Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Чем отличаются дополненная и виртуальная реальности

Информация 24-июл 09:56   Самохин Антон

В последние годы, в области новостей высоких технологий часто стали появляться такие термины, как «Добавленная реальность» и «Виртуальная реальность». В контексте информации появляющейся едва ли не каждый день, об этих реальностях, можно немного запутаться, поскольку становится все труднее отслеживать новые тенденции в технологиях.

Чем отличаются дополненная и виртуальная реальностиЧем отличаются дополненная и виртуальная реальности


 

Не имей сто рублей, а имей сто друзей, именно этой концепции следует придерживаться при создании своих профилей в социальных сетях, в том числи такой популярной сети, как Одноклассники. Поэтому набрать в одноклассники друзья бесплатно это лучший способ увеличить аудиторию своих подписчиков, с которыми вам хотелось бы поделиться интересными фотографиями или новостями.

Однако в отличии от стремительно меняющейся концепции в различных умных устройствах, эти два понятия создаваемой реальности будут еще долго присутствовать в новостях в том виде, в котором существуют сегодня. Поэтому давайте разберемся, что такое дополненная реальность, а что такое виртуальная.

Что такое дополненная реальность (AR)?

Те, кто уже успел поиграть в ставшую за пару дней мега-хитом игру Pokémon GO, с дополненной реальностью уже познакомились. Благодаря этой игре, впервые дополненная реальность получила такое широкое распространение. Дополненной реальностью называют связку элементов из виртуального мира и реального. Другими словами, это сочетание окружающей нас среды и компьютерного мира, включающего звук, видео, графику. Кроме Pokémon GO существует еще большое множество приложений реализующих технологию дополненной реальности, например в Google Translate есть функция, которая позволяет направить камеру на текст и он быстро будет переведен на другой язык. Или приложение для туристов, также позволяя камере захватить исторический объект, о котором мгновенно будет даны интересные и любопытные факты.

Что такое виртуальная реальность (VR)?

Виртуальную реальность нельзя назвать чем-то новым, во всяком случае Virtual Boy был создан компанией Nintendo еще в 1995 году, но только сейчас набирают популярность такие устройства, как Oculus Rift, HTC Vive, Samsung Galaxy Gear VR и PlayStation VR. Однако из-за своей высокой цены, они пока еще не получили массового распространения, впрочем есть менее дорогая альтернатива в виде Google Cardboard.

Виртуальная реальность - термин, описывающий нереальный мир, создаваемый с помощью компьютерных систем и аудио-видео аппаратуры. В то время, как дополненная реальность опирается на реальный мир, виртуальная целиком и полностью состоит из компьютерного, который управляется программами. Но тем, кто все-же решит погрузиться в современный виртуальный мир, будет очень скоро разочарован.

Проблема в обратной связи, которая еще недостаточно проработана, виртуальные объекты нельзя почувствовать, ни руками, ни чем либо еще, не считая конечно органов слуха и зрения. И пройдет еще немало времени, прежде чем эта проблема будет решена в полном объеме. Кроме того, человеческий разум теряет ориентацию в виртуальном пространстве и мозг может неадекватно на это отреагировать, появляется головокружение, тошнота.


К двум терминам дополненной реальности и виртуальной можно также добавить еще смешанную реальность.

Что такое смешанная реальность (MR)?

Смешанная реальность это термин, который используется в последнее время для описания взаимодействия между виртуальной и реальной средой. Это нечто другое, чем добавленная реальность, при которой накладывается виртуальные аспекты. В MR виртуальные аспекты взаимодействуют с физическим пространством и физическими объектами. В некотором смысле, можно сказать, что MR имеет более продвинутое подмножество AR. Вы можете убедиться в этом с помощью голографических очков Microsoft HoloLens. В голографические очки HoloLens встроен специальный чип, с помощью которого те могут представить голограммное изображение реальных объектов.

Астронавты на борту Международной космической станции также будет использовать возможности смешанной реальности. Сегодня NASA и Microsoft работают над проектом Sidekick, который позволит астронавтам использовать голографические очки для получения виртальной помощи с Земли.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости