Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Работа Maemo 5 в телефоне Nokia N900

Maemo 5 » Описание Maemo 5 20-янв 18:45   

Информация о работе Maemo 5 в телефоне Nokia N900. Обзор ошибок в работе, недостатков, и недоработок.

Операционной системе Maemo 5 стоит пределить особого внимания. В ней все же немало ляпов, и все ищут на форумах хоть какую то информацию о том, как можно хоть немного улучшить жизнь.



Стоит начать с разбитой файловой системы. Для rootfs выделено 227 Мб, из которых в лучшем случае получается держать свободными приблизительно 65 Мб. Но при установке до 50 програм свободными у вас останутся гдето 15 Мб, а то и меньше. Много свободного места требует Диспетчер приложений (50 Мб), при 10-15 включеных репозитерах. Но вообще под установку програм выделено около 2 Гб свободного места, но пока что она используется не очень хорошо.

Но что же мы будем иметь, если не приложим к своему аппарату несколько усилий? Первое – на обновление прошивки через мобильный интернет требуется 42 Мб, которых у никого уже нету после нескольких недель после начала эксплуатирования N900. Второе, это частое наличие таких конфузов как «свободная память в rootfs отсутствует», в результате чего смартфон начинает глючить и медленно работать. Исправить это можно только аккуратным вмешательством в файловую систему. Почему Nokia не предвидела єтого до релиза N900, неизвестно. При обьеме памяти в 32 Гб пользователи постоянно получают от аппарата заявления, что у него больше не хватает памяти.

Диспетчер приложений довольно примитивный, но чтобы подключить новые репозиторы вам потребуется как минимум поискать информацию в сети, а потом осторожно сделать новые каталоги в Диспетчере. Но, по правде говоря, увеличение количества каталогов постепенно ведет к понижению скорости работы через Wi-Fi. Через GPRS вообще не рекомендовано этого делать, так как при наличии 9-10 каталогов можно получить постоянное скачивание из сети до 50 Мб.


Оперативная память в аппарате устроена вот таким образом: 256 Мб оперативки и 768 Мб это swap-раздел на флешке. По результатам наблюдений, swap занят приблизительно на половину, а оперативная память где то на 90 процентов. Последняя прошивка, конечно же, улучшила ситуацию: редко получается загрузить swap хотя бы до 300 Мб, а оперативная память после включения свободна на 15 процентов, а потом ее остается около 6 свободных Мб, то есть где то 3 процента. GUI, естественно, от этого лучше не работает.

Скорость процессора составляет 600 MHz, но практически всегда его функциональность составляет 250 MHz, что показывает, что для работы телефонного модуля этого предостаточно. Когда на аппарате начать запускать какие то операции, то процессор тут же разгоняется до своей максимальной мощности, и моментально сбавляет обороты, как только активное пользование прекращается. А в особенных случаях на помощь процессору приходит графический ускоритель.

Если судить в целом, то скорость работы системы можно считать удовлетворительной. Можно сказать, что на грани: немного медленнее, и уже бы были негативные впечатления. Создалось впечатление, что сколько программ на N900 не запусти, а ему всеравно – он все так же быстро выполняет работу. Но стоит запустить MC и скачивание через Wi-Fi, а также приложения Conky, Maemo Mapper и Htop, и справочник больше не будет так уверенно открываться. Но зачем так далеко искать примеры? Включаем какой нибуть посторонний эквалайзер и вот они – глюки!

0 комментариев

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости