23.03.2017

Мобильная связь в труднодоступных местах.

Информация
В закладки

Мобильная связь в жизни современного человека есть и остается важной составляющей. Природа ее, мобильной связи, основана на распространении в окружающую среду радиоволн определенной частоты, причем, чем выше эта самая частота, тем быстрее она затухает или «выдыхается». Зона, в которой распространение радиоволны значительно затруднено или совсем невозможно, называется «мертвой» или «слепой». Внутри нее абонент сотовой связи не может ни сделать звонок, ни отправить sms/ems/mms, т.е. становясь слепым.

Мобильная связь в труднодоступных местах.

К таким зонам причисляют густо- сосновые, еловые местности, подземные сооружения, бетонные здания и т.д. и т.п. «Ну, как же – может возразить читатель, – ведь в метро на некоторых станциях я могу, по крайней мере, сделать звонок, отправить sms?». Ответ «да» кроется в возможности операторами сотовой связи уставить на станции метро соту с малым радиусом действия (нано- или пискосота) и обеспечить связь небольшому количеству абонентам. «А как обстоят дела с многоэтажными бетонными зданиями? Ведь на каждом этаже не установишь по соте – это ж какие деньги?» Согласен, не установишь, да и не нужно это, достаточно одну – две соты установить на первом этаже, протянув от нее специальный кабель вдоль и поперек нужных этажей здания.

Мобильная связь в труднодоступных местах.

Такой кабель имеет название неплотный коаксиальный. В его изоляции имеются вырезы на одинаковом друг от друга расстоянии; таким образом, радиоволны могут как случаться с него, так и оседать на нем, обеспечивая необходимую связь. На рис.1 показан один из видов такого кабеля.

Итак, чтобы сотовая/мобильная связь могла работать в многоэтажном бетонном помещении необходимо, чтобы сотовой оператор, договорившись с владельцем помещения, смог создать соту определенного размера (имеет значение только количество доступных каналов) с опутыванием здания особым видом коаксиального кабеля. Для метро – так же, но без опутывания кабелем туннелей метро (или я уже отстал от прогресса и это уже реализовано?). На этом и остановимся, хотя еще есть что сказать.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Усилитель 4G интернета
Усилитель 4G интернета
Усилитель 4G интернета
10.07.16 Информация
Проблема низкой скорости мобильного интернета, к сожалению, актуальна и на сегодняшний день. Это даже несмотря на то, что многие сотовые операторы уже на протяжении
Переходи на ноль - лучший тариф для смартфонов
Чего еще человеку нужно для проведения веселого путешествия в другу страну?! Конечно же оставаться на связи и поддерживать ее с близкими людьми. В этом ему могут помочь
Как выбрать тариф для телефона
Использование сотовой связи в жизни человека стало необходимостью и нормой. Дело в том, что многие люди уже не представляют своей жизни без мобильного телефона. Это
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент
25.12.14 Информация
Нет такого строительства, чтобы предварительно не были проводены подробные расчеты самого важного эемента конструкции качественного фундамента.
Зачем нужно хранение электронных документов
Электронный документооборот это современный и высокотехнологичный метод управления организацией или предприятием, который способствует их более эффективной работе.
Как работает мобильная связь?
Мобильный телефон есть буквально у каждого современного человека, и мы, часто или редко, звоним по нему, отправляем СМС-сообщения и т.д. Но задумывались ли вы