05.10.2015

Сравнение ремонтопригодности ноутбука, моноблока и системного блока

Информация
В закладки

Надёжность и ремонтопригодность компьютеров разных форм-факторов зависит от способа соединения комплектующих и возможности замены дискретных частей.

В ранних прототипах вычислительных машин ремонт компьютеров был невероятно сложен в диагностике, но очень прост в исполнении. При стендовой архитектуре (до эпохи БИС - больших интегральных схем) возможно было заменить практически каждый отдельный транзистор. По мере увеличения степени взаимной интеграции вычислительных и запоминающих элементов ремонт сводился к замене всё больших и больших блоков микросхем.

Основным форм-фактором компьютера уже 2-3 десятилетия является системный блок с отдельно вынесенной периферией: монитор, клавиатура, мышь и прочие устройства. При этом архитектура самого системного блока остаётся классической модульной: блок питания (стандарта АТХ или, редко, его модификаций), материнская плата (аналогичных стандартов), дискретный процессор, оперативная память, жёсткий диск. Кроме перечисленных обязательных комплектующих, системный блок может включать в себя платы расширения PCI и PCI-Express (платы стандарта AGP и ISA устарели в начале 2000-х) и дополнительные устройства, такие как DVD-ROM, кардридер, реобас и прочие.

Благодаря возможности лёгкой замены каждой из этих комплектующих без необходимости перепайки компонентов поверхностного монтажа (SMD), а в хороших корпусах даже и без отвёртки (на ручных креплениях) системный блок возможно модернизировать с гибким выбором комплектующих, а в случае поломки методом перебора различных комплектующих возможно произвести даже ремонт средней сложности.

Модернизация и ремонт ноутбуков несколько сложнее ввиду конструктива устройства с минимальными геометрическими размерами. Ноутбуки не предназначены для ручной сборки-разборки рядовым пользователем. Как компенсацию за отсутствие достаточной гибкости конфигурации производители предложили ноутбучные платы расширения формата PCMCIA и ExpressCard, однако на практике пользователи редко ими пользуются. В ультракомпактных устройствах (субноутбуки, нетбуки) процессор и оперативная память могут быть распаяны непосредственно на материнской плате, что существенно усложняет их замену ввиду необходимости использовании дорогой паяльной станции с нижним подогревом или инфракрасной станции для микросхем плоскостного монтажа (BGA).

Тем не менее, использование ноутбука требует периодической профилактики. Активная система охладжения, включающая тепловые трубки, радиатор и кулер, который прогоняет воздух для охлаждения системы, имеет свойство с течением времени накапливать пыль из внешней среды. Она значительно ухудшает теплоотдачу элементов, при том что необходимость рассеивания тепла остаётся прежней (мощность компонентов постоянна). Вследствие чего периодически происходит перегрев устройства, который нередко является причиной выхода из строя северного моста, процессора, контроллера питания и стабилизаторов напряжения, видеокарты. Регулярная чистка ноутбука с периодичностью в 1-2 года обезопасит ноутбук от перегрева. Поскольку стандартная процедура чистки от пыли предусматривает практически полную разборку ноутбука, целесообразно сразу же заменить термопасту на процессоре и видеокарте (если она дискретная).

Компьютеры-моноблоки по принципиальной схеме расположения элементов очень напоминают ноутбуки. На деле всё, что их различает, это обычно больший размер дисплея у моноблоков, параллельное близкое расположение дисплея и материнской платы, лучшая вентиляция из-за большего размера корпуса, и особенности схемы питания.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Источники бесперебойного питания, как средства защиты от сбоев в электросети.
Чтобы выявить наличие проблем с электросетью нет необходимости использовать какие-либо специальные измерительные приборы – достаточно просто понаблюдать за работой
Ремонт ноутбука по гарантии
Ноутбук считается наиболее часто покупаемой техникой из разряда дорогих, как показывают статистические исследования. Вместе с тем, он является и одним из самых дорогих
Ремонт Macbook Apple
Ремонт Macbook Apple
Ремонт Macbook Apple
19.10.16 Информация
Покупая ноутбук, каждый старается найти свое идеальное сочетание производительности, мощности, стильного дизайна и подходящего размера. Все эти качества можно найти в
Пыль, как причина поломки компьютера
Сегодня расскажу и покажу что может натворить пыль в компьютере если его периодически не чистить. Всем давно известен факт, что пыль проводит электричество. И если ее не
Как расшифровать данные на диске после вируса Petya
Самыми уязвимыми операционными системами перед вирусами и вредоносными программами являются Windows и Android, значительно реже страдают Linux и OS X. Задачи, которые
Что делать, если компьютер вдруг стал медленно работать
Почему компьютер с течением времени начинает работать медленнее, а программы, которые раньше запускались практически мгновенно стали вдруг совсем неторопливыми.