Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Кто дает сайтам имена

Информация 19-июл 11:03   Самохин Антон

Мало кто из пользователей интернета открывая очередной сайт задумывается, как все это работает, откуда у сайта имя и кем все это регулируется. Нам часто говорят, что интернет — это свободное пространство, которое развивается само собой, однако это не совсем так. Регулятором, благодаря которому и развивается интернет является такая организация как ICANN.

Кто дает сайтам именаКто дает сайтам имена

Задачей ICANN является решение вопросов о выдаче доменных имен, то есть названий сайтов и их делегированием, то есть владением. Фактически именно от ICANN зависит появится ли сайт с тем именем, с каким хочется его владельцу.

На заре развития интернета выдачей доменных имен и их делегированием занималась частная организация, основной целью которой было извлечение собственной выгоды, поэтому регистрация домена дело было довольно расходным. В результате в 1998 году было решено создать международную некоммерческую организацию, которая решала бы подобные вопросы с меньшими денежными затратами для желающих иметь собственный сайт.

Интернет для многих сегодня не только средство общения, развлечения и поиска информации, это еще и работа. В частности, работа веб-студии заключается в разработке, продвижение сайтов, ну и конечно кому как не им знать, как происходит регистрация домена и его дальнейшее делегирование. Всего компаний, регистрирующих домены в мире, насчитывается чуть менее одной тысячи. Их небольшое число есть и в России, их называют аккредитованными регистраторами, а уже они в свою очередь множат собственных реселлеров, то есть перепродавцов.

Однако мало просто зарегистрировать домен, за именем скрывается невидимая работа программистов и системных администраторов. Разработанные ими файлы и накапливаемые базы данных размещаются на серверах по всему миру. Вот ссылка выделенных серверов, где также можно разместить свой сайт или даже несколько сайтов.

Кстати говоря, желающему зарегистрировать домен верхнего уровня придется раскошелиться минимум на 185 тысяч долларов. Что касается имен привычных нам второго уровня, то здесь цены могут различаться, причем очень существенно, от 100 рублей до нескольких тысяч, правда стоит учитывать первоначальную регистрацию, а не выкуп доменов у киберсквотеров.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости