Все новости высоких технологий на сайте nokiamaemo.ru


Знакомство с операционной системой Maemo

Maemo 5 18-янв 23:43   


В этой статье представлена поэтапная история интересной и перспективной платформы - Maemo

Знакомство с операционной системой Maemo

В наше время рынок ОС для мобильных телефонов и смартфоном переживает самый настоящий бум. Мы видим резкие и непредсказуемые постоянные смены приоритетов, появляется много новых игроков вроде Android, а некоторые платформы, например Windows Mobile потихоньку сдают позиции. Но кто будет лидером? Скорее всего, им окажется компания Nokia, которая на сегодняшний день занимает 45% этой отрасли рынка. Вопрос стоит над операционной системой, которая обеспечит финнам светлое будущее. Symbian S60 и Series 40 уже не справляются со своей задачей, что отталкивает потенциальных новых и старых пользователей. Что же делать? Начать свою разработку на базе Android, или совместный проект с Microsoft? Вполне реально, но только как очередной эксперимент. Какие предложения сделает Nokia своим партнерам по бизнесу? Maemo. Платформу на базе Debian Linux.

Как сказано выше, Maemo основана на Debian, а краткая история ОС делится на четыре этапа. Самым продолжительным из них является этап бета-тестирования, который длился с ноября 2005 года по осень 2007. За этот срок успело смениться три названия: OS2005, OS2006 и OS2007, а версия 1.1 постепенно превратилась у версию 3.2. Работали данные ОС на интернет-планшетах Nokia 800, Nokia 770 и Nokia 770 Internet Tablet. Кстати говоря, в начальной версии гаджета еще были видны характерные черты еще одного, к счастью уже завершенного, эксперимента под названием Nokia N-Gage.

Знакомство с операционной системой Maemo


Следующий, второй по счету, период был переломным для Maemo и для политики Nokia. Эксперимент получился удачным, но для дальнейшего прогресса были необходыми более серьезные и решительные шаги. Например такие, как увеличение инвестиций и приобретение разработчика ПО для Linux. Так Nokia и купила норвежскую компанию Trolltech, которая вскоре сменила свое название на Qt Software. Под девизом этого союза и прошел третий этап. В конце третьего этапа (ноябрь 2009 года) аббревиатура OS2008 была заменена современным ее названием – Maemo. Новый, четвертый период начался с двух одинаково важных событий. Первое это выпуск нового смартфона Nokia N900, который наделал много шума. А второе это полноценное портирование Qt 4.6, нового инструмента разработки. Теперь можно забыть о переписывании кода – достаточно одной операции и ваша программа будет работать на любой платформе.

В функциональном развитии Maemo прошла тернистый путь от скромного устройства до мощного смартфона. Первые примеры N770 мы бы сегодня с уверенностью назвали бы навороченной электронной книгой. Ведь он мог читать PDF-документы, лазить по интернету с помощью Оперы, читать электронку через простой клиент, смотреть ленты RSS. Также он имел видео-аудио плеер, флеш плеер, немного мини-игр и чуток мелочей, типа календаря и калькулятора. Далее Nokia меняет курс и сперва обновляет старый смартфон N810 с более скоростным процессором, вслед за которым идет новинка 2011 года – Nokia N900.

Знакомство с операционной системой Maemo


За два года существенную интеграцию испытывает протокол Samba, который позволяет связываться с ноутбуками и компьютерами по обычной сети; добавлена поддержка многих мультимедийных кодеков и конвертеров, дорабатывается интерфейс экрана и осуществляется переход на другой браузер – с Opera перешли на мобильную версию Mozilla – MicroB. Теперь остается только дорабатывать код, работая только на качество итогового результата. Для удобства разработчики создали удобную систему обновлений Seamless Software Update. Была улучшена звуковая подсистема (EsounD был заменен на PulseAudio). Также внедрена новая поисковая система на основе метаданных, улучшены сервисные программы и библиотеки. Для пятой версии Maemo основным браузером будет Mozilla, но теперь также будет возможность установки Opera, очень скоро Maemo станет совместима с WebKit, что позволит также пользоваться Chrome. В итоге мы имеем три функциональных браузера на выбор.

На этапах своего развития Maemo прошла довольно долгий и непростой путь для того, чтобы выйти для потребителя на высоком уровне. Правда, пока перспективы этой ОС лучше видны разработчикам, нежели простым пользователям. Но на данном этапе существования Maemo все так и должно быть!

 

Владельцам машин попавшим в неприятную ситуацию, когда виновник аварии просто скрывается оставив нехорошую царапину на боку можно порекомендовать страничку в интернете http://basegai.ru/baza-gibdd.html из названия которой следует, что это база гаи, и если посчастливиться, то по номеру можно легко найти хозяина удравшего автомобиля.

2 комментариев

  1. Данила
    26 января 2012 16:49
    Жалоба  

    1, который на гагу похож на симбе работает. Как 7710.

    ОТВЕТИТЬ
  2. banzik
    16 февраля 2012 19:40
    Жалоба  

    Какой симбе???

    ОТВЕТИТЬ

Добавить комментарий

Введите цифры или буквы, показанные на изображении: *

Похожие новости