Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Причины и устранение шума кулера Apple Mac.

Информация 16-дек 14:01   Самохин Антон

В этой статье мы рассмотрим ситуации, когда кулер (вентилятор) MacBook , iMac , Mac Pro  или  Mac mini  вращается слишком быстро, шумит, или даже приводит к вибрации всего компьютера. Приведем примеры некоторых программ для контроля вентиляторов, а также дадим практические советы, когда следует пользоваться ими, или наоборот отказаться и обратиться в сервису для ремонта устройства.

Сразу надо сказать, использование программ для контроля вентилятора - неоправданно, так как не решает проблему, а предоставляет только временное решение.

Причины и устранение шума кулера Apple MacПричины и устранение шума кулера Apple Mac

Распространены случаи, когда пользователи самостоятельно пытаются решить проблему с повышенным шумом кулера, хотя на самом деле это может привести к серьезным поломкам, в результате чего предстоит посещение тут сервисного центра Apple, где вышедшее из строя устройства конечно починят. Как избежать таких ситуаций и сохранить свой компьютер, читайте дальше.

Причины и последствия шума вентилятора Mac.

Итак, чтобы основательно разобраться в вопросе, нужно начать с причин шума кулера. В целом, максимальные обороты вентилятора и как следствие - чрезмерный шум, возникают в случае, если система охлаждения не справляется со своей задачей. Это означает, что внутри системы образуется высокая температура, в результате чего она дает команду вентилятора ускориться. Но не только это может стать причиной, существуют случаи, когда это происходит из-за повреждения системной платы, контактов, самого кулера, или банально неправильно установленного датчика температуры после модернизации.

Сильное загрязнение внутри корпуса.

В случае, если вы пользуетесь MacBook или другой техникой Mac достаточно долго (от года), внутри их корпуса скапливается слой пыли и грязи, что мешает эффективному охлаждению. При работе вентилятор затягивает внутрь корпуса пыль, мелкую грязь, шерсть домашних животных и тому подобное. Пыль оседает толстым слоем на системной плате, радиаторе охлаждения, лопастях самого кулера, что приводит по перегреву системы.

Кроме того, для эффективного охлаждения, между радиатором, процессором и видеокартой нанесен слой специальной термопасты. Со временем она теряет свои свойства, затвердевает, и нуждается в замене. В таком случае бесполезно пытаться принудительно снизить, или наоборот повысить обороты вентилятора, ведь это приведет к работе системы на износ, а причина так и не будет устранена. Если продолжать работать в таком режиме, это может привести к сгоранию деталей компьютера. Обратитесь в сервисный центр Apple, для профилактической чистки с заменой термопасты.

Процесс Kernel_task и шум кулера.

Kernel_task - это встроенный в систему процесс, который снижает доступность ресурса процессора, для урегулирования температуры компьютера. Другими словами, функция подключается в случае, если система сигнализирует о высоком нагрева деталей, и для урегулирования температуры, значительно снижается производительность процессора. На практике это выглядит как сильное торможение работы компьютера, постоянный шум вентилятора, горячий корпус. Если открыть Activity Monitor, то можно наблюдать как процесс Kernel_task потребляет иногда 300% ресурса центрального процессора.

Следует понимать, что для подключения процесса Kernel_task должны быть веские причины. Например, вызвать функцию может повреждения деталей системы в результате залива, перегнивания контактов, токопроводящих дорожек, участков печатной платы. Поэтому, если вы с помощью программы для контроля вентилятора, будете принудительно снижать обороты кулера для снижения шума, это может привести к окончательному выходу деталей из строя. В первую очередь Kernel_task сигнализирует о технической неисправности компьютера, а не программный сбой. Поэтому нужно обращаться к специалистам именно для ремонта Mac, а не пытаться программно решить проблему.

Другой по распространенности системной причиной шума кулера - является некорректная работа фонового процесса launchd. Системные службы Services и Daemons призваны обеспечить правильное функционирование macOS, но при некоторых причин они могут вызвать конфликт системы. Фоновый процесс launchd запускает Services и Daemons, если же в службах присутствует сбой, они пытаются обработать записи уже удаленных программ (файлов конфигурации .plist) и др., Это приводит к повышенному использованию ресурсов процессора. И как следствие - перегрев и максимальной работы вентилятора.

Как правило, в таком случае помогает очистка директорий LaunchAgents или LaunchDaemons, но не рискуйте изменять или удалять системные файлы, если вы не уверены в правильности и последовательности действий. Как и в предыдущем случае, рекомендуем обратиться к профессионалам.

Неправильно установлен датчик температуры.

Данная проблема характерна именно для моноблоков iMac. Дело в том, что заказывая модернизацию iMac в непроверенном сервисе (замену жесткого диска, или установка дополнительного), вы можете столкнуться с тем, что датчики температуры будут подключены неправильно. Это приводит к тому, что система охлаждения получит ложные данные о температуре и даст кулерам команду на максимальные обороты. Даже если на самом деле моноблок не нагревается, но напряженный шум вентилятора станет вашим постоянным спутником.

Если вы заметили, что после модернизации появился сильный шум вентилятора, можно попробовать принудительно снизить его обороты, с помощью специальных программ. Но в любом случае - это временное решение, нужно снова обратиться к сервису для исправления ошибки. Еще лучше, пользоваться услугами только проверенных, сервисных центров Apple, которые гарантированно и качественно выполнят обслуживание и ремонт.

Механическая поломка кулера, или его износ от старости.

Лишние шумы, гудение, даже вибрация может свидетельствовать о неисправности самого кулера. Иногда проблема проявляется сразу после запуска компьютера, в других случаях шум может появляться через определенный отрезок времени, или при сильной нагрузке ресурсоемкими программами. От обычного звука быстро вращающего кулера, звук поврежденного часто отличается дребезжаньем, неравномерным гулом, вибрацией. В случае такой неисправности, пользование программами контроля оборотов не приведет к результату, ведь нужна замена неисправного кулера Mac .

Вывод.

На данный момент это основные причины нагрева компьютеров Apple Mac, и как следствие появления сильного шума вентилятора. Как мы разобрались, в большинстве случаев шум кулера свидетельствует о загрязнении внутри компьютера или неисправности системы вследствие затопления, механического повреждения, поломки самого вентилятора, неправильно проведенной модернизации. Поэтому пользования программами для контроля вентилятора будет неоправданно, так как не решает проблему, а предоставляет только временное решение.

Вывод таков - если у вас нет возможности в ближайшее время обратиться в сервис для полноценной диагностики и ремонта Mac, тогда можно попробовать снизить, или наоборот увеличить обороты кулера. Но лучше не затягивать подобную практику, а обратиться к профессионалам для устранения причины. Есть несколько программ для контроля вентилятора Mac, но еще раз акцентируем ваше внимание, что злоупотреблять ими не стоит. Пользование программами очень простое, все действия только в самостоятельной настройке числа оборотов вентилятора (его скорости).

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости