17.07.2010

Правда и «неправда» о MeeGo

Информация / MeeGo
В закладки
Несколько недель назад на сайте http://www.meego.com нашелся  довольно длинный и детальный гид по пользовательскому интерфейсу MeeGo, и несмотря на то, что страница исчезла с сайта почти сразу после ее обнаружения, кеш Гугла сохранил для нас достаточно информации, чтобы понять, чего стоит ждать от совместного детища Nokia и Intel. На бумаге все выглядит шикарно: MeeGo должна объединить в себе все лучшее от iOS, WebOS, Android, Symbian и, конечно, Maemo.
 

Объединение простого интерфейса меню iOS, «карточного» диспетчера задач WebOS, управления аккаунтом и оповещениями Android в одной операционной системе, сдобренной преимуществами Symbian и Maemo, – звучит здорово, но ведь всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так? Пожалуйста – как и было обещано, 30 июня вышла предварительная версия MeeGo v1.0 для мобильных устройств, позволившая краем глаза взглянуть на то, что получилось в результате комбинации Maemo и Moblin. Похоже, что после этого у всех возникло только больше вопросов, на которые мы постараемся ответить.

Пре-альфа релиз MeeGo не может похвастать отличной функциональностью, но, по крайней мере, он позволяет примерно понять, на чем разработчики и компании будут основываться при создании своих аппаратов на базе MeeGo. На первый взгляд, пользовательский интерфейс очень напоминает iPhone и iOS. Возможно, виной всему слишком простая и «скучная» программа запуска приложений, однако именно такие мысли первыми приходят в голову после просмотра скриншотов. В верхней части экрана располагается панель уведомлений, очень смахивающая на панель Android, однако пока непонятно, работает ли она так же и можно ли перетащить ее вниз для просмотра текущих уведомлений.

Вы можете не согласиться, однако меню, состоящее из горизонтально прокручиваемых страниц, гораздо удобнее списка иконок с кинетической прокруткой. В этой ранней версии ОС пока нет поддержки виджетов рабочего стола и нескольких рабочих столов, но не следует забывать, что это всего лишь пре-альфа версия (к тому же, в главном меню есть пункт «Виджеты», так что в будущем все еще изменится). Диспетчер задач очевидно смахивает на диспетчер задач из WebOS. Несмотря на то, что многие рискнули и установили себе на N900 версию MeeGo 1.1 без поддержки сотовой системы радиосвязи и резистивного тачскрина (нельзя использовать мультитач-жесты), на данный момент использовать «сырую» версию новой ОС не имеет особого смысла.

Эта предварительная оценочная версия MeeGo сбила некоторых с толку, так что давайте попытаемся расставить все точки над «i». Во-первых, не все устройства на базе MeeGo будут выглядеть именно так. Фактически, есть большая доля вероятности, что ни один аппарата на базе MeeGo не будет похож на данную версию ОС. Нужно помнить, что перед нами лишь ранняя версия пользовательского интерфейса для разработчиков и производителей, которые на его основе смогут разобраться в особенностях платформы. Пользовательский интерфейс MeeGo можно настраивать и изменять, встраивать собственные иконки, виджеты и приложения, так что каждый производитель может создать практически свою «собственную», неповторимую версию ОС MeeGo. Представьте себе более «либеральную» версию Android, так что устройства различных производителей абсолютно непохожи друг на друга вместо того, чтобы в продаже был один аппарат с разными скинами рабочего стола. К тому же, стоит принять во внимание, что Nokia уже довольно неплохо поработала над новой версией Maemo (Maemo 6, кодовое название «Harmattan»), которую позднее переименовали в MeeGo-Harmattan. Эта ОС имеет характерные для «наследника» N900 программы и пользовательский интерфейс и, возможно, больше похожа на  Maemo 5, чем на MeeGo 1.1. Не будем утверждать, но вполне может статься, что роль Harmattan – провести черту между Maemo 5 и новой ОС MeeGo.

По мере продвижения разработки MeeGo многие критики, обозреватели и потребители еще не решили для себя, соответствует ли эта ОС мобильной стратегии Nokia. Как бы там ни было, вскоре все станет ясно. Последние несколько лет Nokia и с Foundation говорят о создании более дешевых аппаратов на базе ОС Symbian, которые сможет себе позволить большее количество людей по всему миру. Очевидно, что «удешевление» Symbian оставляет зазор в сегменте элитных смартфонов, который и займет MeeGo. Это не значит, что компания перестанет выпускать высококлассные аппараты на базе Symbian (Nokia N8 – яркий тому пример), а лишь говорит о том, что вы не увидите бюджетные телефоны на базе MeeGo. Это очень похоже на планы Microsoft касательно Windows Phone 7 и Windows Phone Classic (или Windows Mobile 6.x) или планы Google касательно Android («Gingerbread» – для будущих дорогостоящих смартфонов и планшетов Android, а v2.x – для более дешевых устройств). Когда Microsoft и Google объявили о своих намерениях, никто особо не удивился, так почему же схожая стратегия Nokia должна вызывать столь бурную реакцию?

Такая стратегия достаточно безумна, чтобы сработать идеально, однако есть определенный риск, и речь идет не только о Nokia, но также и об Android и Windows Mobile. У Android уже сейчас есть проблемы с «разрозненностью» версий, так что Google нежелательно продолжать подпитывать сомнения покупателей касательно того, будут ли выпускаться своевременные обновления их версий ОС или же нет. Windows Mobile нужно было бы обновить пользовательский интерфейс, сделав его более удобным для работы с тачскрином, более интуитивным и приятным для глаз (пользователи Symbian здесь должны ощутить дежа-вю), однако Microsoft решила начать все с чистого листа, представив Windows Phone 7. Если исходить из того ,что мы имеем на данный момент, то Microsoft создала ОС, которая больше напоминает первое поколение iPhone, нежели седьмую версию некогда очень гибкой ОС.

Общей основной проблемой для всех  компаний, избравших данный путь, является то, что они позволяют программному обеспечению диктовать условия «железу», тогда как все должно быть наоборот. Требование к оборудованию для Windows Phone 7 уже появились в сети, слухи о требованиях для Android «Gingerbread» тоже недавно просочились в массы, и если вы «в теме», то должны были примерно догадываться о системных требованиях для MeeGo и Symbian (емкостный тачскрин, более 256 Мб оперативки, а также процессор, желательно не основанный на ARM11). Все эти требования явно говорят о том, что операционная система сможет нормально функционировать только на высококлассных аппаратах и не будет совместима с предыдущими версиями (которые также будут поддерживаться и улучшаться). Конечно, чем больше новых современных смартфонов появится на рынке – тем лучше, однако если программное обеспечение возьмет верх над «железом», это не только оттолкнет пользователей, но и ограничит разработчиков. Неплохой пример тому – Windows Vista. Компании должны задаться целью создания ОС, которая будет хорошо работать на слабом оборудовании и просто «летать» на современном мощном «железе». На данный момент единственная операционная система, которая может похвастать стабильной работоспособностью на всей линейке устройств – это Blackberry, но это лишь потому, что все аппараты на базе Blackberry похожи.

Как уже было сказано, план достаточно безумен для того, чтобы сработать, однако без последствий не обойдется. Нет абсолютно никаких шансов, что Windows Mobile 6.x доживет до того, чтобы превратиться в Windows Phone Classic после того, как первый аппарат на базе WP7 выйдет в свет. Давайте будем честными перед самими собой хоть раз: Windows Mobile 6.x уже «приказала долго жить». Поддержка некоторых устройств на базе Windows Mobile 6.5 уже начинает сдавать позиции (HTC Touch Pro 2 и HD2), а намеченные на выпуск аппараты никогда не появятся на прилавках (Sony Ericsson XPERIA X2a и весь каталог HTC WinMo на 2010 год).

К тому же, не стоит ждать особо много новых аппаратов на базе Android Éclair и Froyo после релиза Gingerbread. К слову, Google либо стоит изменить кодовое название ОС, либо перестать давать слово сладкоежкам (Gingerbread – в переводе «пряник»). Самая странная часть стратегии Android – это то, что Android 2.x не сможет работать на аппаратах с процессором 434 МГц и 128 оперативной памяти, так что непонятно, насколько «малобюджетными» будут аппараты на базе  Éclair и Froyo.

