Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Мобильная связь в труднодоступных местах.

Информация 23-мар 08:48   Самохин Антон

Мобильная связь в жизни современного человека есть и остается важной составляющей. Природа ее, мобильной связи, основана на распространении в окружающую среду радиоволн определенной частоты, причем, чем выше эта самая частота, тем быстрее она затухает или «выдыхается». Зона, в которой распространение радиоволны значительно затруднено или совсем невозможно, называется «мертвой» или «слепой». Внутри нее абонент сотовой связи не может ни сделать звонок, ни отправить sms/ems/mms, т.е. становясь слепым.

Мобильная связь в труднодоступных местах.Мобильная связь в труднодоступных местах.

К таким зонам причисляют густо- сосновые, еловые местности, подземные сооружения, бетонные здания и т.д. и т.п. «Ну, как же – может возразить читатель, – ведь в метро на некоторых станциях я могу, по крайней мере, сделать звонок, отправить sms?». Ответ «да» кроется в возможности операторами сотовой связи уставить на станции метро соту с малым радиусом действия (нано- или пискосота) и обеспечить связь небольшому количеству абонентам. «А как обстоят дела с многоэтажными бетонными зданиями? Ведь на каждом этаже не установишь по соте – это ж какие деньги?» Согласен, не установишь, да и не нужно это, достаточно одну – две соты установить на первом этаже, протянув от нее специальный кабель вдоль и поперек нужных этажей здания.

Мобильная связь в труднодоступных местах.

Такой кабель имеет название неплотный коаксиальный. В его изоляции имеются вырезы на одинаковом друг от друга расстоянии; таким образом, радиоволны могут как случаться с него, так и оседать на нем, обеспечивая необходимую связь. На рис.1 показан один из видов такого кабеля.

Итак, чтобы сотовая/мобильная связь могла работать в многоэтажном бетонном помещении необходимо, чтобы сотовой оператор, договорившись с владельцем помещения, смог создать соту определенного размера (имеет значение только количество доступных каналов) с опутыванием здания особым видом коаксиального кабеля. Для метро – так же, но без опутывания кабелем туннелей метро (или я уже отстал от прогресса и это уже реализовано?). На этом и остановимся, хотя еще есть что сказать.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости