12.05.2011

Господство Android на европейском рынке усложнит возрождение Nokia

Информация
В закладки

Объемы продаж и доля на мобильном рынке – в последнее время компания Nokia сдала позиции по этим показателям. Однако, если верить данным, представленным аналитической фирмой International Data Corporation (IDC), дела Nokia обстоят еще хуже.

В последние годы оборот по продажам мобильных телефонов финской компании в восточной Европе упал на 10 процентов, продажи смартфонов сократились на 15 процентов, тогда как доля OS Symbian сократилась на 20,3 процентов. Сейчас Samsung продает в Европе больше смартфонов, чем Nokia…

Однако основной конкурент Nokia – это платформа Android, чье и без того явное преимущество на рынке возросло с 27,7 процентов до 35,7 процентов. OEM-компании ухватились за Android, как за спасательный круг: к примеру, HTC и Samsung используют ОС от Google для достижения все новых и новых вершин.

Тем временем, новая основная операционная система Nokia пока еще даже не попала в список ОС для смартфонов со сколько-нибудь выдающейся долей на рынке. Windows Phone 7 числится в категории «Другие», имея долю на рынке всего 6,5 процентов.

Становится все очевиднее, что, несмотря на проблемы с разрозненностью версий, Android уверенной поступью движется вперед. Доказательством успешности этой платформы является использование Android на таких хай-эндовых аппаратах как Samsung Galaxy S2 и HTC Wildfire S.

Возможность получить версию Gingerbread на свой бюджетный аппарат выглядит очень заманчиво, особенно, если учесть, что схожие аппараты Nokia до сих пор работают под управлением S40. С чего бы сведущему пользователю выбирать S40, когда за те же деньги он может получить настоящую ОС для смартфонов с гораздо большим количеством функций? В этой битве компании Nokia не выстоять.

Windows Phone 7 выбрана финским мобильным гигантом только для флагманских смартфонов, хотя и ходят разговоры о бюджетных аппаратах Nokia на базе WP7. Если Symbian станет новой операционной системой для бюджетных аппаратов, то это должна быть самая последняя версия прошивки, как минимум, «Anna», не говоря уже о «Belle». Использование более старых версий выглядит бессмысленно, особенно на фоне «разносторонности» Android.

Все сводится к одному очень большому и важному вопросу: следует ли Nokia заключать такую же сделку с Android , как и с Microsoft? HTC, Samsung и LG уже это сделали, так почему бы и нет?

Использование платформы, которая имеет большой потенциал и смотрится хорошо, но должна отвоевывать себе долю на рынке – большой риск. Если задумка не удастся, компания еще глубже увязнет в пучине проблем, которых у Nokia и сейчас немало.

Возможность, которые открывает использование Android, и дизайнерские навыки работников Nokia могли бы стать основой для создания поистине удивительного устройства и мобильной платформы. Вместо этого ожидание смартфона Nokia под управлением WP7 все еще продолжается, тогда как другие компании успешно движутся вперед. Вполне очевидно, что проблемы Nokia решатся еще очень нескоро.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ведущий производитель с WP7-смартфонов - Nokia
Представители финской компании Nokia официально заявили, что компания в настоящее время стала самым крупным мировым производителем смартфонов под управлением
Фирменные отделы Samsung откроются в салонах "Евросети"
Отделы Samsung в "Евросети": количество, сроки появления, условия. Борьба за лидерство на российском рынке телефонов. Фирменные отделы других производителей в салонах
Конец Symbian?
Конец Symbian?
Конец Symbian?
18.01.12 Информация
Уже давно ходят слухи о том, что Nokia желает отправить Symbian на свалку
Nokia «планирует» извлечь уроки из неудачи WebOS
Nokia «планирует» извлечь уроки из впечатляющего провала WebOS и не повторить ошибок HP при разработке стратегии Windows Phone.
Краткие выводы касательно стратегии Nokia
Не так давно финский мобильный гигант резко сменил стратегию, пытаясь решить свои внутренние проблемы, анализ которых мы проводили в статье «Проблемы Nokia и их
Nokia: «Каждый пятый смартфон в мире – подделка»
Когда производитель мобильных телефонов делает большие ставки на рынки развивающихся стран, он довольно быстро понимает, что на них полным полно клонов фирменных