Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Как расшифровать данные на диске после вируса Petya

Информация 14-мая 16:15   Самохин Антон

Самыми уязвимыми операционными системами перед вирусами и вредоносными программами являются Windows и Android, значительно реже страдают Linux и OS X. Задачи, которые решают вирусы, достаточно разнообразны, однако в последнее время наблюдается просто вал шифровальщиков, противостоять которым становится все сложнее. И если обычные вирусы можно было вылечить, то против шифровальщика, который уже проник в систему, инструментов для расшифровки не существует.

Как расшифровать данные на диске после вируса Petya

Мы уже писали, про появившийся не так давно вирус Petya, который проникая в систему модифицировал загрузочный сектор на накопителе, в результате при загрузке компьютера выходило сообщение о повреждении данных, после чего запускалась утилита CHKDSK. На самом деле вместо работы CHKDSK происходило шифрование данных. По окончании шифрования пользователю выдавалось окно с требованием о выкупе, причем сумма выкупа через неделю удваивалась.

Но то ли автор вируса Petya что-то недоработал, то ли просто допустил ошибку в коде, но некоторым пользователям удалось создать инструменты, позволяющие вылечить зашифрованные данные. Для начала скачиваем вот эту утилиту Petya Sector Extractor [858,67 Kb] (cкачиваний: 226).

Сразу предупредим, информация только для опытных или достаточно уверенных пользователей, поскольку предполагает знание технической части компьютера. Во всех остальных случаях рекомендуем обратиться к специалистам в мастерскую ремонт компьютеров Киев, где опытные мастера проведут полный комплекс мероприятий по восстановлению работоспособности компьютера.

1. Подключаем зашифрованный Петей жесткий диск к другому компьютеру, запускаем утилиту Petya Sector Extractor, программа определит на каком из дисков Петя и сообщит об этом.

Petya Sector Extractor

2. Переходим в интернете по адресам https://petya-pay-no-ransom.herokuapp.com или https://petya-pay-no-ransom-mirror1.herokuapp.com/, там будут два текстовых поля называющихся Base64encoded 512 bytes verificationdata и Base64encoded 8 bytes nonce, которые нужно будет заполнить, чтобы получить ключ.

Как расшифровать данные на диске после вируса Petya

3. Для поля Base64encoded 512 bytes verification data в программе Petya Sector Extractor нужно будет кликнуть по кнопке CopySector в Petya Extractor, для поля Base64 encoded 8 bytes nonce данные получаем нажав по кнопке Copy Nonce. После чего утилиту Petya Sector Extractor можно закрыть. Заполнив поля жмем Submit и ждем пару минут, в результате получаем необходимую комбинацию, которую или запомните, или запишите куда-нибудь.

Как расшифровать данные на диске после вируса Petya

4. Вставляете злополучный жёсткий диск назад, включаете компьютер, дожидаетесь требования Пети ввести код, если все было сделано правильно, то вирус должен будет начать расшифровку данных на диске и после завершения операции компьютер перезагрузится уже в обычном режиме.

Как видите вылечиться от вируса Petya все-таки можно, но на будущее, чтобы избежать подобных инцидентов, стоит пользоваться антивирусными программами. Тем более, что на днях появился у Пети друг, вирус под названием Misha, еще более изощренный и от которого пока нет никакого лекарства.

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости