10.06.2011

Стивен Илоп о том, почему Nokia выбрала WP7 и почему сотрудники компании должны пользоваться iPhone

Информация
В закладки

В этом году Nokia претерпела крупную реструктуризацию, самым знаменательным событием в ходе которой стал переход компании на Windows Phone 7. Это изменение в корне изменило подход Nokia к созданию мобильных аппаратов. Теперь же глава Nokia Стивен Илоп приоткрыл завесу над тем, как и почему были приняты эти ключевые решения.

Возможно, не прошло еще и года с того момента, как Стивен Илоп возглавил Nokia, однако он уже коренным образом перестроил «ДНК» компании, подведя черту под проектом Meego и изменив курс Nokia на адаптацию под стороннюю операционную систему – Windows Phone 7. Этот шаг также привел к постепенному отказу от Symbian.

Однако благодаря откровенному интервью изданию «BusinessWeek» теперь стало совершенно ясно, что Илоп не боится делать дело по-своему.

К примеру, в марте этого года при обращении к двум тысячам сотрудников в городе Сало Илоп сделал им выговор за то, что они не пользуются аппаратами на базе iPhone или Android

Когда Илоп спросил о том, сколько людей среди присутствующих пользуются устройствами под управлением iPhone или Android, руку подняли всего несколько человек. «Это очень печально, – признался Илоп, – и не потому, что некоторые из вас предпочитают iPhone, а потому, что iPhone есть лишь у нескольких человек. Мне бы больше пришлось по душе, если бы люди проявили интеллектуальное любопытство чтобы понять, с чем мы призваны конкурировать».

Илоп общался с этой группой через месяц после того, как 11 февраля он сделал историческое заявление о переходе на Windows Phone 7, что одновременно означало постепенное «отмирание» Symbian и приостановку работы над MeeGo. Тем не менее, несмотря на, мягко говоря, неожиданность такого решения, оно стало конечным результатом многих месяцев раздумий и анализов.

В свой первый день на посту Илоп разослал электронное письмо всем сотрудникам компании и заказал надежную рассылку смс, попросив всех сделать вклад в то направление, которое, по их мнению, послужило бы во благо Nokia, а затем лично ответил на каждое из двух тысяч ответных писем.

Через три недели он запустил полномасштабную проверку всей компании, однако момент истины настал в начале января, когда Илоп провел встречи с двумя дюжинами ключевых разработчиков, ответственных за MeeGo, для получения лучшего представления о платформе в отношении выпуска реальной продукции.

И вот вам результат: к 2014 году Nokia выпустит всего три аппарат на базе MeeGo. Как выразился директор по развитию Nokia Каи Оистамо, «это воистину был момент в стиле «вот де**мо»; осознание далось очень, очень тяжело».

С этого момента Nokia пыталась привлечь в качестве потенциальных партнеров и Google, и Microsoft, однако нежелание Google наделить Nokia привилегированным статусом по отношению к другим «партнерам по железу» склонило чашу весов в пользу Microsoft.

Быстро «перемотаем» вперед до текущего момента, и станет очевидно, что Илоп непоколебим в своей уверенности по поводу правильности принятых решений. «У меня в кармане лежит работоспособный аппарат на базе Windows Phone, а ведь с момента заключения альянса с Microsoft прошло менее трех месяцев, – гордо заявил генеральный директор Nokia. – Мы работаем со скоростью, которая намного превышает прежние темпы Nokia».

Как обычно, мнения преданных поклонников Nokia по поводу правильности решения о переходе на Windows Phone разделятся, однако все мы должны признать, что чем раньше появится первый аппарат Nokia под управлением Windows Phone – тем лучше! А пока да сохранится этот новый невиданный темп работы поныне и во веки веков!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Первый аппарат Nokia на базе Windows Phone все еще должен выйти по плану в 2011 году
Генеральный директор Nokia Стивен Илоп уже не раз говорил о том, что выпуск первого смартфона финской компании под управление ОС Windows Phone намечен на четвертый
Генеральный директор Nokia Стивен Илоп примет участие в конференции Open Mobile Summit
Сегодня в Лондоне стартует третья ежегодная конференция Open Mobile Summit – собрание самых влиятельных игроков в мобильном сегменте рынка. Генеральный директор Nokia
Союз Nokia и Microsoft может породить «очередной iPhone»?
Заголовок довольно провокационный, не правда ли? Честно говоря, следует сразу же указать автора этого высказывания, коим является генеральный директор и основатель
Союз Nokia-Microsoft – за кулисами
Американская газета «Wall Street Journal» напечатала сенсационную статью, посвященную недавно заключенному соглашению о сотрудничестве между Nokia и Microsoft. В статье
Nokia объяснила стратегию касательно MeeGo и Symbian после заключения союза с Microsoft
Исполнительный директор Nokia Стивен Илоп в своем открытом письме и словом не обмолвился о будущем MeeGo и Symbian, однако в последующем пресс-релизе судьба этих
Microsoft и Nokia заключили стратегический союз
Компании Microsoft и Nokia объявили о заключении стратегического сотрудничества, которое позволит им объединить ресурсы и совместно разрабатывать мобильные устройства и