Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


GSM. SIM-карта: что это такое?

Информация 22-мар 10:29   Самохин Антон

Работа сотового телефона в сетях GSM возможно в том случае, когда последний предназначен для работы именно с такими видами сетей, и присутствуют идентификационные данные абонента, которые его однозначно определяют. Остановимся на втором. Стандарт GSM для этого вводит такое понятие как «SIM» (в простонароде – SIM-модуль, SIM-карта, симка и т.д.).

GSM. SIM-карта: что это такое.GSM. SIM-карта: что это такое.

Номера телефонов, которые легко запомнить или как их еще называют красивые номера всегда востребованы. Их можно использоваться в бизнесе или просто для поднятия собственного престижа. Вопрос лишь, где их можно выбрать и так, чтобы было недорого. Со своим ассортиментом красивых номеров для мобильных телефонов на странице http://www.sim-trade.ru/pages/number/0-1-0-1-0 предлагает ознакомиться компания SIMTrade.

SIM – это аббревиатура, полное название – Subscriber Identification Module, что в переводе с английского означает Идентификационный Модуль Абонента. Самое главное в этом модуле – микроконтроллер, размещенный на небольшом кусочку пластика, хранящий программу работы с сетью GSM оператора связи. Помимо этого, на ней может находиться следующая информация:

- информация о сетях роуминга;

- информация о sms/ems/mms, звонках;

- справочная книга, мелодии вызова и др.;

- информация по кодированию/декодированию данных.

Известны случаи, когда абоненты сотовых компаний имели в своих SIM-картах информацию о своем здоровье (группа крови, признак диабетика и т.д.). В случае экстренной ситуации медработник просто вставлял модуль в ридер и считывал информацию о пациенте. Принимались нужные быстрые решения, что спасало жизнь пациенту.

При изготовлении SIM-карты ей присваивается специальный код (PIN), который храниться в ней же. С его помощью организуется некоторая защита пользовательских данных. При неправильном вводе кода доступ к сети GSM считается закрытым. При необходимости код можно дезактивировать, позволяя телефону обращаться к данным модуля напрямую. Но если код активен, то дается всего три попытки, чтобы его угадать. Если угадать не удается, то предлагается ввести десять раз PUK-код, который также находится в том же модуле. Если ввести правильно и PUK не удалось, то модуль самоблокируется и более уже не пригоден.

Существуют особые SIM-карты, которые могут содержать намного больше информации, чем обычные. Именуются MultiSlim. Одна такая может

GSM. SIM-карта: что это такое- вмещать в себя до 12 номеров; MultiSlim: Penguin

- хранить до 500 записей в телефонной книге, причем некоторые могут быть скрытыми, доступ к которым осуществляется через ввод специального PIN-кода;

- хранить значительное количество sms;

переключаться между номерами по заданной программе.

Пример: Silver, Birds, Penguin. Для записи данных на такие карты используются специальные устройства-программаторы и заточенный под эти нужды софт.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости