Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Что такое LPD и PMR и какая между ними разница.

Информация 05-авг 13:55   Самохин Антон

Многие из нас когда-либо задумывались о покупке переносных раций. С такими удобно будет, если идет несколько человек, на охоте, рыбалке или по грибы. Да мало ли применения таких раций в быту, главное, чтобы на них не распространялись запреты и ограничения. И неизбежно заинтересованный человек задастся вопросом, а что такое LPD и PMR и какая между ними разница.

Что такое LPD и PMR и какая между ними разницаЧто такое LPD и PMR и какая между ними разница

На самом деле использование радиочастот прерогатива сугубо государственная, их используют в первую очередь конечно военные, а также различные службы, в работу которых вмешиваться посторонним людям никак нельзя, а потому простому гражданскому населению выделили несколько диапазонов частот, использование которых, впрочем, также имеет некоторые ограничения.

Мы поговорим сегодня о двух диапазонах радиочастот в которых можно работать без специального разрешения, а именно: диапазон 433 МГц, известный как LPD, где разрешена мощность передающего устройства со встроенной антенной до 0,01 Вт и диапазон 446 МГц, он же PMR, где мощность передающего устройства со встроенной антенной, может быть уже до 0,5 Вт.

Что такое LPD

Итак, LPD, аббревиатура сложена из английских слов Low Power Device, если перевести дословно это на русский язык, малой мощности устройства, здесь диапазон составляет 433,075 - 434,750 МГц. Как правило, хоть этот диапазон и разрешен для свободного использования, в реальности имеет несколько жестких требований. Это строго назначенные частоты для выделенных каналов связи и ограничение мощности передатчика при этом для особо хитрых радиолюбителей усиливать сигнал антенной запрещается. То есть нельзя использовать внешнюю антенну, а для внутренней антенны коэффициент усиления не может быть больше 0 дБи. Диапазон зафиксирован в частотах 433.075 МГц до 434.775 Мгц с шагом в 25 кГц, таким образом, если посчитать, у нас получится 69 фиксированных частот связи.

При всех своих ограничениях область применения LPD радиопередающих устройств достаточно широка. Начиная от датчиков дистанционного открывания дверей гаража, автосигнализаций и заканчивая радиостанциями. Что касается нашей страны, то для России мощность LPD передатчика, не важно автосигнализация это или рация, не должна превышать 10 мВт.

Стоит правда сказать, что организовать эффективную полноценную систему связи на LPD радиостанциях не получится. Доступность устройств привела к тому, что каналы связи бывают просто забиты другими владельцами подобных радиостанций, это могут быть рабочие на стройках, охранники, парковщики и многие другие, кому рация значительно упрощает рабочий процесс.

Что такое PMR

Поговорим теперь о PMR, это аббревиатура слов Personal Mobile Radio, тут без перевода понятно, что речь идет о персональной рации. Этот изначально принятый в Европе стандарт радиосвязи у нас был принят в 2005 году в дополнении к уже имеющемуся на тот момент LPD стандарту. Представляет собой PMR сетку радиочастот от 446,000 до 446,100 МГц с шагом 12,5 кГц, то есть 8 фиксированных частот связи. Разрешённая мощность радиостанций не более 0.5 Вт.

Самый, наверное, интересующий вопрос любого желающего приобрести переносные рации LPD PMR это дальность их работы. Для радиостанций такого типа, как и для любых радиопередающих устройств, дальность будет зависеть от мощности самого устройства, а также от окружающего пространства, особенностей рельефа, наличия препятствий. При идеальных условиях, условно в прямой видимости, дальность раций LPD или PMR может составлять до нескольких километров. Но, если применять радиостанции в городе и находясь непосредственно в зданиях, их пробивная способность может существенно сократиться, причиной тому служат различные помехи, наводимые электромагнитные поля и прочие.

Увеличить дальность работы LPD и PMR можно повышением их мощности. Однако таким образом может потребоваться уже специальное разрешение и наличие радиолюбительской категории, хотя бы минимальной. В противном случае грозит изъятие оборудования и штраф. Впрочем, как показывает практика, при использовании LPD и PMR устройств с мощностью превышающей допустимую, если их владелец не создает помех и никому не мешает, то и на него никто не обратит внимания. Кстати это касается и так любимого радиолюбителями гражданского диапазона 27 МГц, но о нем мы расскажем в следующий раз.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости