18.01.2012

Конец Symbian?

Информация
В закладки

 

Уже давно ходят слухи о том, что Nokia желает отправить Symbian на свалку

Уже давно ходят слухи о том, что Nokia желает отправить Symbian на свалку. Но эта ОС приносила финнам очень большой доход, поэтому в такие слухи верилось мало. Ведь известно, что по подсчетам компании Gather в 3 квартале 2011 года Nokia продала 19.5 миллионов аппаратов с платформой Symbian, что дало ей возможность удерживать 17.5% всех продаж смартфонов на рынке. Но все же доходы компании не помешали ей отказаться от ОС.
Все началось с того, что Nokia просто уничтожили название ОС – ведь последние две версии Symbian (Anna и Belle) стали просто называтся Nokia Anna и Nokia Belle. Кстати говоря, анонсированное в августе 2011 года обновление Belle получат владельцы аппаратов Nokia Oro, Nokia C7, Nokia C6-01, Nokia X7, Nokia E6, Nokia E6 и Nokia N8, но только при условии что у смартфоне уже установлена Anna. Кроме этого у планах финнов стоит установка Belle на старые модели (Nokia C6-01, Nokia N8, Nokia C7) которые по прежнему имеют большой спрос на рынке. Но это еще не все, ведь данное обновление будет на смартфонах Nokia 603, Nokia 701, Nokia 700. Очень даже не плохо как для потенциального «покойника».

 

Но этот довольно таки внушительный список не должен вводить вас в заблуждение, ведь данные устройства это только «предсмертный парад», тем более что вторая по популярности в мире платформа (Symbian именно таковой и является) может спокойно себе это позволить. Пока Symbian будет давать прощальный «концерт», Nokia сосредоточит все свое внимание на переводе своих смартфонов на Microsoft Windows Phone 7, и представлением новых WP7-аппаратов. Конкретно говоря, Nokia хочет сделать ставку на семействе смартфонов Lumia, которые были представлены в Лондоне в конце октября 2011 года.

 

Сказать точно, насколько затянется переход Nokia на Windows Phone 7, который похоронит Symbian, компания сказать не может. В апреле глава австралийского отделения Nokia Крис Карр сказал, что Symbian будет развиваться до 2014 года. Через месяц Стивен Илоп, директор финской компании, заявил что Nokia будет поддерживать Symbian до 2016 года. Но делать это она будет при помощи компании Accenture, то есть будет вести контроль и наблюдение за платформой через «вторые руки».

Комментарии (3)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Thellenly
#1 Thellenly Посетители 18 января 2012 22:30
Приветствую! Скажите как десь сменить аву?
Anton
#2 Anton Администраторы 18 января 2012 23:20
Thellenly,
заходите в ПУ http://www.nokiamaemo.ru/user/Thellenly/ и жмите редактировать профиль.
Стало доступно возможно последнее обновление для Symbian-смартфонов
Какие модели могут загрузить Nokia Belle. Как это сделать. Улучшения в новой версии ОС. Падение спроса на Symbian-смартфоны и дальнейшая судьба системы.
Сравнение Nokia C7 и Nokia 701: Anna против Belle
Представляем вашему вниманию видеосравнение Nokia C7 и нового смартфона Nokia 701. Оба аппарата имеют практически идентичный дизайн.
Видео: 6 рабочих столов в ОС Symbian Belle
На страницах этого сайта мы не раз упоминали о новой версии прошивки Symbian Belle и даже представили пошаговое руководство по установке Belle на N8. Теперь же пришло
Как вы считаете, что придет на смену Belle? Symbian C____?
В апреле Nokia объявила, что столь ожидаемая прошивка версии PR2.0 будет называться Symbian Anna. Что и говорить, Анна звучит гораздо привлекательнее, чем PR2.0, да и на
Смартфоны с Symbian Belle получат приложения Microsoft
Компания Nokia официально объявила, что ее смартфоны, которые построены на операционной системе Symbian Belle, вскоре получат обновление с комплектом приложений от
Технология Nokia NFC – основная составляющая Symbian Belle?
Анонс обновления Symbian Belle, которое должно прийти на замену Symbian Anna – действительно большое событие для Nokia. К тому же, уже ни у кого не вызывает сомнений тот