, но делать это не обязательно, потому что она сделано просто для наглядности данного руководства. При помощи этой команды можно проверить, удалось ли вам получить root, если что-нибудь пойдет не так как нужно.



Теперь необходимо перейти в каталог, где хранится наш дистрибутив. То, что вы видели при подключении аппарата в режиме Накопитель, лежит в каталоге /home/user/MyDocs, таким образом наша папка c дистрибутивом будет иметь такой путь: /home/user/MyDocs/«папка с дистрибутивом». Чтобы перейти в эту папку вам нужно использовать команду cd /home/user/MyDocs/mysoft:



Обратите внимание на необходимость соблюдения регистра букв (прописные и заглавные)! Если вы правильно сменили директорию, то на экране не появится никаких сообщений. Подсказка командной строки поменяется, и будет заключать в себе путь к новой директории. Теперь вы можете переходить к установке программы. Делается это при помощи команды dpkg -i . В данном руководстве мы установим программу File Manager v.0.1.1. То есть наш дистрибутив будет иметь название filemanager_0_1_1_armel.deb, а команда будет иметь вид dpkg -i filemanager_0_1_1_armel.deb:


Если установка пройдет успешно, на экране появится подобное сообщение:



Подождите, пока установка завершится (когда появится приглашения командной строки с текстовым курсором), и после этого можете закрывать или свернуть терминал как и любую программу.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости