16.02.2011

Открытое письмо, адресованное акционерам и институциональным инвесторам Nokia

Информация
В закладки

По всей видимости, союз Nokia и Microsoft, мягко говоря, не понравился не только обычным владельцам аппаратов Nokia, но и акционерам компании. Ниже представлен радикальный ответ акционеров на действия компании Nokia.

«Мы – группа из девяти молодых акционеров Nokia. Каждый из нас в той или иной степени сотрудничал с Nokia в прошлом. Мы решили оспорить стратегию компании и союз с Microsoft на предстоящем Ежегодном Общем Собрании, которое состоится 3 мая 2011 года.

Если после голосования мы составим большинство в правлении директоров Nokia, мы добьемся реализации следующего плана:

  • Возвращение компании к стратегии, которая подразумевает высокие темпы роста и высокую прибыль посредством реализации инноваций и выпуска превосходной продукции с непревзойденным опытом использования.
  • Сохранение владения и контроля программного обеспечения продукции Nokia. Программное обеспечение – это область, где легче всего реализовать инновационные идеи, установить различия и повысить биржевую стоимость акций.
  • Пересмотр стратегии приема новых работников, нацеленность на лучших молодых талантов в области создания софта со всего мира. Только если Nokia сможет привлечь и удержать лучшие умы в мобильной индустрии, компания будет в состоянии реализовать тот уровень инновационных технологий, который необходим для достижения устойчивого роста развития и высокой прибыли.
  • Резкий прирост производительности, достижению которого поспособствует ликвидация устаревших и погрязших в бюрократии исследований и разработок, к примеру, территориально распределенная разработка программного обеспечения и аутсорсинг.
  • Стремление любой ценой избежать превращения Nokia в слабо дифференцированную OEM-компанию с низким доходом и выпуском товаров широкого потребления, которая неспособна привлечь лучших программистов и не может повысить биржевую стоимость акций посредством реализации инновационных идей.

Если после голосования мы составим большинство в правлении директоров Nokia, мы добьемся реализации следующих конкретных действий:

  • Немедленное освобождение Стивена Илопа от обязанностей президента и исполнительного директора компании. Назначение другого исполнительного директора с опытом работы в международной мобильной индустрии. Новый исполнительный директор возьмет на себя обязательства реализовать все нижеперечисленные действия.
  • Реструктуризация союза с Microsoft в «тактические учения», направленные, в основном, на североамериканский рынок. Выпуск одного или двух аппаратов на базе Windows Phone под суб-брендом Nokia. Обсуждение выпуска дополнительных аппаратов на базе WP и представление их в Европе будет возможно только в случае одобрения операторов, приемлемых уровнях продаж и достаточной прибыли. Windows Phone не будет основной платформой Nokia. Аппараты Nokia на базе ОС Windows Phone просто будут использовать преимущества существующих средств разработки и экосистемы приложений, уже задействованных Microsoft.
  • MeeGo будет основной платформой Nokia для смартфонов. Именно здесь должна реализоваться большая часть инновационных идей. Если в скором времени на рынке не появится ни одного достойного аппарата на базе MeeGo, то стратегия не сработает. Смартфоны и планшеты на базе MeeGo предоставят намного более качественные приложение и опыт использования по сравнению с аналогами от iOS и Android. Для сокращения времени выпуска на рынок все исследования и разработки MeeGo будут проводиться в рамках компании и в одном географическом местоположении. При необходимости сотрудничество с Intel будет приостановлено для концентрации ресурсов на инновациях и более быстром выпуске на рынок нового устройства Nokia на базе MeeGo.
  • Продление срока жизни Symbian минимум на 5 лет. Получение прибыли от уже имеющейся доли Symbian на рынках Европы и Азиии. Увеличение использования Symbian в «среднем» сегменте мобильного рынка. Убеждение пользователей Symbian перейти на MeeGo. Концентрация на развитии Symbian в определенных странах Европы, Азии и Латинской Америки, где Nokia и Symbian популярны среди потребителей и могут принести неплохую прибыль.
  • Стратегия разработок на базе Qt с основной концентрацией на MeeGo, а также предоставление надежной истории разработок для Symbian. Предоставление возможности разработчикам зарабатывать деньги на программах для Symbian, в то же время поощряя разработку приложений для платформы MeeGo. Все это будет реализовано наряду с общей экосистемой для разработчиков, которая позволит создавать и выпускать программы одновременно и для Meego, и для Symbian, затрачивая минимум ресурсов на интероперабельность.
  • Конец рассредоточенным исследованиям и разработкам. Переход к системе исследований и разработок Nokia, в которой 90% работы ведется только в двух географических объектах. Один из них будет располагаться в Финляндии, а местоположение второго будет определено позднее. Исследования и разработки больше не будут разбросаны по разным городам и временным зонам. Только небольшие тактические программные проекты смогут проводиться за пределами двух основных центров разработок.
  • Конец привлечению третьих лиц для проведения исследований и разработок. Разработка основных аппаратных средств и софта будет проводиться в рамках компании. Прекращение существования таких структур, где множество менеджеров проекта и субподрядчиков разделяют менеджеров по продукции и разработчиков программного обеспечения (порой 90% команды – лишний персонал). Этот шаг подразумевает увольнение значительной части персонала в Финляндии и других филиалах компании по всему миру, а также наем талантливых новых сотрудников и, возможно, тактические приобретения компании.
  • Реорганизация руководства. Немедленное освобождение Теро Оянпера, Никласа Савандера и Мэри МакДауэлл от обязанностей, которые они исполняют в компании. Другие члены руководства Nokia могут быть освобождены от обязанностей после индивидуального рассмотрения их кандидатур советом директоров. Освобожденные от обязанностей члены руководства Nokia будут заменены на талантливых сотрудников как из штата компании, так и привлеченных извне.
  • Активный наем молодых талантливых программистов из лучших университетов. Представители Nokia будут активно посещать лучшие мировые университеты для персонального приглашения студентов пройти собеседования в центрах исследований и разработок Nokia.
  • Создание надежной и привлекательной «карьерной лестницы» в Nokia (для того, чтобы избежать ситуаций, когда молодые таланты покидают компанию или попадают в группу «лишнего персонала»). Предложение достойной по международным стандартам заработной платы новым талантливым сотрудникам (если потребуется, выше среднестатистической заработной платы). Создание имиджа Nokia как компании, в которой работают только самые лучшие и самые талантливые.
  • Определенные действия касательно платформы S40, сервисов services и других начинаний компании будут определены позднее.