В случае с Nokia все немного хуже. Можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что Symbian попадет под удар. Все говорят, что эта ОС умирает, некоторые вообще уже ее похоронили, однако на самом деле Symbian живее всех живых. Фактически, эта ОС слишком живучая, чтобы ее так просто убить. Слишком многие еще пользуются телефонами на базе Symbian, чтобы финская компания перекрыла этой ОС кислород. В то же самое время Nokia и Intel очень серьезно относятся к проекту MeeGo, а крупнейших в мире производителей сотовых телефонов и чипсетов сложно игнорировать. Как видите, Nokia заставит эту стратегию работать на себя любой ценой, так как компания слишком много вложила в MeeGo, а MeeGo слишком сильно завладела компанией Nokia.

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
artist33
#1 artist33 Гости 18 июля 2010 12:12
автор - вы меня конечно за эту критику извините, но воды в статье много и конкретного ничего....кого решили успокоить непонятно....
Во-первых самое первое что хочется спросить именно у нокии(была такая возможность, но прочитав не которые ответы нокии на вопросы юзеров - я понял одно - пропаганда пропагандой, а нокия не выдала 100% ответа насчет маемо по отношению к Н900) почему компания которая выдала весьма мощный аппарат по железу и весьма стабильную ОС(маемо) - вдруг решила послушать процессорного гиганта интел и практически в корне изменить взгляд на маемо в целом? Что так сильно могло повлиять на принятия столь кардинального решения по отношению к маемо? Ведь ни для кого не секрет, что юзерам да и разработчикам ПО на маемо - к чему менять практически всё и писать софт и саму ОС заного? Да и для чего? Диктат интела?
Второе - ладно, допускаем, что всё же мигоу выпущен, и ОС поставлен на Н900 - но можно с уверенностью сказать уже сейчас, что если как вы пишите это смахивает на ОС айфона - в топку сразу! Не от одного юзера слышал, да и сам юзал айфон - ничего в нем сногсшибательного нету. Достоверная и действующая многозадачность только у линукса(кстати именно временем и стабильностью линукс доказал работоспособность и дружественность своего детища). Если мигоу это просто скопированный ГУИ от киски эппл, и кое где мы сможем увидеть ядро линукса - не означает ли это прискорбный факт - эппл просто деватся некуда, надо держатся на плаву, и значит будем делится всеми со всем дабы удержатся на рынке(и на этот шаг пошли многие компании) - а значит - что? - идеи кончились насчет совершенной ОСи, и уже писать больше нечего, а всё что пишется сейчас- это ли чтобы бабла сорвать?
Третье - юзер я думаю в следующий раз будет долго думать - за что он платит деньги, когда увидит перед собой аналог Н900 - за железо, или за .....временную ОС, которую разработчики по мере надобности швырнут в топку и начнут че нить новое - неся промывку мозгов насчет новой супер ОСи....название придумайте сами...суть одна - сорвав бабла пишем, то на чем еще можно сорвать снова куш.
Nokia запускает Summer'12 Device Program
Одной из целей этой программы, является сокращение отсутствующих приложений. В рамках программы Nokia бесплатно раздаст 100 аппаратов на MeeGo Harmattan
MeeGo 1.2 для Nokia N900 – «Летний релиз» готов!
Как и было обещано, «Летний релиз» (Summer Release) операционной системы MeeGo 1.2 для Nokia N900 уже доступен для скачивания! Многие ждут эту версию ОС MeeGo для своих
Nokia предлагает 50% бонус разработчикам MeeGo, если они останутся до конца года для создания Nokia N950
По информации из официальных источников, финская компания Nokia пытается удержать разработчиков MeeGo, предложив им 50% бонус к заработной плате, начиная с марта, если
Nokia объяснила стратегию касательно MeeGo и Symbian после заключения союза с Microsoft
Исполнительный директор Nokia Стивен Илоп в своем открытом письме и словом не обмолвился о будущем MeeGo и Symbian, однако в последующем пресс-релизе судьба этих
Почему MeeGo?
Почему MeeGo?
Почему MeeGo?
19.12.10 MeeGo
Было время, когда операционная система Symbian была «на коне». Поддерживаемая мировым мобильным гигантом Nokia, платформа использовалась на бесчисленном количестве
Небольшой обзор ОС MeeGo
MeeGo – это новый проект Nokia и Intel, который объединил платформы Moblin (название явно не превосходное, но и глупым его не назовешь) и Maemo (люди до сих пор спорят,