Если вы – акционер или институциональный инвесторам Nokia, и этот план вам пришелся по душе, мы всегда будем рады вашей публичной поддержке на вашем веб-сайте, блоге, в социальных сетях и т.д.»

Комментарии (3)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Exhalation
#1 Exhalation Посетители 16 февраля 2011 22:55

МОЛОДЦЫ!!!!

Asian Tranny Hooker
#2 Asian Tranny Hooker Посетители 18 февраля 2011 09:41

Ну будем надеяться у них получится, а то последний год Нокия "ни два ни полтора". То в одну сторону метнется то в совершенно другую, таким методом точно ничего не добиться. Союз с Майкрософт вообще нечто непонятное... Оно может и необходимо(??), но уж явно не как стратегическое сотрудничество. Из двух голубей орла не сделаешь, а учитывая положение и тех и других оно именно так и есть

Единственное что от симбайно кроме s^3 надо отказываться однозначно, просто потому что в умах народа он ассоциируется с устаревшим и тут уже не важно что он умеет а что нет. Либо выпускать на нем относительно бюджетные телефоны, где нибудь до 200-250 долларов, при этом оставив всю платформу как есть и забыв про нее (ну относительно забыв конечно). Чтоб "есть-пить не просит" и деньги приносила слегка

Dimka
#3 Dimka Посетители 19 февраля 2011 16:53

Asian Tranny Hooker, судя по последним новостям "с фронта", эти бравые ребята тоже отказались от своей идеи. 
Это есть обидно =((

In Maemo We Trust!
Ведущий производитель с WP7-смартфонов - Nokia
Представители финской компании Nokia официально заявили, что компания в настоящее время стала самым крупным мировым производителем смартфонов под управлением
Nokia и Microsoft добавляют новейшие функции бизнес-мобильности в смартфоны на базе Symbian Belle
Дорогие друзья, мы сегодня уже публиковали в нашем сообществе информацию об офисных приложениях для Symbian Belle. Вашему вниманию предлагается официальный пресс-релиз
Союз Nokia и Microsoft может породить «очередной iPhone»?
Заголовок довольно провокационный, не правда ли? Честно говоря, следует сразу же указать автора этого высказывания, коим является генеральный директор и основатель
Краткие выводы касательно стратегии Nokia
Не так давно финский мобильный гигант резко сменил стратегию, пытаясь решить свои внутренние проблемы, анализ которых мы проводили в статье «Проблемы Nokia и их
Nokia объяснила стратегию касательно MeeGo и Symbian после заключения союза с Microsoft
Исполнительный директор Nokia Стивен Илоп в своем открытом письме и словом не обмолвился о будущем MeeGo и Symbian, однако в последующем пресс-релизе судьба этих
Microsoft и Nokia заключили стратегический союз
Компании Microsoft и Nokia объявили о заключении стратегического сотрудничества, которое позволит им объединить ресурсы и совместно разрабатывать мобильные устройства и